Конституционный суд предписал обеспечить права жертв репрессий на получение жилья


Источник

11.12.2019

КС потребовал изменить федеральные и региональные законы так, чтобы существующие ограничения были сняты

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Конституционный суд предписал изменить федеральные и региональные законы, которые ограничивают права реабилитированных жертв политических репрессий, родившихся в высылке, на получение жилья на исторической родине.

Это решение КС принял по жалобам трех реабилитированных женщин, родившихся в высылке или спецпоселении, и добивающихся права получить жилье в Москве, где их родители жили до репрессий. Суд постановил, что их дела должны быть пересмотрены. Сложившееся противоречие между федеральным законом и региональными нормами суд признал неконституционным, поскольку в результате нарушается принцип заложенный в Конституции: вред, нанесенный жертвам политических репрессий, должен быть возмещен.

КС напомнил, что закон 1991 года "О реабилитации жертв политических репрессий" предусматривал в том числе восстановление репрессированных в гражданских правах, устранение последствий произвола и обеспечение посильной компенсации материального ущерба. В нем были прописаны и меры по восстановлению прав детей, родившихся у репрессированных в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на спецпоселении.


 Комментарий Роберта Латыпова, председателя Пермского "Мемориала": Между прочим, прецедентное дело и решение. Это значит, что некоторые из наших реабилитированных, проживающих в Пермском крае, могут претендовать на жилплощадь в местах проживания их родителей. Да, в каждом таком случае нужна, конечно, юридическая поддержка по составлению исков и сопровождению. Однако, для некоторых это может быть реальным решением жилищной проблемы. Напомню, что только в официальной очереди на получение жилищных сертификатов в нашем регионе состоит около 200 семей пострадавших от политических репрессий в советское время. В год в лучшем случае выдают 25-30 таких сертификатов. С учётом более чем преклонного возраста многие из стариков просто могут не дождаться справедливого возмещения ущерба и помощи государства.


В 2004 году регионы получили широкие полномочия в решении данных вопросов, однако при этом не были определены конкретные гарантии и механизмы, которые позволили бы реализовать право детей репрессированных вернуться туда, где ранее жили их семьи. Следовательно не была обеспечена преемственность ранее действовавшего и нового правового регулирования, говорится в решении КС. Это вызвало неопределенность в реализации соответствующего права репрессированных.

"Применение положений, устанавливающих порядок и условия предоставления жилья отдельным категориям граждан, в частности, в Москве, к лицам, за которыми признано право возвращаться к месту проживания их родителей до репрессий (т.е. не относящимся ни к одной из категорий граждан, для которых этот порядок и был предусмотрен), влечет фактическую невозможность возмещения им вреда в гарантированном государством объеме, в том числе, в части осуществления их жилищных прав. Таким образом, указанные нормы не соответствуют Конституции РФ", - сообщила пресс-служба суда.

КС предписал федеральным и региональным законодательным органам, в том числе законодателю Москвы, немедленно внести в действующее правовое регулирование изменения, вытекающие из постановления.

Пока эти законы не приняты, КС потребовал поставить детей репрессированных, в том числе заявительниц, на учет для обеспечения жильем без соблюдения условий, установленных жилищным законодательством для иных категорий граждан.

Комментируя решение суда, судья-докладчик Лариса Красавчикова объяснила, что законы Москвы фактически приравнивают в праве на жилье родившихся в высылке к жителям столицы, не учитывая, что это особая категория.

"Москва, как и многие другие субъекты РФ, исходила из того, что нужно быть таким же, как и все прочие жители Москвы, отвечать тем же требованиям, которые предусмотрены для других жителей Москвы: прожить в городе не менее 10 лет, быть малоимущим, нуждающимся, и тогда тебя поставят на учет в качестве нуждающихся в жилье. Как это было соблюсти нашим заявителям?" - добавила судья.

Жалобу в КС подали Алиса Мейсснер из Кировской области, Елизавета Михайлова из Владимирской области и Евгения Шашева из Коми. Они родились в высылке или спецпоселении, куда были отправлены их родители в 1930-40 годы. Все три заявительницы были реабилитированы и хотят вернуться в Москву. Положенная им по закону компенсация - не более 10 000 рублей - не позволяет им купить жилье в столице за свой счет. Также они отмечали ограничения в сроках подачи заявлений о компенсации.

По их мнению, оспариваемые ими положения закона "О реабилитации жертв политических репрессий" и статьи 8 закона Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" не соответствуют Конституции, так как исключают их обеспечение жильем в столице. Они также указали на дополнительные ограничения на уровне регионов.

КС рассмотрел их дело 22 октября.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Гулаг прямо здесь. Райта Ниедра (Шуста). Часть вторая: «Как машина едет, думаю, сейчас меня заберут»
| Гулаг прямо здесь. Райта Ниедра (Шуста). Часть первая: «Нас старались ликвидировать»
| Арнаутова (Шадрина) Е.А.: «Родного отца не стала отцом называть» | фильм #403 МОЙ ГУЛАГ
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
«Вместе!»
| Меня звали вражинкой
| Мне было три года, когда маму и папу забрали
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus