Минюст определился с процедурой признания НКО «иностранными агентами»


 

Члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) получили от Минюста описание действий при определении НКО как «иностранного агента», сообщает "Независимая газета". Организации, получающие зарубежное финансирование, занимающиеся политической деятельностью, но не признающие себя "иностранными агентами", получат возможность защищаться в суде или изменить сферу деятельности.
Разъяснения дала замдиректора Департамента по делам некоммерческих организаций Минюста РФ Татьяна Вагина в ходе круглого стола, прошедшего в СПЧ. Если в рамках плановой или внеплановой проверки представители ведомства обнаружат признаки "иностранного агента" в деятельности организации, ей будет вынесено предупреждение. НКО сможет обжаловать предписания Минюста в суде, где доводы министерства будут проверены. Если суд согласен с Минюстом, организация обязана зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". За несоблюдение этого требования по решению суда на НКО или ее руководителя будет наложено административное взыскание. Если после прохождения этих процедур организация не войдет в реестр "агентов", не прекратит заниматься политической деятельностью или получать иностранные дотации, Минюст приостановит ее деятельность и возбудит уголовное дело.
При этом некоммерческие организации могут добровольно войти в реестр "иностранных агентов". На данный момент ни одной организации в нем не зарегистрировано. В конце 2012 года Чувашская правозащитная организация "Щит и меч" подала документы о регистрации в качестве "иностранного агента" и получила отказ, так как в ее деятельности не нашли политической составляющей.

 

Интернет-источник "Агенство социальной информации"

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Лагерные псалмы, игрушки для НКВД и метео-чертик: евреи в ГУЛАГе
| Спасти рядового Сталина. Под видом запрета на «реабилитацию нацизма» власти пытаются заткнуть рты критикам СССР
| Такой человек Дмитриев
Организация досуга
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
| «Не для того везли, чтобы освободить…»
| Любила его всей душой
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus