Миасские школьники почтили память жертв политических репрессий


 

В середине сентября на территории мемориального комплекса «Золотая гора» в Челябинске прошел традиционный митинг-реквием, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. В мероприятии приняли участие представитель международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» Светлана Костина, а также представители школы № 11 города Миасса – руководитель школьного историко-просветительского музея Валентина Усольцева, руководитель ТО «Юные журналисты» Елена Ушкова и учащиеся школы, занимающиеся в этих объединениях.

В 1936-1939 годах проводились одни из самых страшных репрессий в истории нашей страны. Практически нет семей, которых бы не коснулась эта трагедия. В те годы на «Золотой горе» было расстреляно около 15 000 невинно осужденных людей, чьи тела были скинуты в шахты.

Почтить память погибших приехали не только жители Челябинска, но и других городов. На территории комплекса был устроен концерт, где выступал Заслуженный артист России Вячеслав Усольцев, который искренне и душевно исполнил лирические песни, и другие приглашенные артисты. В митинге приняли участие представители Челябинской администрации и уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова. Каждому зрителю выдали по красной гвоздике и свечке, а после окончания митинга присутствующие возложили цветы, венки к мемориалу и зажгли свечи, отдавая дань памяти невинно погибшим.

Ребята поделились своими впечатлениями от поездки. Татьяна Саяхова, учащаяся 9 «А» класса: «Поездка на «Золотую гору» мне далась нелегко, потому что мероприятие было связано с жертвами 30-х годов, а любая смерть – это очень тяжело. Тем не менее, события минувших лет имеют большое значение для историков, а мне же было интересно узнать новые факты о родном крае».

Дмитрий Байлов, учащийся 6 «В» класса: «На «Золотую гору» лучше всего приезжать в середине сентября, когда проходит ежегодный, ставший уже традиционным митинг памяти. В этот день организаторы подготавливают специальную программу, которая повествует о трагических событиях тех лет. В 30-е годы проходили массовые политические репрессии, многих сажали в тюрьму на пожизненное заключение, расстреляно было более 12 000 человек, тела которых сбросили в шахты…»

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Открытие выставки «За нашу и вашу свободу» (Диссиденты. Правозащитники. Пермские политлагеря)
| Минприроды Пермского края оштрафовало граждан Литвы. Они участвовали в экспедиции «Мемориала»
| Восемь чемоданов с сокровищами Кристина Сафонова рассказывает историю физика, который сделал единственную запись авторского чтения «Москва — Петушки». Его обвиняли в связях с КГБ
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
Организация досуга
| Для тебя средь детей не бывало чужих
| Хлеба досыта не ели
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus