Церемонии «Последнего адреса» в городе Осе и деревне Мичура Еловского района


17.09.2019

15 сентября 2019 года на фасадах домов Осы и Мичуры в рамках Гражданских сезонов «Пермские дни памяти» установлены очередные два мемориальных знака общероссийского проекта «Последний адрес». Эти дома были последними прижизненными адресами жертв сталинского террора.


Семья Мосюгиных рядом с установленным знаком
(крайний справа – Александр Мосюгин, заявитель установки знака) / Автор фото – Дмитрий Окунцев

Инициативная группа, включавшая в себя сотрудников Пермского «Мемориала» и Фонда «Новая коллекция», шла к этому событию около полугода. Потребовалась кропотливая работа, связанная с архивными поисками по заявкам ныне живущих потомков репрессированных людей, установлением точных адресов и согласованием с владельцами домов самой возможности установки мемориальных знаков. И вот этот день настал.

15 сентября пермские «мемориальцы» отправились в город Осу, на место установки знака памяти кустаря-ситника Михаила Ивановича Мосюгина. Предваряла церемонию установки встреча с общественностью в помещении Осинской межпоселенческой центральной библиотеки.  Сюда приехали родственники Мосюгина – внук с семьей, пришли и жители города. В читальном зале библиотеки прозвучали воспоминания о Михаила Ивановиче и его семье. Сам он был арестован 6 августа 1937 года по доносу, обвинен в контрреволюционной агитации, приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 15 сентября 1937 года. И лишь в 1989 году Михаил Иванович был посмертно реабилитирован.


Выставка в Осинской библиотеке / Автор фото – Дмитрий Окунцев

Много трудностей пережила семья Михаила Ивановича, но не ожесточилась. Трое его детей что называется «вышли» в люди, добились больших целей, сохранили добрую о себе память. Например, старший сын – Владимир Михайлович Мосюгин, отоларинголог, проработал в Осинской районной больнице всю жизнь. Его знали многие осинцы, но не многие из них знали, что отец Владимира был арестован и расстрелян. Один из пришедших вспоминал: «Я помню Владимира Михайловича с детства… Когда я узнал подробности его жизни – а его жизнь была не простая – написал о нём статью. Он был и участником Великой Отечественной войны, награжден медалью «За отвагу», награжден орденом Отечественной войны II степени…»

Затем на доме по улице Володарского, 37 был установлен мемориальный знак «Последнего адреса». Этот дом сохранился. Именно в него в 1931 году переселилась семья Мосюгиных.

Следующий адрес – деревня Мичура Еловского района и очередной знак – памяти кузнеца Фёдора Васильевича Пермякова. Церемония также началась в сельской библиотеке. Здесь присутствовал сын Фёдора Васильевича, Иван Фёдорович со своей семьей, жители деревни, журналист районной газеты. Сотрудники библиотеки подготовили и провели вечер памяти, посвященный репрессированному земляку. Из рассказа присутствующие узнали о судьбе Федора Васильевича. Вот что в частности прозвучало:

«Фёдор Васильевич Пермяков родился в Мичуре 27 февраля 1899 года, окончил два класса церковно-приходской школы… Рано приобщился к труду и в 18 лет начал работать в кузнице вначале молотобойцем, затем кузнецом… Кузница для деревенских мужиков была местом встречи, здесь они обсуждали новости как деревенские, так и мировые. Так и в кузнице Фёдора Васильевича собирались мужики, курили, вели разговоры. Говорят, в нашей деревне был тайный милиционер, который слушал, о чем разговаривали мужики, а потом докладывал «куда надо». Он и донёс на Фёдора Васильевича. 15 ноября 1940 года его арестовали. В вину ему ставили «антисоветскую агитацию» и «вредительскую деятельность», службу в белой армии и враждебную настроенность против советской власти. В феврале 1941 года Фёдора Васильевича судили и вынесли приговор: лишить свободы сроком на пять лет и после отбытия меры наказаний лишить избирательных прав на три года. Он был отправлен в лагерь, в Магаданскую область, на прииск Чкалова. 16 ноября 1941 года Ф. В. Пермяков умер в лагере.

В 1962 году Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РСФСР Фёдор Васильевич был реабилитирован посмертно.

В 2001 году сын Фёдора Васильевича, Иван Фёдорович написал письмо в Магаданскую область и ему выслали горсточку земли с лагерного кладбища. Эту землю Иван Фёдорович подхоронил к могиле своей матери, а на памятнике матери поместил фотографию отца. Иван Фёдорович был очень мал, когда отца забрали, и поэтому он не помнит каким был его отец, но он хранит память о нем, рассказывает о нем своим детям и внукам, рассказывает нам, своим землякам…».


Иван Фёдорович Пермяков, заявитель знака памяти своему отцу в деревне Мичура / Автор фото – Дмитрий Окунцев

После вечера памяти все участники мероприятия отправились к дому Ивана Фёдоровича, расположенному неподалеку. Поскольку дом, который стал «последним адресом» для Фёдора Васильевича не сохранился, поэтому мемориальный знак установили на доме его сына.

Ещё в 2007 года Иван Фёдорович Пермяков самостоятельно издал книгу по истории деревни Мичура, в которой описал и период репрессий в деревне. К истории малой родины он приобщает своих дочерей, внуков и правнуков, которые и присутствовали на церемонии установки знака памяти их деда и прадеда Фёдора Васильевича Пермякова.

Следующие мемориальные знаки проекта «Последний адрес» планируется установить в Перми в День памяти жертв политических репрессий 30 октября.

Контактные лица инициативной группы «Последнего адреса» в Пермском крае: Роберт Латыпов, (342) 281-95-59, Александр Чернышов, 8-909-109-75-45,

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Гулаг прямо здесь. Райта Ниедра (Шуста). Часть первая: «Нас старались ликвидировать»
| Арнаутова (Шадрина) Е.А.: «Родного отца не стала отцом называть» | фильм #403 МОЙ ГУЛАГ
| Шаламоведение в 2023 году: Обзор монографий
Мартиролог репрессированных
Воспоминания узников ГУЛАГа
«Вместе!»
| Мечтали о буханке хлеба…
| Это не власть, а преступники
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus