«ЧИСТЫЕ ОКНА» СНОВА В ПЕРМИ


13.09.2019

Инициативная группа «Молодёжный Мемориал» объявляет набор волонтёров для проведения традиционной благотворительной акции «Чистые окна». Она регулярно проходит каждую весну и осень, начиная с 2001 года. За эти годы в ней приняло участие немалое количество пермяков, некоторые волонтёры участвуют в ней несколько лет подряд.

В течение месяца с 13 сентября по 13 октября 2019 года нужно помыть окна, как минимум, в 50 квартирах одиноких пожилых пермяков – жертв политических репрессий, ветеранов войны и труда, инвалидов. Список клиентов, которые нуждаются в волонтерской помощи, уже сформирован.

Для чего нужно проводить такие акции? Для того, чтобы преодолеть разрыв между поколениями. Чем больше времени проходит, тем старше становятся наши старики, которые когда-то пережили репрессии, эвакуацию, раскулачивание, военные годы. Чем больше времени проходит, тем меньше остается у нас шансов самим услышать истории того времени, погрузиться в прошлое. Старикам тоже необычайно важно общаться с молодежью, для того, чтобы чувствовать себя живыми. В конце концов, они перенесли за свою долгую жизнь столько испытаний, потерь, горечи, что сейчас заслужили право на нашу поддержку и помощь. Мы можем подарить нашим старикам 2-3 часа своего свободного времени и увидеть, как расцветают их лица в улыбке. Как они радуются возможности пообщаться. Мытье окон – это не только физическая помощь, но и моральная. Через чистые окна мы иначе смотрим на мир, он кажется нам ярче и светлее, а значит, возникает больше желания жить и радоваться.

Вот что писали волонтёры, которые принимали участие в предыдущей акции.

Анастасия Белянская, комиссар Отряда охраны правопорядка «Чёрная Молния»:

 Наш отряд сходил уже на два адреса и в выходные пойдёт на третий. В первую очередь, конечно, мы оказываем бытовую помощь – моем окна, протираем люстры, полы, помогаем вынести мусор. Но самое главное, благодаря этой акции мы не просто делаем влажную уборку, мы общаемся со старшим поколением. Мы ходили к женщинам, чьи судьбы сложились не так, как у многих. Они жертвы политических репрессий. Отпечаток того страшного времени, память о репрессиях передаётся из поколения в поколение в их семьях, и потому нам было очень важно пообщаться с ними вживую. Наши гостеприимные бабушки оказались очень интересными собеседниками, мы узнали много интересных фактов и историй из их жизни и того времени. Удивительно, сколько всего они помнят, сколько пережили, сколько повидали. На основе этих историй не редко можно сделать анализ некоторых своих ситуаций жизни. Нашему отряду нравится эта акция, и мы снова и снова пойдём помогать.

Татьяна Владимировна Алешина, старший воспитатель центра СРЦН «Милосердие»:

В акции я приняла участие во второй раз. В первый раз я ходила с воспитанниками приюта «СРЦН», а во второй раз решила помыть окна с сестрой. Спасибо вам большое за бабушку! Мы ходили мыть окна Альфие Муладзяновне. В квартире нас встретил идеальный порядок и сама Альфия Муладзяновна – отличный пример современной бабушки. Ей 88 лет, а она изучает английский язык, следит за здоровьем, умеет обращаться с планшетом и ориентируется в интернете. Мы, конечно же с ней подружились, вымыли все окна, включая лоджию, попили чай с пирожными, а моя сестра еще договорилась с ней встретиться и попрактиковать английский язык. Мы просто в восторге! Обязательно примем участие еще раз.

Светлана Доровикова, волонтёр «Молодёжного Мемориала»:

Все мы в определенные промежутки времени нуждаемся в помощи. Кому-то нужна помощь друга, чтобы поговорить, когда тяжело. Кто-то – нуждается в заботе. А мы помогаем пожилым людям, соединяя в себе и друга и помощника.

Акция «Чистые окна» многим пожилым людям, на мой взгляд, дает не просто физическую помощь по хозяйству. Таким образом, мы можем показать всем, кто прожил долгую жизнь, перенес на своих плечах все горести и лишения ушедшей эпохи, что мы – волонтёры – готовы помочь, прийти в сложную минуту, поддержать.

Большинство молодых россиян  удивляются, как можно работать в свое  свободное время, да еще и бесплатно. Да разве деньги могут дать тот бесценный опыт, который мы перенимаем у бабушек и дедушек, многие из которых остались совершенно одинокими? Общение с ним доставляет такое большое удовольствие, особенно когда ты видишь, с какой радостью они встречают волонтеров.

Те положительные эмоции, которые даёт общение с пожилыми людьми не передать словами. Можно очень долго и много работать, но тот опыт и те ощущения, которые нам дает волонтерская деятельность, не купишь ни за какие деньги».

Принять участие в акции можете и Вы! Заполните онлайн форму по ссылке, и организаторы обязательно свяжутся с вами: https://forms.gle/Dk5fjBr3TqTk8NBw6

Контактное лицо: Екатерина Ситникова, координатор акции «Чистые окна» в Перми, 8-965-565-06-40, yesitnikova@gmail.com

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| "Россия – моя история". Дилетанты обратились к ученым, победила идеология
| Москва. Открыт прием заявок на курс лекций «ГУЛАГ глазами соцреализма»
| Денис Карагодин: "Я готовлю суд над убийцами моего прадеда"
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
| Без права переписки
| Оправдать свое существование на земле
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus