«Последний адрес» в городе Осе и деревне Мичура Еловского района


11.09.2019

15 сентября 2019 года в рамках Гражданских Сезонов «Пермские дни памяти» в Пермском крае появятся очередные мемориальные знаки общероссийского проекта «Последний адрес».

Главный принцип гражданской инициативы – «Одно имя, одна жизнь, один знак». Каждый из мемориальных знаков размером чуть больше ладони посвящён памяти только одного человека. Инициатором его установки также может стать один конкретный заявитель. По замыслу организаторов проекта установкой тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, бывших последними прижизненными адресами жертв политических репрессий, в России будет создан огромный народный мемориал. Проект стартовал в Москве и Санкт-Петербурге ещё в 2013 году, а в Пермском крае – двумя годами позднее. На сегодняшний день в регионе установлено сорок мемориальных знаков. Каждый из них сегодня напоминает о безвестных доселе людях – рабочих, крестьянах и служащих, ушедших в небытие в годы сталинского «Большого террора». В этом и смысл акции – увековечить персональную память о тех, кто пострадал от политических репрессий, чаще всего, не будучи партийным функционером, крупным руководителем или военачальником.

Очередной знак проекта «Последний адрес» в крае и первый в городе Осе будет установлен на фасаде одного из домов города Осы и посвящён памяти кустаря-ситника Михаила Ивановича Мосюгина, который жил с семьей в Осе с 1931 года. Михаил Иванович был арестован 6 августа 1937 года, обвинен по «политической» 58-ой статье и уже 15 сентября того же года расстрелян. Реабилитирован посмертно в 1989 году.


Мосюгин Михаил Иванович

Церемонию будет предварять встреча общественности, посвящённая всем репрессированным в городе Осе. Она начнётся в 11:00 часов в МБУ «Осинская межпоселенческая центральная библиотека (улица Степана Разина, 4). Сама же установка знака памяти М. И. Мосюгина на фасаде дома по улице Володарского, 37 (это угол улиц Володарского и Степана Разина) начнётся в 12:00 часов.


Михаил Иванович Мосюгин

Город Оса Пермского края ведёт свой отсчет с 1591 года, как один из опорных пунктов Российского государства на его восточной окраине и первоначально назывался Ново-Никольской слободой. В 1737 году Оса получила статус города. В 1774 году Оса после боев и сдачи была взята бунтовщиками Емельяна Пугачева и сожжена ими. Город Оса до 1923 года – уездный центр, с 1924 года – районный. Сегодняшний городской пейзаж – это в основном сохранившиеся белокаменные купеческие особняки да темно-серые деревянные дома. Среди сохранившихся ещё с начала XX века деревянных домов – дом №37 по улице Володарского. В списке жертв советского террора есть имя, связанное с этим домом – Михаил Иванович Мосюгин. Заявку на установку памятной таблички подал его внук Александр Николаевич Мосюгин.

Михаил Иванович Мосюгин родился 30 сентября 1904 года в деревне Шишово Сосновского района Нижегородской губернии в крестьянской семье. В 1931 году семья Михаила Ивановича – жена и двое маленьких детей – переезжает в город Осу, так как здесь, в Осе, жилось немного лучше, чем на родине. До 1936 года Михаил Иванович работал в «Осинском лесопромышленном снабженческом товариществе», но постепенно перешел на кустарное производство, изготовлению сит для просеивания муки. В семье росли Владимир, Николай и Клавдия. Своего дома не было, но снимали подвал.

6 августа 1937 года Михаил Иванович Мосюгин был арестован сотрудниками НКВД. Обвинялся в антисоветской агитации по ст. 58/10, ч.1. Якобы он, Михаил Иванович вёл контрреволюционную агитацию, в которой дискредитировал руководителя партии и правительства Сталина и Ворошилова, распускал провокационные слухи о голоде и наличии войны в Советском Союзе. 9 сентября 1937 года заседание Тройки при УНКВД по Свердловской области приговорила Михаила Ивановича Мосюгина к расстрелу. 15 сентября приговор приведен в исполнение.

Супруга Михаила Ивановича, Евпраксия Александровна, следовала за ним до Свердловска в надежде помочь мужу: покупала ему еду, узнавала о его судьбе. В Свердловске она увидела его в последний раз, случайно, через милицейское оцепление, когда выводили заключенных из тюрьмы и садили в машину. О том, что он был расстрелян Евпраксия Александровна так и не узнала. В 1956 году Евпраксия Александровна получила сообщение из КГБ, что осужденный на 10 лет М. И. Мосюгин, умер в тюрьме от цирроза печени.

Лишь в 1990 году Клавдия Михайловна, дочь Михаила Ивановича узнала всю правду о своем отце, что он был расстрелян, а в 1989 году – на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начале 50-х годов» – реабилитирован. Полученный документ о реабилитации заканчивался словами:

«Клавдия Михайловна, выражаем Вам и Вашим родным искреннее сочувствие в связи с трагическими событиями, постигшими Вашу семью».


 



Последний адрес М. И. Мосюгина г. Оса, ул. Володарского, д. 37


О расстреле М. И. Мосюгина. ПермГАСПИ. Ф.643-2. Оп.1. Д.27192. Л.34а


Памятная табличка М.И. Мосюгина

Следующий знак будет установлен в деревне Мичура Еловского района и посвящён памяти кузнеца Фёдора Васильевича Пермякова, который был арестован 15 ноября 1940 года, обвинен в антисоветской агитации, приговорен к пяти годам лишения свободы. Выслан в Магаданскую область, где 16 ноября 1941 года умер в лагере. Реабилитирован посмертно в 1962 году.


Фёдор Васильевич Пермяков


Памятная табличка Ф.В. Пермякова


Фёдор Васильевич Пермяков

Деревня Мичура Еловского района Пермского края берёт свое начало в конце XVIII века. В те годы сюда переселялись люди с Волги, Камы, с северных мест и Вологодчины, где было мало земли, велики налоги и подати. Бежали от крепостного права, от царского насилия русские переселенцы, старообрядцы. Здесь были свободные земли, поэтому так быстро и бурно они заселялись и становились богатыми поселениями. До коллективизации в сельском хозяйстве сеяли рожь (основная продовольственная культура), овёс для лошадей, лен для одежды, пшеницу для праздничных обедов. Некоторые крестьянские хозяйства сегодня прекратили своё существование, а на их месте – пустырь. В списке жертв советского террора есть имя, связанное с этой деревней – Фёдор Васильевич Пермяков. Заявку на установку памятной таблички подал его сын Иван Фёдорович Пермяков.

Фёдор Васильевич Пермяков родился в 1899 году в деревне Мичура Еловского района (Осинского уезда) в крестьянской семье. Служил в Белой армии в качестве рядового, в которую был насильственно мобилизован с октября 1918 года по март 1919 года. В Красной армии служил с 1920 года по 1922 год в качестве рядового. В 1930-х годах, когда в деревне образовался колхоз имени Фурманова, работал кузнецом. На момент ареста имел семью: жену, четырех детей от 2-х до 15 лет.

Арестован 15 ноября 1940 года органами НКВД. Обвинялся в антисоветской агитации по ст. 58/10 ч. 1, 58/11 УК РСФСР. По версии следствия Фёдор Васильевич Пермяков «клеветал на материально-бытовые условия трудящихся Советского Союза, а также, работая кузнецом в колхозе, проводил преступную деятельность, направленную на подрыв экономической мощи колхоза, срывая ремонт сельхозмашин, чем тормозил ход уборки урожая и т.д.»

27 февраля 1941 года Судебная коллегия Молотовского областного суда приговорила Ф. В. Пермякова: лишить свободы сроком на пять лет и после отбытия меры наказания лишить избирательных прав на три года. Фёдор Васильевич Пермяков был отправлен в лагерь в Магаданскую область. Через год, 16 ноября 1941 года умер в лагере.

В 1962 году судебной коллегией по уголовным делам ВС РСФСР реабилитирован посмертно.


 

Дом, на котором установят табличку, д.Мичура.Ул.Советская, 20

Здесь также церемонию будет предварять публичная встреча с местными жителями в МБУК «ОКИЦ», деревня Мичура, сельская библиотека по адресу: ул. Советская, 30. Она начнется в 14:00. Сама же установка знака памяти Фёдора Васильевича начнётся в 15:00 часов у дома его сына Ивана Фёдоровича Пермякова по адресу: ул. Советская, 20. На обе церемонии приглашаются все желающие и неравнодушные к теме сохранения памяти.

Отметим, что проведение церемоний официально поддержано на федеральном и региональном уровнях.

Контактные лица:

Роберт Латыпов, (342) 281-95-59,

Александр Чернышов, 8-909-109-75-45,

Пермское краевое отделение общества «Мемориал»

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Есть ли срок у презрения трудящихся? Отвечает Андрей Вышинский
| Варлам Шаламов и противоречия советской индустриализации
| Проект «Kogu Me Lugu». Интервью Хейно Пертеля
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

| Без права переписки
| Для тебя средь детей не бывало чужих
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus