В Вышке стартовала летняя школа «Культура тоталитарного oбщества и практики памяти»


Источник

27.08.2019

20 августа в пермском кампусе Высшей школы экономики стартовала международная школа по изучению культуры тоталитарного общества и практик памяти. Она продлится до 31 августа.





Основная цель летней школы состоит в том, чтобы собрать воедино точки зрения различных дисциплин для изучения тоталитарного общества и его образов в позднесоветской и постсоветской культуре и познакомить участников с реконструкцией явлений прошлого и сложными явлениями современной исторической памяти.

Преподавателями школы стали исследователи, работающие в различных гуманитарных направлениях, изучающих советский и постсоветский периоды. Среди них: сотрудники Высшей школы экономики в Перми и в Санкт-Петербурге, Государственного архива Пермского края, Пермского Мемориала, Университета Глазго, Пермского государственного института культуры и Свободного университета Берлина.

Программа школы включает проведение семинаров, мастер-классов, лекций, выездных семинаров на территории пермских архивов, музеев и памятных мест Прикамья, в том числе известного музея политических репрессий Пермь-36.

Чащухин Александр Валерьевич (кафедра гуманитарных дисциплин (Пермь), доцент): «В названии нашей летней школы присутствует противоречие. Обычно слово «тоталитарный» употребляется по отношению к государству. Мы говорим «тоталитарное государство». В названии нашей школы мы упоминаем «тоталитарное общество». Как это возможно? 

Мы специально выбрали эту провокацию. Мы попытаемся рассмотреть тоталитаризм с разных точек зрения. В первую очередь – со стороны «обычных» людей – рабочих и колхозников, учителей и начальников низкого уровня. Именно взгляд «снизу» объединяет такие разные темы как советская школа и советское радио, клановая борьба и политические кампании».

Гагарина Динара Амировна (кафедра гуманитарных дисциплин (Пермь),  заведующий кафедрой): «Я думаю, это важно, что мы здесь собрались из разных стран — Германии, Бельгии, Нидерландов и России, мы из разных городов, и с разным бэкграндом. У нас разный культурный и академический бэкгранд, у нас разный возраст, пол и политические взгляды. И я надеюсь, что это разнообразие станет важной исходной точкой для обсуждения проблем тоталитарного общества и памяти».

Школа будет работать до 31 августа. Полная информация доступна на сайте.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Презентация Книги памяти «Убиты в Калинине, захоронены в Медном»
| Жертв Катыни вспомнили поименно «Мемориал» представил книгу захороненных в Медном польских военнопленных
| На Колыме создают историко-туристический проект на основе бывших сталинских лагерей
Без вины виноватые
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
| Любила его всей душой
| Невиновен, но осужден и расстрелян
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus