Остатки Архипелага ГУЛАГ. Как мы ездили к плотине в северной тайге, пробитой в скале узниками Ивдельлага


21-23 июня состоялась наша поездка на север Свердловской области. Главной целью было посещение одного из островков Архипелага ГУЛАГ - отделения Ивдельлага на реке Талице.


Пробитый узниками Ивдельлага канал в скале

Поскольку дорога на север области дальняя, выехали еще в пятницу. Поездка пришлась на солнцестояние. Нам повезло полюбоваться белыми ночами. Светлой северной ночью разбили лагерь на берегу реки Каквы.


На берегу реки Каква

Утром отправились к первому интересному месту на нашем маршруте. Мы посмотрели участок автомобильной дороги, которая ушла в неожиданно образовавшийся провал. Необычное ощущение, когда идешь по хорошей асфальтированной дороге и вдруг она обрывается огромной ямой. Внизу видны куски асфальта с сохранившейся разметкой. Зона обрушения возникла в ноябре 2010 года. Сначала длина разлома, пересекающего проезжую часть по диагонали, составляла всего 5 метров, а глубина 40-50 сантиметров. Со временем зона обрушения значительно увеличилась в размерах. Причиной возникновения разлома стала выработка руды в шахте "Северопесчанской", которая располагается на глубине около 500 метров под дорогой.


Зона обрушения на автомобильной дороге

Под впечатлением от увиденного, продолжили путешествие. Остановившись в городе Ивделе, прогулялись по этому городу. Ивдель приятно удивил. Раньше я представлял его серым, невзрачным, с многочисленными колониями для заключенных, как, казалось бы, и подобает свердловской столице лагерей. Однако Ивдель оказался приятным, уютным и достаточно красивым городком. Тут есть даже хорошая набережная вдоль реки. В Ивделе случайно стали свидетелями акции памяти, приуроченной к печальной дате 22 июня.


В городе Ивдель

Оставив машины на окраине города, пошли к живописным скалам на реке Ивдель. Скальные останцы местами напоминают Усьвинские Столбы. Далеко внизу течет река Ивдель - некогда чистейшая северная река, а теперь отравленная УГМК. Погода тем временем начала портиться. Светившее утром солнце скрылось за тучами, начал накрапывать дождь.


Скалы на реке Ивдель

Едем еще дальше на север нашей области. Асфальт вскоре сменился грейдерной дорогой. Вопреки моим опасениям дорога оказалась вполне хорошая, можно проехать на любой машине. По пути посмотрели поселок Полуночное, поразивший своей удивительной архитектурой - творением репрессированного "по обвинению в недонесении" архитектора Н.А. Всеволожского. За счет своей архитектуры и удаленности от "цивилизации", пожалуй, это самый необычный поселок Урала. И, кстати, последний крупный населенный пункт на севере Свердловской области. Дальше - только несколько совсем крошечных поселков.


Поселок Полуночный

Вскоре доехали до реки Талицы. Место, где мы предполагали ночевку, оказалось занято. Решили сходить до главной цели поездки, а затем думать над местом для лагеря. Оставив машины, идем по северной тайге, покрытой лишайниками. Усилившийся дождь настраивает на унылые размышления о трагических судьбах узников Ивдельлага. Многие из них так и остались лежать в этой суровой земле...


Путь по северной тайге

Так незаметно прошли несколько километров пути. Дорога пошла на спуск. С полянки неожиданно открылся вид на красивый пруд с отвесной скалой на другом берегу. Стоит заметить, что туристы в этом удаленном от городов и поселков необычном месте бывают крайне редко. Да и знают о нем в основном лишь местные жители. Расстояние отсюда до ближайшего населенного пункта (поселка Северный) - более 20 км, а до города Ивдель - порядка 60 км.


Пруд на реке Северная Талица

Вода в пруду чистая, прозрачная и очень холодная. Дно уходит далеко-далеко, в темную бездну. Дамба плотины состоит из огромной массы камней. Ее построили для лесосплава. В центре видны бревна деревянной, наполовину разрушенной плотины.


Плотина

У левого берега прямо в скале пробит глубокий и довольно длинный канал. В нем частично сохранился деревянный створ.


Остатки шлюза в канале

Длина канала около сотни метров, глубина до 20 метров, ширина примерно 5 метров. Перебраться над каналом на другой берег можно по мостику из скользких от дождя бревен.


Переправа

Совершенно уникальный объект в масштабах Урала, аналоги которого в наших краях мне не известны! Место одновременно вызывает как восхищение своей красотой и необычностью, так и ужас от осознания того, в каких условиях это строилось...


Канал, пробитый в скале узниками Ивдельлага

Вернувшись, заночевали на берегу реки Талицы. "Белая" ночь выдалась еще более светлой, несмотря на вновь начавшийся дождь. На следующее утро пошли на скалы выше по течению этой реки, на месте бывшего отделения лагеря Ивдельлага.


Скалы на реке Талица

Затем мы отправились на поиски руин каменного карцера. Карцер основательно зарос деревьями, издалека его не видно. Сооружение состоит из нескольких камер, сложено из камней. От остальных лагерных построек ничего не сохранилось. Чтобы попасть к карцеру, нужно преодолеть реку в брод. Более ледяную воду, чем в Талице, вряд ли найти. От обжигающего холода ноги ломит не на шутку, а река достаточно широка. Это испытание преодолели почти все.


Руины карцера

Когда вернулись в лагерь, время уже приближалось к полудню. Настала пора долгой дороги домой. По пути сделали остановку в Ивделе в старой кедровой роще, а также полюбовались карьером с голубой водой около Карпинска. Позже расскажу о лагере на реке Талица подробнее. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить. А больше фотографий из этой поездки можно посмотреть на моей странице ВКонтакте. Благодарю за внимание!

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Общественные деятели из России призвали Садыра Жапарова наложить вето на закон об НКО
| Проект "Kogu Me Lugu". 25 марта 1949 года началась так называемая операция «Прибой»
| Вандализм и "Последний адрес"
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
Компас призывника
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
| «Нас, как собак, покидали в телегу…»
| Национальность свою никогда не скрывал
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus