«Достоверно высказаться о причине смерти не представляется возможным». Зачем были нужны раскопки РВИО в Сандармохе


Автор: Артём Филатов

Источник

10.06.19

RTVI стали известны результаты судебно-медицинской экспертизы останков, которые обнаружило Российское военно-историческое общество (РВИО) на территории мемориального кладбища в Карелии. Представители РВИО утверждали, что нашли кости расстрелянных финнами красноармейцев, а не репрессированных советских граждан. Корреспондент RTVI Артем Филатов разбирался, что именно установили эксперты-криминалисты и что будет происходить в Сандармохе спустя почти год после раскопок.

27-28 августа 2018 года на окраине урочища Сандармох в двух захоронениях обнаружили останки пяти человек. Тогда служащие поискового батальона Западного военного округа и представители РВИО собрали кости и черепа в мешки и передали сотрудникам Следственного комитета.

Руководитель раскопок Олег Титберия сразу же предположил, что это останки расстрелянных финскими войсками красноармейцев, а не репрессированных граждан: «Предположительно, поскольку у них остатки шинели зеленого цвета, это наши военнопленные». Строго говоря, никаких шинелей в раскопе найдено не было, поисковики обнаружили только почерневшие разложившиеся фрагменты, больше похожие на мох, чем на остатки ткани.

Памятный знак в Сандармохе / Фотография: Semenov.m7 / WikiCommons

О результатах экспертизы и судьбе останков ничего не было известно последние девять месяцев — до того, как RTVI отправил запрос в следственные органы Карелии. Судмедэксперты установили, что кости и черепа принадлежат четырем мужчинам и одной женщине в возрасте от 20 до 53 лет. Подтверждено, что отверстия в черепах именно от пуль. При этом в заключении указано, что «достоверно высказаться о причине смерти не представляется возможным ввиду скелетирования трупов».

По данным RTVI, судебно-медицинскую экспертизу провели еще осенью 2018 года в Петрозаводске, затем останки отправили обратно в Медвежьегорский район Карелии. Впрочем, где именно и в каком состоянии они находятся сейчас, выяснить не удалось. Следственный комитет сообщает, что кости и черепа до сих пор не захоронили: «Вопрос о захоронении останков в настоящий момент решается».

По просьбе RTVI с основными выводами петрозаводских экспертов ознакомился известный судмедэксперт Сергей Никитин. Именно он занимался многими резонансными историческими экспертизами, в том числе исследованием останков царской семьи, а также выполнял работы для ассоциации «Военные мемориалы», музеев московского Кремля, Киево-Печерской лавры и Института археологии.

По словам Никитина, при судебно-медицинском исследовании невозможно отличить останки 1937 года от останков 1941-1944 годов. «Многое может дать определение пола, возраста, расового типа этих людей. Если мы видим однородность возрастного состава, например, мужчины 20-25 лет, то, конечно, это косвенно будет свидетельствовать о том, что перед нами военнослужащие. Если же состав разнородный: и женщины, и мужчины, и старики — это уже будет свидетельствовать о том, что это политзаключенные».

До получения запроса RTVI Никитин не следил за историей Сандармоха, но, по его мнению, раскопки в Карелии могли быть не нужны: «Если, исходя из архивных документов и материалов, нет вопроса о том, что там погребены репрессированные, расстрелянные в 1937-1938 годах, то возникает вопрос о необходимости этих раскопок».

В сентябре 2018 года заведующий кафедрой археологии МГУ Анатолий Кантарович и его коллега Михаил Жуковский вместе с «Мемориалом» и Музеем истории ГУЛАГа продемонстрировали журналистам щадящий метод исследования мест расстрелов, который не предполагает раскопок.

С помощью сопоставления данных аэрофотосъемки и георадара удалось установить точное место и плотность захоронений на московском спецобъекте «Коммунарка». Тогда музейные работники подтвердили корреспонденту RTVI, что аналогичный метод при желании можно было использовать и в Сандармохе.


Юрий Дмитриев в Сандармохе, 2013 / Фотография: Visem / WikiCommons

За последний год среди музейных работников и историков в Карелии не осталось активных защитников Сандармоха. Обнаружившего захоронения историка Юрия Дмитриева арестовали по второму уголовному делу за два месяца до раскопок. Директора Медвежьегорского краеведческого музея Сергея Колтырина, который был не согласен с позицией РВИО, арестовали осенью 2018 года по обвинению в педофилии и уже приговорили к девяти годам колонии. В конце мая адвокат не исключал, что приговор может быть обжалован.

Именно Колтырин был неофициальным смотрителем Сандармоха. Как говорят чиновники, это была его личная инициатива, и теперь куратора от района нет, поскольку у Сандармоха статус объекта регионального, а не районного значения.

Председатель партии «Яблоко» и депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова потребовала от генпрокурора России Юрия Чайки проверить законность раскопок в Сандармохе, поскольку это охраняемый объект культуры. По мнению Слабуновой, прокуратура Карелии и Управление по охране объектов культурного наследия бездействуют и не пресекают нарушения. РВИО не имело права копать в Сандармохе без проекта проведения работ, выполненной экспертизы и соответствующего надзора, считает Слабунова.

Эмилия Слабунова во время вечера в поддержку Юрия Дмитриева в Сахаровском центре 29 мая 2019 года
Фотография: Денис Каминев / RTVI

«Когда я [как депутат] пыталась поставить вопрос об обеспечении государственной охраны Сандармоха на заседании Законодательного собрания республики Карелия 10 октября 2018 года, впервые случилось такое, что вопрос в повестку включен не был. Мне тогда было сказано: а какой смысл, вы еще спросите, почему листья с деревьев падают».

По информации Слабуновой, после раскопок РВИО власти Карелии решили лишить Сандармох статуса памятника и обратились в Министерство культуры с просьбой сделать его «достопримечательным местом». Если это произойдет, копать и даже строить в Сандармохе можно будет без специального согласования.

В конце мая 2019 года на государственном канале «Россия 24» вышла новая серия материалов, обличающих Юрия Дмитриева и его единомышленников. В одном из них был комментарий научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова. Он вновь сослался на версию о том, что Сандармох — место расстрела советских военнопленных, и добавил, что результаты проведенных после раскопок экспертиз будут обнародованы.

Летом 2019 года на территории мемориального комплекса Сандармох пройдет новая экспедиция, рассказали два собеседника RTVI. Источник в администрации Карелии сообщил, что волонтеры заменят столбики, которыми отмечены захоронения репрессированных.

Собеседник в руководстве Российского военно-исторического общества сказал, что новые раскопки проводить не планируют. По его словам, участники экспедиции ограничатся расчисткой территории Сандармоха от поваленных деревьев и другими работами по благоустройству. В археологических кругах Карелии подтвердили: никаких сведений о планировании земляных работ в Сандармохе пока к ним не поступало.

Михаил Мягков / Фотография: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Научный директор РВИО Михаил Мягков сообщил RTVI, что 10 июня в Москве состоится брифинг по итогам экспедиции в Сандармох. До этого представители организации воздерживаются от официальных комментариев. Руководитель Российского военно-исторического общества в Петербурге Олег Титберия, который возглавлял предыдущие раскопки в Карелии, на вопросы RTVI не ответил.

 
Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Анна Герман. Детство в Таласе, или История советских немцев в биографии звезды
| Дети Большого террора: как потомки репрессированных в СССР борются за право вернуться домой
| Вспышка неосталинизма – признак моральной катастрофы
Компас призывника
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
| Невиновен, но осужден и расстрелян
| Там были разные люди
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus