Горькая память столетья


29.05.2019

23 мая 2019 года состоялась ежегодная поездка большой группы пермяков на Мемориальный комплекс «12 километр» Московского шоссе вблизи Екатеринбурга, где находится захоронение около двух десятков тысяч расстрелянных уральцев, жертв «Большого террора» 1937 – 1938 годов.

Организатор события – Пермское краевое отделение общества «Мемориал». Финансовая поддержка – Администрация губернатора Пермского края. Организационная поддержка – Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Пермского края и Уполномоченный по правам человека в Пермском крае.

В поездке приняли участие около сотни человек, прежде всего родственники репрессированных из города Перми и 12 территорий Пермского края, сотрудники Пермского и Уральского отделений общества «Мемориал», представители администрации губернатора, аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае. В дороге сотрудниками «Мемориала» была проведена экскурсия и показаны фильмы, посвящённые истории политических репрессий. По приезду на комплекс состоялась церемония возложения венков и цветов к подножию креста и мемориальным плитам, после чего каждый смог побыть в одиночестве и почтить память своих родных.

Мы хотели бы вновь поблагодарить всех партнёров данного мероприятия, жителей Перми и Пермского края, принявших участие в традиционном визите Мемориального комплекса, за добрые слова об организации и организаторах. Вот несколько отзывов участников недавней поездки:

В поездке была уже не в первый раз, и каждый раз понимаю – то, что делают мемориальцы по увековечению памяти погибших, очень важно. Было интересно и тем, кто был здесь в первый раз, но только жаль, что молодых людей было не так много. Думаю, что с уходом нашего поколения может прерваться интерес к этой странице истории, чего не хотелось бы допустить. Моя дочь Елена была впервые, но я думаю, что она будет рассказывать своим детям о том, что узнала здесь. Хотелось бы, что бы музей при комплексе работал в полную силу, и те, кто бывает впервые, могли бы узнать подробнее от истории создания комплекса. Хотелось бы в подобные поездки брать побольше молодых людей. Спасибо вам за то, что бережно храните эту страницу нашей истории. Так держать!

Вера Овчинникова и Елена Галкина, г. Пермь

 

Спасибо за цветы, мы живём далеко, купить не успели, из дома не довезти. Важно, что свозили, наши родители пережили трудное время, другие погибли от голода и холода.

Людмила Лапаева, г. Соликамск

 

Поразило количество иностранцев на Мемориале. Когда я оформляла цветами плиту с именем моего деда Копытцева А.Т., подошли три дамы и жестами пытались выяснить, для кого всё это. Они оказались француженками, а я как раз только французский язык и знаю. Рассказала о горькой судьбе деда, бабушки, их дочери, моей мамы, о том, как бережно в нашей семье хранится любовь к этому человеку. Француженки: «Кошмар, ужас» и т.д. Но когда я сказала, что более 20 лет нам правительство края и общество «Мемориал» организуют эту поездку бесплатно, у них вытянулись лица. Мы для них по-прежнему общество тирании, деспотизма и бесправия. Между людьми и властью, считают в Европе, стена вроде Берлинской!

Елена Видинеева, г. Пермь

 

Много лет подряд участвовали в этой физически и морально трудной для возрастных людей поездке. Отдаём дань памяти родным, близким и просто соотечественникам. Мысленно каждый раз молча в душе просим прощение у мертвых за тех, кто должен был это сделать.

Виктор и Виктория Зубовы, г. Пермь

 

Спасибо за организованную поездку на комплекс, для меня это впервые. Поездка очень интересная, познавательная, запоминающаяся. Здесь погиб мой прадедушка, и его имя мы нашли на стеле. Теперь я донесу эту информацию своим детям!

Лариса Газизова, г. Чернушка

 

 

Мы не впервые ездим с «Мемориалом». Не устаём восхищаться и идеей, и её воплощением. Радует, что Пермь и Екатеринбург объединились. А частичка земли с 12 километра, подаренная нам – сердечное и потрясающее решение. Спасибо и за экскурсионное сопровождение, это очень важно. Организация поездки чёткая, люди внимательные, в дороге удаётся узнать интересных людей, иногда совершаешь даже открытия! Например, сегодня мы «напали на след» вдовы нашего любимого преподавателя.

Светлана Караваева и Александра Заварыкина, г. Пермь

 

Огромная благодарность «Мемориалу» и краевой администрации за эту поездку – она не забываема… Пять лет назад я ездила одна, сегодня уже поклониться деду Фирсову Е.А. (1897 – 1937) приехали уже три внучки… Память жива – и мы рады снова и снова приехать, и поклониться всем невинно убиенным…

Валентина Иликбаева, Нина Канюкова, Любовь Елькина, г. Пермь

 

Выражаю большую благодарность организаторам нашей поездки! Это позволило прикоснуться к трагической судьбе моего деда и трёх его братьев, покоящихся на мемориальном комплексе. Дома я вспоминаю о них, но здесь совсем другая энергетика и возникают иные чувства. Деды живы пока о них помним.

Николай Кучевасов, г. Пермь

 

Мы с сестрой благодарим всех, кто причастен к этому богоугодному делу. Я из города Горячий Ключ Краснодарского края, приехала специально на неделю в Пермь, чтобы поклониться праху моего деда Лейба Райхруда. Немного было неловко видеть мусор по краю дороги, ужасный туалет и отсутствие лавочек. И даже не столько перед иностранцами стыдно, просто памяти наших родных хочется соответствовать. Будем следить за информацией о дальнейшем исследовании прилегающих территорий, дабы быть уверенными, что спортивные сооружения не будут строиться на человеческих костях.

Ольга Катаева, Светлана Райхруд, г. Горячий Ключ

 

Наиболее запоминающимся стал митинг. Председатель «Мемориала» Роберт Латыпов сказал очень важные и запоминающиеся слова. И сам мемориал очень восхищает.

Татьяна Дружинина, Валентина Круподерова, г. Чайковский

 

Маски скорби

Ели, берёзы, осины …

Словно здесь жил лиходей

Скорбное место кончины

Тысяч и тысяч людей.

Кто они? В чём виноваты?

Даст ли мне кто-то ответ?

Скорбные пишутся даты –

Это теперь не секрет.

Азия там и Европа

В диком лесу том сошлись,

Где бесконечным потоком

Горькие слезы лились.

Сколько оборванных нитей,

Сколько забытых имён!

Строчки на сером граните:

Где же мой дед? Где же он?

Где он погиб, неизвестно,

Да и узнать бы – за что?

Думал и Эрнст Неизвестный,

Кто виноват в этом, кто?

«Масками скорби» отметим

Этот кровавый маршрут

Горькая память столетья,

Века 20-го ждут.

Смотрят безмолвные лики,

Камни – слезинки из глаз:

Пусть потрясений великих

Больше не будет у нас!

Вера Овчинникова, г. Пермь, участница поездки

20 ноября 2017 года

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Второе уголовное дело возбудили полицейские по экспедиции «Мемориала» в Кудымкарском районе
| На месте строительства биатлонного центра в Екатеринбурге будут искать захоронения жертв Большого террора (видео)
| В Прикамье сотрудников «Мемориала» полиция допрашивала до двух часов ночи
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
Воспоминания узников ГУЛАГа
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
| Факт ареста отца марает мою биографию
| Хлеба досыта не ели
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus