ЗОНА ГОЛОСА. ПЕРМЬ. 1937


11.04.2019

История, которую мы помним.

История, которую мы забыли.

История, которую мы хотим понять

и которая не закончилась до сих пор …

Центр городской культуры, Пермское краевое отделение международного общества «Мемориал» и Фонд «Новая коллекция» приглашают на  иммерсивный спектакль «Зона голоса. Пермь. 1937».  Премьера спектакля состоялась осенью 2018 года.


Спектакли состоятся:  18, 19 апреля в 18.30

                                          20, 21 апреля в 14.00 и 17.00


Спектакль «Зона голоса. Пермь. 1937» посвящён трагедии «Большого террора»  1937 – 1938 годов в Перми и основан на документальных фактах, свидетельствах и воспоминаниях.  Создатели спектакля приглашают каждого зрителя вместе с ними пройти не только через город, но и через время, чтобы оказаться внутри эпохи, где в любую минуту жизнь может оборваться без всякой причины, где черная машина, въехавшая ночью во двор, сулит беду, а шаги на лестнице и звонок в дверь вызывают ужас. Внутри эпохи, где каждое слово опасно, где ежедневно приходится совершать трудный выбор, где жизнь – подвиг. Зрители станут участниками событий, городские улицы, дворы и парки Перми – декорациями, давно снесённые дома – знаками, а реки – пределами миров. 

«Зона голоса» – это иммерсивный аудиоспектакль в городской черте. Формат иммерсивного театра  актуален во всем мире. Спектакль позволяет зрителю очутиться в известных местах города, но в новом для себя слое реальности: за каждой локацией, улицей или зданием скрывается своя история. В наушниках мы слышим голоса прошлого, одновременно с этим находясь в настоящем. Пристальное внимание к деталям, современные инструменты саунд-дизайна и музыкальное оформление стирают границу между спектаклем и реальностью. Зритель, таким образом, погружается в историю целиком. Это погружение – иммерсия – позволяет участнику быть глубоко сопричастным к происходящему.

Пеший маршрут, по которому предстоит пройти участникам спектакля, берёт начало от Памятника жертвам политических репрессий на Егошихинском кладбище и далее пролегает через знаковые места, связанные с топографией террора Перми – мимо здания бывшей тюрьмы НКВД №1 (ныне СИЗО №1), Тюремный сад (ныне Сад Декабристов), «Дом чекистов» (Дом Пермского горсовета), а также через «последние адреса» нескольких пермяков, ставших жертвами репрессий. Все события, персонажи, фамилии этого спектакля реальны, информация достоверна. В спектакле использованы материалы государственных и ведомственных архивов, архива Пермского краевого отделения общества «Мемориал», а также воспоминаний, опубликованных в региональной Книге памяти «Годы террора».

Маршрут спектакля пролегает параллельно в двух измерениях - в физическом пространстве города и в пространстве исторической памяти. А это значит, что, следуя по установленному пути, зритель проследует и сквозь личные истории и драмы конкретных людей, объединенные общей болью и общим историческим контекстом.

Спектакль поставлен по сценарию Ксении Гашевой. Режиссер спектакля – Марк Букин, композитор – Андрей Платонов, продюсер спектакля – Любовь  Орлова.  

Примечательно, что в записи спектакля приняли участие не только профессиональные артисты – Александр Смирнов, Анна Огорельцева, Алексей Каракулов, но и потомки репрессированных, что придает ему особую ценность. Эльвина Георгиевна Тихомирова, Ангелина Владимировна Бушуева и Герман Сергеевич Мальцев – это дети расстрелянных по ложным обвинениям в 1937 – 1938 годах жителей Перми. Их живые истории и свидетельства оказались гармонично вплетены в сюжет спектакля. Авторы спектакля выражают им глубокую признательность.

История массовых политических репрессий в советский период – это особая страница нашего общего национального прошлого. Это время навсегда останется раной в памяти народа, так как миллионы наших сограждан в той или иной мере испытали на себе политику государственного террора. Авторы проекта уверены, что правду об этом историческом периоде необходимо знать, чтобы не повторить ошибок прошлого, а увековечивание памяти жертв политических репрессий должно быть не только законодательной, но и моральной нормой в обществе, осознанной личной позицией каждого. Создатели спектакля попытались найти новую форму сохранения памяти о жертвах политических репрессий в виде спектакля-путешествия. По их замыслу, выбор такого формата может привлечь к этой сложной и важной теме новую публику.

Продолжительность спектакля – 1 час 30 минут.

Начало спектакля у памятника жертвам политических репрессий на Егошихинском кладбище рядом с храмом Успения Божией Матери (ул. Парковая, 18).

 

Билеты доступны на сайте: www.perm-city-center.timepad.ru

Контактное лицо: Орлова Любовь +79128832661    l.orlova21.02@gmail.com


Спектакль поставлен в рамках II Гражданских сезонов «Пермские дни памяти» в 2018 году при поддержке Фонда президентских грантов.

 www.civilseasons.com


 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Книга памяти без имен. Почему красноярцы просят убрать данные о репрессированных родственниках с сайта "Мемориала"
| Приговор – расстрел: как уничтожали крымскотатарскую интеллигенцию
| Уважаемый
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Меня спас Вагнер
| Добрых людей больше
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus