Примите участие в поездке к Мемориалу памяти на 12 километре!


 

10.04.2019

Ежегодно во второй половине мая Пермское краевое отделение общества «Мемориал» при финансовой поддержке Администрации губернатора Пермского края организует поездку большой группы пермяков на 12-ый километр Московского шоссе вблизи Екатеринбурга, где находится захоронение около двух десятков тысяч расстрелянных уральцев, жертв «Большого террора» 1937 – 1938 годов.


Для справки

До октября 1938 года Пермский округ входил в состав Свердловской области. Поэтому большую часть людей, приговорённых в 1937 – 1938 годах судебными и внесудебными органами к «высшей мере наказания» – расстрелу, отправляли по этапу в г. Свердловск (ныне г. Екатеринбург) для приведения приговора в исполнение. Сами расстрелы проводились в подвалах Свердловского НКВД, а для тайных захоронений местные чекисты использовали специальный полигон на окраине города, в сосновом бору. В начале 1990-х годов место массовых захоронений было случайно обнаружено во время строительства Московского шоссе. Чуть позднее, в 1996 году здесь и был торжественно открыт Мемориал жертв политических репрессий. На мемориальных плитах размещены фамилии, даты рождения и смерти более 18 500 репрессированных, жителей Свердловской и Пермской областей.


На сайте Пермского «Мемориала» в 2004 году опубликованы имена жителей Прикамья, расстрелянных и похороненных на 12 километре. Этот список составлен на основании архивных материалов, предоставленных Управлением Федеральной службы безопасности по Свердловской области и с участием архива Управления ФСБ по Пермскому краю. На сегодняшний день он насчитывает 7474 человек, жителей Пермского края, останки которых покоятся рядом с мемориальным комплексом. Все они реабилитированы посмертно. Однако стоит отметить, что мнению многих исследователей истории политических репрессий в сталинский период, это неполное число погибших. По приблизительным оценкам в Свердловске было расстреляно более 8 тысяч пермяков. Поэтому по мере открытия новых архивных документов и продолжения процесса реабилитации список будет дополняться.

Организованные поездки пермяков, родственников погибших к этому месту памяти начались в 2002 году. С того времени сложилась своя практика и традиция их проведения. Для всех участников эта поездка бесплатна. Обычно большую их часть составляют жители региональной столицы, меньшую – жители районов края (Краснокамск, Кунгур, Суксун, Губаха, Кудымкар, Добрянка и др.). Колонна автобусов выезжает из Перми в 8 часов утра от здания Культурно-делового центра по адресу ул. Куйбышева, 14. В среднем продолжительность поездки в один конец составляет 5 часов, а всё мероприятие в целом – не менее 12 часов.

Поездка всегда является поводом для просветительской работы, знакомства и общения людей одной судьбы. По ходу движения её участники смотрят видеофильмы, посвящённые истории политических репрессий в Прикамье, деятельности общества «Мемориал» и Мемориального музея «Пермь-36». Экскурсоводы – а ими выступают сотрудники и волонтёры общества «Мемориал» – рассказывают и о Мемориале 12-м километра Московского тракта, и о событиях 80-летней давности – ведь почти все участники поездки едут помянуть своих родных и близких, расстрелянных в 1937 – 1938 годах.

По приезду на Мемориальный комплекс проходит короткий митинг, возлагаются венки и цветы к подножию большого мемориального креста, к другим знакам, символизирующим память о жертвах сталинского террора. Затем у участников поездки есть время побыть в одиночестве возле мемориальных плит, где высечены имена их родных. Обычно это занимает около 2 часов. Затем колонна автобусов вместе с участниками направляется в обратный путь. В Пермь она прибывает в районе 20 – 21 часов вечера.

В 2019 году традиционная поездка состоится в четверг, 23 мая. В территории края направляется информация о приглашении и наборе участников поездки. Заявки на участие в этой поездке принимаются до 17 мая руководителями районных филиалов общества «Мемориал» и в центральном офисе организации, а также в краевой Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

Контактные лица для приёма заявок и ответов на вопросы:

Окунцев Дмитрий Сергеевич, член Правления Пермского краевого отделения общества «Мемориал», (342) 282-54-42

Гудкова Ульяна Геннадьевна, ответственный секретарь краевой Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, (342) 240-46-16

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Книга памяти без имен. Почему красноярцы просят убрать данные о репрессированных родственниках с сайта "Мемориала"
| Приговор – расстрел: как уничтожали крымскотатарскую интеллигенцию
| Уважаемый
Без вины виноватые
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
Мартиролог репрессированных
| Не кричи, не плачь…
| Мы все боялись...
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus