Общественный контроль – конструктивный диалог с властью


Источник

02.04.2019

31 марта в Общественно-политическом центре Республики Марий Эл состоялось девятое, предпоследнее занятие «Школы общественного контролера». Занятие провел Роберт Латыпов – историк, председатель Пермского отделения общества «Мемориал».

Занятие школы было посвящено мониторингу военкоматов и призывных пунктов. Пермский «Мемориал» обладает большим опытом в этой области, и члены общества на протяжении нескольких лет успешно занимаются защитой прав призывников и молодых людей допризывного возраста. Занятие школы было открытым, и каждый, кому интересна эта тема, мог посетить данное мероприятие.

Особое внимание было уделено вопросу об альтернативной гражданской службе (АГС). Каждый юноша, достигший призывного возраста и годный для военной службы, может пойти на АГС, если военная служба противоречит его убеждениям. Молодого человека трудоустраивают на должность, соответствующую его образованию и склонностям, на чаще всего в своем регионе. Работодатель заключает с ним трудовой договор сроком один год и девять месяцев. Служащему по АГС, как и обычному работнику, полагается зарплата, отпуск, а также накопление трудового стажа. Важный нюанс: альтернативную гражданскую службу можно пройти лишь в государственных бюджетных учреждениях.

Общественный контроль помогает добиться изменений не во всей стране, но в конкретном учреждении: сформировать человеческое отношение к гражданину. В ситуации с защитой прав призывников и юношей допризывного возраста особый упор делается на уважении человеческого достоинства со стороны органов власти, в данном случае сотрудников военных комиссариатов и призывных пунктов.

Участники школы задавали массу вопросов о процедуре проведения мониторингов, а также сами в режиме мозгового штурма разрабатывали собственный план мониторинга военкоматов. Роберт Латыпов охотно делился опытом. Например, правозащитник рассказал, как наблюдатели отслеживали график движения общественного транспорта, который ходил в Пермском крае нерегулярно. В итоге ситуация была урегулирована, и на продолжительный период времени транспорт стал ходить согласно своему расписанию. Таким образом, благодаря усилиям общественного контроля выстраивается конструктивный диалог с властью.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Книга памяти без имен. Почему красноярцы просят убрать данные о репрессированных родственниках с сайта "Мемориала"
| Приговор – расстрел: как уничтожали крымскотатарскую интеллигенцию
| Уважаемый
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
| Я родился в «сорочке»
| Факт ареста отца марает мою биографию
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus