Как и где искать сведения о репрессированном родственнике?


Автор: Лидия Симакова

Источник

19.03.2019

Недавний опрос ВЦИОМа показал, что 93 % россиян интересуются историей своей семьи. Более трети россиян точно знают лишь, что в их семьях были расстрелянные, раскулаченные, сосланные в лагеря и переселенные. Остальные не знают ничего о предках либо считают, что их репрессии не коснулись.

В 2018 году в Музее истории ГУЛАГа открылся Центр документации. Руководитель отдела по поиску репрессированных родственников Александр Макеев был в Томске и рассказал горожанам, как найти информацию о своих родных — расстрелянных, осужденных или раскулаченных.

Александр Макеев / Фото: взято с личного аккаунта Александра Макеева

Алгоритм поиска информации о репрессированных родственниках весьма прост, но требует большого терпения. Информация, которая содержится в личных и следственных делах осужденных в период массовых репрессий, уникальна. Во-первых, она позволяет понять, как на самом деле устроен механизм репрессий. Во-вторых, эти документы хранят важные генеалогические сведения. Учитывая прерванную в советские годы связь поколений, эти данные бесценны.

Что нужно знать для начала поиска сведений о репрессированном родственнике?

Для начала необходимо собрать первоначальную географическую информацию и биографические данные. Первое - опросить родственников. Многие избегают этого делать в силу разных обстоятельств, стараются самостоятельно что-то искать, прежде чем поговорить с оставшимися в живых родственниками. Обязательно надо записать весь разговор на диктофон, сделать пометки в блокноте. Человеческая память очень своеобразная, и часто мы вспоминаем то, чего не было, или вспоминаем совсем не так. Что нас интересует: фамилия, имя, отчество, год рождения. И место проживания на момент применения репрессий. Нужно фиксировать все, что удается узнать: где жил и работал в какие-то моменты своей жизни, семейное положение.

Тщательно изучить семейный архив. В семейном архиве большое внимание надо уделить переписке: мы смотрим, кто кому писал, кто куда писал. Из переписки можно понять, чем занимался человек и где можно искать о нем информацию. Далее — фотографии. Если они подписаны, то это замечательно. Если нет, то возвращаемся к разговору с родственниками.

Далее семейные документы. Согласно архивному законодательству, для получения доступа к прекращенным уголовным делам необходимо доказать свое родство. Надо найти три основных документа: свидетельство о рождении, о браке, о смерти. Бывают еще документы о смене фамилии. Для примера: надо доказать родство с прадедушкой по линии матери вашего отца. Что надо сделать? Во-первых, надо доказать, что вы — это вы. Для этого нужна копия паспорта, а при смене фамилии — свидетельство о браке или о рождении. Затем свидетельство о рождении отца, где указаны имя и фамилия матери. Дальше — свидетельство о браке мамы и свидетельство о рождении. И в свидетельстве о рождении мамы отца будет искомый родственник.

Наша страна пережила не самые легкие периоды, людей перебрасывали из одного места в другое, документы терялись. Далеко не в каждой семье сохранился подобный набор документов.

Что делать в таком случае? Если актовая запись производилась менее ста лет назад, то она должна находиться в отделах ЗАГСа данной области или края. Если прошло более ста лет, то запись о рождении или браке нужно искать в государственных областных архивах. Запрос в ЗАГС можно сделать лично, то есть прийти в учреждение и написать заявление о восстановлении свидетельства о браке вашей мамы. Или отослать такое заявление обычным заказным письмом. Ждать придется от одного до трех месяцев. Необходимо запастись терпением. Такая же схема работает и в областных архивах. Послать запрос с просьбой предоставить актовую запись можно и по обычной почте, и по электронной.

По каким базам искать репрессированных родственников?

Начать можно с базы международного общества «Мемориал». В ней зафиксировано более ста миллионов биографических справок. Эта база является основой для всех остальных баз. В чем ее особенность? База обновляется именно обществом «Мемориал». Каким образом это происходит? Допустим, у вас есть какой-то документ, вы пишите в «Мемориал» и прикладываете этот документ. Они у вас его забирают и регулярно эту базу обновляют. В базе находятся либо документы, либо сведения из Книг Памяти. Книги Памяти создавались в 80-х годах прошлого столетия в разных регионах нашей страны. Книги Памяти тоже можно использовать как источник для получения информации.

Следующая база, которая в последнее время набирает обороты — «Открытый список». Эта база построена по принципу Википедии. Здесь можно самостоятельно зарегистрироваться и создать страницу своего предка. Либо дополнить уже существующую. Приложить документы, данные об арестах и написать биографию. Возникает вопрос: можно ли этой свободной информации доверять? Создатели «Открытого списка» подошли к этому весьма рационально. Если человек не имеет редакторских прав, то на странице появляется пометка о том, что данным необходима проверка. Любой решает, доверять этой информации или нет.

Своих репрессированных родственников можно поискать и в региональных базах. Иногда данные, которые присутствуют в региональных базах, есть в центральных. В каждом регионе самостоятельно создавались базы данных. Например, томская база на сайте музея «Следственная тюрьма НКВД». Еще один пример — база красноярского общества «Мемориал», которую ведет Алексей Бабий. Ее особенность в том, что Алексей Бабий вносит в базу любое упоминание о человеке, который был в регионе не по своей воле. Это неподтвержденная документальная информация, но она может служить зацепкой.

Еще есть базы, созданные местными архивами. В архивах на хранении находится та информация, которая вас интересует. Одна из таких баз создана Пермским государственным архивом социально-политической истории. Тут хорошая поисковая база с подробнейшими анкетами по разным параметрам. В архивах можно получить протоколы обыска и допроса.


Фото: ru.wikipedia.org

Информацию можно искать и в отдельных базах бывших советских республик. Так получилось, что некоторые республики бывшего СССР создали свои базы самостоятельно. Но тут есть зачастую непреодолимый барьер — язык.  Свои базы есть в Украине, Казахстане, странах Балтии.

Так, в Украине есть база данных «Реабилитируемые историей». Если вы хотите найти кого-то репрессированного из Украины в российских базах репрессированных, то, скорее всего, никого не найдете. База «Реабилитируемые историей» очень обширна и ведется на украинском языке. В настоящее время выпущено около 30 томов Книг Памяти.

В Казахстане база «Мемориал» создана местным управлением МВД. База неполная, но есть еще одно ведомство, которое может помочь в поиске информации. Это Комитет по статистике и специальным учетам при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан. У ведомства есть сайт. И на этом сайте есть рубрика «Вопрос-ответ». Можно написать туда с просьбой помочь разыскать родственника, который был депортирован или переселен на территорию Казахстана. Если они отвечают положительно (такая информация имеется в базе), то необходимо прислать документы, подтверждающие родство.

Кроме этого, существует несколько баз, которые собирают по определенному принципу. Например, отдельная база репрессированных священников. Этим занимается Московский Свято-Тихоновский православный университет. Она выглядит непривычно для пользователя, потому что создавалась в 90-е годы. Туда присылают информацию епархии, которые занимаются своей историей. Дополнительную информацию о военных трибуналах можно получить на сайте «МВД. Мемориал». Там публикуют отсканированные документы о военных трибуналах: был осужден тогда-то, в таком-то военном округе. Если известна организация, в которой работал репрессированный родственник, то в архивах также может быть какая-то информация. Еще один хороший источник информации – партийные архивы.

Не стоит останавливаться на данных одной базы, необходимо расширять свой поисковый запрос.

На что обращать внимание при составлении поискового запроса?

При написании поискового запроса большое внимание надо уделить написании имени, фамилии и отчества. Нужно учитывать, что инициалы могли изменяться сами по себе. Так, существовало различное написание имени или фамилии. Могли даже менять отчества, исходя из национальности. Люди брали русские имени или отчества. Исаак мог стать Петром. Данные мог внести неграмотный сотрудник НКВД. Данные могли неправильно прочитать при обработке и внести неправильно. Обращать внимание на год рождения. Крестьяне не всегда знали, когда они родились. Данные могли неправильно записать, перепутать. Уточнять данные административно-географического деления. Наша страна очень часто меняла свою структуру. Так, дела заключенных лагеря «Яя» в Кемеровской области могут находиться не в Кемерове, а в Новосибирске.

Пользоваться расширенным поиском. Указывать не только имя, фамилию и год рождения, но и специальность.

Куда отсылать поисковый запрос?

Указать свои полное имя, фамилию и отчество, почтовый адрес. Можно указать и электронный. Запрос желательно отослать в госархив, МВД, УФСБ. Отсылать лучше всего заказным письмом.

В запросе нужно написать о том, что вы ищете информацию о своем репрессированном родственнике: фамилия, имя, отчество, год рождения, место рождения и место, откуда репрессировали. Если есть какая-то дополнительная информация о виде репрессии, то стоит также указать. Это облегчит поиск сотрудникам ведомства.

В запросе можно попросить выслать вам архивную справку личного дела, сохранившиеся фотографии, личные документы и переписку. Согласно федеральному закону о реабилитации и межведомственному приказу о доступе к прекращенным уголовным делам, вы имеете право получить оригиналы сохранившихся фотографий, документов и переписки.

Отметим один нюанс. Был случай, когда одной женщине, которая делала запрос в УФСБ по Мурманской области, пришел ответ, что на доступ к такой информации имеют право не родственники, а наследники. И в законе действительно такой пункт есть. Не исключено, что вы можете с ним столкнуться.

Необходимо в запрос добавить еще одну просьбу: при отсутствии данных в вашем архиве прошу переслать мой запрос по нужному адресу. Иногда МВД или УФСБ пересылают запрос сами в нужное ведомство. Но лучше отметить эту просьбу в запросе.

В первый раз лучше отправлять ксерокопии документов. Уже потом, при получении ответов, можно посылать нотариально заверенные документы. Так, в МВД невозможно получить ответ без доказательства родства с репрессированным родственником.

Куда посылать запрос о репрессированных родственниках?

Данные о репрессированных находятся в том регионе, где человек был репрессирован. Если человек был осужден по 58-й статье, то эта информация находится в УФСБ по региону. В некоторых областях данные, согласно указу Бориса Ельцина 1991 года, находятся в госархивах. Таких регионов немного: Москва, Московская область, Ярославль, Свердловская область, Пермский и Алтайский края.

Если родственник был осужден по административной статье (раскулачивание, принудительное переселение (депортация), ссылка, признание социально-опасным элементом), то такая информация хранится в архивах УМВД данной области. Иногда информацию о раскулаченных можно найти в государственных архивах. Так как раскулачиванием занимались административные органы.

Что делать с полученной информацией?

Отсканировать документы, расшифровать (именно так, как написано в документе, с ошибками, опечатками). Отослать информацию в «Мемориал» или самому создать страницу о своем репрессированном родственнике.


Скриншот с сайта международного общества "Мемориал"

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Реконструкция Мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД»
| «Дело врачей». Выставка в Музее истории ГУЛАГа с 5 апреля по 30 июня 2024 года.
| Не «обижать» старую общественность. Луначарский, Рыков и заслуженные артисты
Без вины виноватые
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
Организация досуга
| «Нас, как собак, покидали в телегу…»
| Там были разные люди
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus