Как и куда подавать заявление на альтернативную гражданскую службу


15.03.2019
 
Молодые люди, подлежащие призыву в армию осенью, до 1 апреля могут подать заявление о замене им военной службы на альтернативную гражданскую (АГС).

Утвержден новый перечень профессий для прохождения альтернативной гражданской службы (АГС) в 2019 году. Он дополнен  такими должностями, как аккумуляторщик, машинист насосных установок, оператор связи, оператор стиральных машин, электроник, юрисконсульт и некоторыми другими. Всего в него внесено 140 видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, Общая  потребность в альтернативнослужащих — 3215 человек. Их готовы принять 638 организаций. В  основном, это государственные учреждения социального обслуживания, здравоохранения, образования, культуры и искусства, которые находятся в ведении федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Напоминаем, что 1 апреля закончится срок подачи заявления о замене военной службы на альтернативную гражданскую  для молодых людей, подлежащих призыву в осеннюю кампанию текущего  года. Так, согласно Федеральному закону «Об альтернативной гражданской службе», подавать заявление на АГС надо за полгода до момента призыва на военную службу.

Например, если юноше 18 лет исполняется  летом, то формально, при соответствующей категории годности, он подлежит призыву в октябре-декабре этого же  года.  В таком случае заявление на АГС он должен подать до 1 апреля.

Право пройти АГС вместо армии имеет любой призывник, чьи убеждения или  вероисповедание не совместимы с военной службой. Это право закреплено 59-й статьей Конституции РФ, подтверждено законами Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» и «Об альтернативной гражданской службе» и  основано на международных документах.

О том, как,  куда подавать заявление на АГС и как призывают на альтернативную службу, рассказал председатель  организации родителей призывников Татарстана  «За сыновей» Герман Алеткин:

Заявление о замене военной службы по призыву альтернативной службой можно подать лично (или по почте ценным письмом с описанием вложения и с уведомлением о вручении) в районный или муниципальный военкомат по месту постановки на воинский учёт не позднее полугода до начала того призыва, в ходе которого заявитель должен быть призван на военную службу. То есть, если вы заканчиваете вуз в июне-июле 2019 г., подавать заявление необходимо было минувшей осенью, до 1 октября 2018 года.

Кстати, если вы студент-дипломник, это ещё не значит, что вас призовут в весеннюю призывную кампанию, которая продолжается с 1 апреля по 15 июля 2019 г. У вас есть право на последипломный отпуск до конца августа 2019 г. Значит, ваша призывная кампания будет осенней, и заявление на АГС надо подать до 1 апреля 2019 г., сообщив, что вы будете пользоваться последипломным отпуском (каникулами). В таком случае ваша отсрочка по учёбе продляется до 1 октября.

Чтобы воспользоваться ею, необходимо перед защитой диплома написать на имя ректора заявление с просьбой о предоставлении последипломного отпуска и подать его в свой деканат. Затем приказ о предоставлении отпуска (каникул) надо будет принести в свой военкомат.

Если случится такая неприятность, как досрочное отчисление из вуза (например, по неуспеваемости), то заявление на АГС надо будет подать в течение 10 дней после даты подписания ректором приказа об отчислении, приложив к заявлению этот приказ или выписку из него.

Заявление о замене военной службы на АГС подаётся в 2-х экземплярах. Один остаётся в военкомате. На втором, сотрудник военкомата, должен поставить отметку о его принятии с датой и подписью. Второй экземпляр пригодится вам. Если первый вдруг военкомат потеряет.

К первому экземпляру заявления должна быть приложена автобиография. Ещё к заявлению должна быть приложена характеристика.

В течение месяца после подачи заявления, его должны рассмотреть на заседании призывной комиссии (ПК), в ней должен участвовать представитель Центра занятости населения. На заседание ПК вас должны вызвать повесткой через несколько дней после подачи заявления. Если в повестке будет написано не то, что вас вызывают на ПК для рассмотрения заявления на АГС, а что-то другое (например, вы должны явиться на медицинское освидетельствование (МО) – для краткости его называют медкомиссией), сообщите в военкомат, что это незаконно, МО для претендента на АГС проводится через полгода после рассмотрения заявления, и что вы ждёте повестку именно на ПК. Если сотрудники военкомата буду угрожать вам, обратитесь в прокуратуру с заявлением о нарушении ваших прав, приложив копию повестки из военкомата.

Итак, в апреле ваше заявление должно быть рассмотрено. Если ПК приняла заключение (а не решение, решение принимается через полгода) о замене вам военной службы на АГС, вам скажут, что вы должны ждать до осенней призывной кампании вызова на МО. После прохождения МО, вас вызовут на второе заседание ПК, где в соответствии с результатами МО будет принято окончательное решение. Если на МО вам определили категорию годности А или Б, то вас направят на АГС, если категорию В – зачислят в запас как неподлежащего призыву в мирное время, если Г – дадут отсрочку для лечения, если Д – вы будете непризывным даже во время войны.

После второго заседания ПК претендентам с категориями А или Б выдадут направления в учреждения, определённые Министерством труда и социальной помощи РФ. Туда необходимо будет явиться на следующий день (если это в вашем же городе) или уехать (если оно за пределами вашего постоянного места жительства). Явившись к руководителю учреждения, вы заключите трудовой договор и начнёте проходить АГС в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Свободна, пошла отсюда!». Как в Дагестане местная жительница работает над проектом о репрессированных — «Последний адрес»
| Неделя совести ДК МЭЛЗ
| Приговор Оюбу Титиеву: мнения людей
Мартиролог репрессированных
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
| Без права переписки
| Мудрец
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus