«Эти потрясения были вызваны непониманием небесного царства». В Сыктывкаре состоялась акция памяти репрессированных священников Коми


Автор: Нина Попугаева

Фото: Александр Галуцкий

Источник

11.02.2019

В Сыктывкаре 9 февраля состоялись шествие и молебен ко Дню Собора Коми святых, посвященные памяти репрессированных священников. Мэрия акцию согласовала, но разрешила ее участникам вместо трех кварталов пройти с портретами жертв репрессий только по одному у Кировского парка. Интернет-журнал «7x7» публикует фоторепортаж об этом событии.

В шествии по улице Кирова приняли участие шесть человек. Они несли портреты и иконы священномучеников Коми. К одному из организаторов правозащитнику Игорю Сажину подошел мужчина в черной куртке и, представившись капитаном полиции, выдал предостережение о недопустимости нарушения закона. Во время акции он шел за участниками шествия и снимал их на видеокамеру.

На перекрестке улиц Куратова и Кирова участники акции убрали портреты и пошли к памятнику-часовне жертвам политических репрессий. У памятника они вывесили портреты, поставили иконы и зажгли свечи в лампадках. Священник провел 15-минутную службу. «Все эти потрясения были вызваны непониманием небесного царства», — сказал он о репрессиях.

Игорь Сажин рассказал корреспонденту «7x7», что из администрации пришло два ответа на уведомление о шествии, и заявил, что организаторы акции собираются обжаловать один из документов мэрии. Правозащитнику удалось поговорить с представителем администрации по поводу причин несогласования всего маршрута:

— У него же был ответ очень простой: «Ну вы же понимаете». То есть эта конструкция очень отвратительна. Нас вон «полтора землекопа», четыре-пять человек. Это какая-то трусость колоссальная.


Акция «Возвращение имен» состоялась в Сыктывкаре 29 октября 2018 года. В четвертый раз на перекрестке улиц Кирова и Домны Каликовой люди читали имена репрессированных в годы Большого террора жителей республики.

Акции «Возвращение имен» проходят во многих городах России, в Москве первая акция состоялась в 2007 году у Соловецкого камня на Лубянской площади.

В 2018-м власти Москвы сначала запретили акцию у Соловецкого камня, а потом они отменили запрет. Мэрия Тамбова не согласовала проведение акции из-за мероприятия «Молодой гвардии», но позже разрешила провести его в другом месте.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| "Настоящий о настоящем": в сети обсуждают колымский фильм Юрия Дудя
| ГУЛАГ. Самая постыдная страница истории СССР
| Культ палача. Народная любовь к Сталину как ключ к российской политике
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
| Мама верила, что он невиновен
| Там были разные люди
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus