Роскомсталин. Как учителям запретили рассказывать детям о репрессиях. Комикс


Источник

30.01.2019

Осенью 2015 года член общества «Мемориал», историк, профессор кафедры отечественной и всеобщей истории Пермского госуниверситета Андрей Суслов написал методичку для учителей «Изучение в школе истории сталинских репрессий». Методичка понравилась краевому омбудсмену и министру образования края — текст учебника даже опубликовали на сайте министерства. Тут-то пособие и привлекло внимание организации Сергея Кургиняна «Суть времени», известной своей любовью к товарищу Сталину.

Кургиняновцы обратились за помощью в Роскомнадзор, эксперты которого быстро признали методичку «Мемориала» «опасной для психического и психологического здоровья детей». Причем, пособие на историческую тему для аудитории с нормальной психикой рецензировали специалист по девиантной психологии и учительница географии. Их вердикт: «Пособие формируют недостоверную картину мира, направляя целеполагание подростка в сторону формирования агрессивного отношения к государству <…>». На пособии поставят гриф «18+». После чего автор методички историк Суслов отправится искать правду в суде…

Комикс: Алексей Капыч — специально для «Новой газеты»

Через год после описываемых событий эксперт Роскомнадзора Жанна Тачмамедова признает вредной для учащихся методическое пособие, по которому в Челябинске проводили занятия, посвященные профилактике ВИЧ. Занятия пришлось остановить. Ну а пособие историка Суслова про изучение сталинских репрессий, между тем, выдержало уже два бумажных издания и несмотря на Роскомнадзор и «Суть времени» пользуется спросом и авторитетом.


 

Николай Сванидзе,
историк и журналист

— Профессиональный историк предложил методичку. Но она не понравилась по идеологическим соображениям. Два произвольных эксперта — один психолог, другой географ — эту методичку забанили, сказав, что она портит психическое существование учеников через учителей и вообще ей не может быть места. Эта методичка не о крещении Руси, не о куликовской битве и даже не о войне 1812 года, а о сталинских репрессиях.

Это очень острая, очень драматичная, очень трагическая и очень важная для нас тема. Не зная ее, ребенок не может входить в жизнь. И к сожалению в процесс по интеллектуальному и историческому оскоплению наших детей и нашего общества вмешался суд. Мне кажется, детям нужно знать правду про нашу историю. Потому что

только правда, а не ложь, будет обеспечивать нормальное психическое состояние детей.

В противном случае тогда надо вообще исключить из школьного курса всю историю.

Да, история — вещь жесткая, не всегда приятная. Некоторые чиновники думают: для того, чтобы дети спали спокойно, зачем им все это знать? Это логика вредная, она ведет нас к историческому и гражданскому тупику. Мы не должны врать своим детям. Вот это главное, что я бы извлек из этой истории.


ДОКУМЕНТЫ ПО ДЕЛУ

Суслов А.Б., Черемных М.В. Изучение в школе истории сталинских репрессий. Методическое пособие. Издание 2-е, дополненное (.pdf)

Заключение комплексной экспертизы экспертов Роскомнадзора

Решение Ленинского суда Перми

Апелляционное определение Пермского краевого суда

Независимая рецензия на заключение экспертизы Роскомнадзора

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Второе уголовное дело возбудили полицейские по экспедиции «Мемориала» в Кудымкарском районе
| На месте строительства биатлонного центра в Екатеринбурге будут искать захоронения жертв Большого террора (видео)
| В Прикамье сотрудников «Мемориала» полиция допрашивала до двух часов ночи
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
Ссыльные в Соликамске
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
| «Нас, как собак, покидали в телегу…»
| Меня звали вражинкой
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus