В Латвии начали публиковать архив КГБ


Источник

21.12.2018

Национальный архив Латвии выложил в Сеть отсканированные картотеки КГБ Латвийской ССР.

В декабре будут опубликованы:

Соответствующие поправки к так называемому закону о КГБ, предполагающие публикацию архивов советской спецслужбы, были приняты и вступили в силу в Латвии в октябре этого года.

С мая 2019 года госархив начнет публиковать в интернете и другие документы, связанные с деятельностью КГБ. C материалами в виде файлов в формате PDF, в основном написанными по-русски и от руки, можно будет ознакомиться, набрав в браузере kgb.arhivi.lv либо зайдя на основной сайт архива www.arhivi.gov.lv и затем выбрав разделы Aktualit?tes или Virtu?l?s izst?des un digit?lie resursi.

Получить доступ к ним сможет зарегистрированный пользователь, указавший имя, фамилию, идентификационный или персональный код, адрес электронной почты в качестве имени пользователя и пароль, а также цель использования документов.

На официальном сайте указывается, что публикуемая в этом месяце картотека предоставляет очень ограниченные аналитические возможности без оперативных дел и других материалов, которые планируется обнародовать в мае 2019 года. В частности, имеется в виду тот факт, что станут известны имена, но не их реальное сотрудничество с КГБ и обстоятельства вербовки.

Лицо, чьи данные, содержащиеся в картотеке, используются кем-либо с нарушением неприкосновенности частной жизни, ущербом для чести и достоинства, может подать в суд в гражданском порядке. Согласно закону, удалять и стирать данные из публикуемого архива нельзя.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Он учил музыке цесаревича, а лучшие свои произведения написал в ГУЛАГе
| Жена «изменника Родины»
| Петербуржцы рассказывают, как они выжили в нацистских концлагерях. Освенцим, Найденбург и Брест
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
Без вины виноватые
| За нами никакого греха не было
| Хлеба досыта не ели
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus