Возвращение имён продолжается


 

12.11.2018

«Годы террора» – так называется серия томов пермской Книги памяти, которая издается в нашем регионе с 1998 года. Инициатива её издания принадлежит Пермскому краевому отделению общества «Мемориал». Собственно, до нынешнего года общественная организация и была главным исполнителем этого проекта. Организационную и содержательную поддержку ему все эти годы осуществляли Администрация губернатора Пермского края, региональная Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, пермские государственные архивы, а финансирование всегда осуществлялось из бюджета Пермского края. На сегодняшний день данная книжная серия насчитывает уже семнадцать томов, что является беспрецедентным случаем в Российской Федерации.

Очередной, семнадцатый том Книги памяти был подготовлен и издан коллективом сотрудников Пермского государственного архива социально-политической истории (ПермГАСПИ). В стенах этого же архива 31 октября 2018 года состоялась и презентация издания, которую приурочили ко Дню памяти жертв политических репрессий. В ней приняли участие сотрудники Администрации губернатора Пермского края, аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, архивов и библиотек, ученые, представители Пермского «Мемориала» и общественности.

Каково содержание нового тома? В него включены биографические сведения о 2195 реабилитированных гражданах, осуждённых на территории Пермского края по политическим статьям, информация о которых не вошла в ранее изданные в 2003 – 2006 годы тома Книги памяти жертв политических репрессий Пермского края. Почему они вошли в ранее? Дело в том, что архивно-следственные дела на этих граждан были переданы на хранение в ПермГАСПИ позже, в период с 2009 по 2014 годы из Информационного центра Главного управления МВД России по Пермскому краю и архива Управления ФСБ России по Пермскому краю.

Правовой основой для публикации персональных сведений и возвращения честного имени ранее несправедливо осуждённых граждан является Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года. Большой частью справочной базы, составляющей основу нынешнего тома Книги памяти, являются дела, заведённые на тех, кто на момент ареста уже отбывал наказание по какой-либо статье (так называемые повторные осуждения). При включении в книгу составители опирались на решение о реабилитации именно по повторному делу, вынесенное прокуратурой Российской Федерации.

Любопытная деталь – в качестве отдельного раздела в Книгу памяти включён список осуждённых участников Дубровского и Сепычевского крестьянских восстаний 1918 года, составленный на основании их архивно-следственного дела. Решение об их реабилитации принято на основании Указа Президента РФ от 18 июня 1996 года «О крестьянских восстаниях 1918 – 1922 годов».

В книге приведён минимальный объём сведений о жертвах государственного террора: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, национальность, дата ареста, место жительства на момент ареста, дата принятия судебного решения, существо обвинения и наказания, дата и причина прекращения дела или освобождения из-под следствия, если это имело место. Далеко не всегда документы дают возможность отразить даже этот минимум. В таком случае опубликованы только те сведения, которыми архив располагает. Полная же база данных содержащая всю информацию о каждом человеке, размещена на сайте архива.

Роберт Латыпов, председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал»: Продолжение публикации мартиролога, прежде всего, говорит нам о том, что процесс юридической реабилитации жертв советского террора продолжается. Он практически завершён только по тем, кто был осуждён по уголовной «политической» 58-ой статье. Но он не завершён относительно тех, кто был репрессирован по административным делам, а это самая многочисленная группа, так называемые спецпереселенцы – бывшие «раскулаченные», представители депортированных народов, ссыльные. Мы будем добиваться, чтобы справедливость в отношении их также восторжествовала. Публикуя Книгу, мы возвращаем честное имя тем, кто долгие десятилетия незаслуженно носил ярлык «врага народа», чьё достоинство и права были растоптаны.

Новый том Книги памяти распространяется бесплатно – через вузы, библиотечную и музейную сеть, научные центры и общественные организации. Родственники пострадавших в годы политических репрессий могут бесплатно приобрести экземпляр книги в офисе Пермского краевого отделения общества «Мемориал» или через руководителей его районных филиалов.

Адрес центрального офиса «Мемориала»: г. Пермь, ул. Крупской, 40

Телефон: (342) 282-54-42

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Календарь Пермского «Мемориала» на 2019 год готов!
| Если мы не будем заниматься прошлым, оно будет заниматься нами. Как прошли «Гражданские сезоны» в 2018 году
| Конференция «Тоталитаризм: история, память, практики сопротивления» в НИУ ВШЭ – Пермь: впечатления участников
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
| «Не для того везли, чтобы освободить…»
| Добрых людей больше
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus