«Вернуть память об убитых»: в Прикамье зачитают имена погибших в годы советского террора


Автор: Евгения Чашкина

Источник

25.10.2018

Татьяна Марголина, экс-омбудсмен, постоянный участник акции

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий в Перми и крае пройдет акция «Возвращение имен». Любой желающий в этот день сможет встать к микрофону и рассказать о людях, которые были незаконно расстреляны в советские годы. 

В Перми акция пройдет 29 октября с 16:00 до 19:00 на Соборной площади. «Возвращение имен» пройдет также в Добрянке, Лысьве, Березниках, Кудымкаре, Александровске, Чайковском, Краснокамске, Березниках, Горнозаводске, Гремячинске, Осе, Чусовом, в поселках Суксун, Ильинский и Куеда, а также в селах Усть-Кишерть, Берёзовка и Зарубино. 

— Приглашаем присоединиться к акции взрослых и детей, — призывают организаторы. — Принять участие в акции могут все желающие, независимо от возраста, социального статуса, наличия или отсутствия репрессированных родственников. В этот день прозвучат сотни имен. Тоталитарное государство не просто убивало людей — оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них. Возвращение имен, возвращение памяти об оболганных и убитых — это отрицание диктатуры, это наш шаг к свободе. 

В Перми акция проходит восьмой год подряд. В России она появилась 11 лет назад. В крае список реабилитированных составляет 7474 имени. А например в Москве таких людей около 40 тысяч.

Мы уже рассказывали о выставке в музее современного искусства PERMM, которая создана по воспоминаниям самих репрессированных и их родственников. Выставка открыта до конца октября. 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Чем грозит исследователям, науке и исторической памяти новый виток борьбы с "фальсификацией истории"?»
| «Многие не знают историю Дмитриева и что такое Сандармох». В Петрозаводске открылась передвижная выставка об историке Юрии Дмитриеве
| «Под руководством тов. Хрущева…». Секретная «Справка о сталинских репрессиях на Украине» с комментарием историка. Публикуется впервые
Без вины виноватые
Компас призывника
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Не кричи, не плачь…
| Меня спас Вагнер
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus