«Год, который потряс мир». Центр городской культуры приглашает вас на открытие выставочного проекта


13.10.2018

15 октября в 19.00 Центр городской культуры приглашает вас на открытие выставочного проекта «Год, который потряс мир». Вернисаж состоится в рамках фестиваля «Гражданские сезоны: пермские дни памяти».

1968 год действительно потряс мир. Его главные события – где бурные, а где внешне малозаметные, но с огромным потенциалом не столь уж отдаленного будущего – где-то принесшие почти немедленные результаты, но по большей части отложенные; где-то организованные, а где-то спонтанные, в конечной исторической перспективе навсегда изменили существовавшие до этого уклады жизни и социально-экономические реалии во всем мире.

Этот абзац текста, включённый в экспозицию нашей новой мобильной выставки, максимально точно отражает её проблематику. Череда событий, образовавших сложный исторический феномен 1968 года, изменила общественно-политический и культурный ландшафт современного мира, однако достаточно ли мы знаем, понимаем и помним о них? Полувековой рубеж – достаточный срок для того, чтобы попытаться заново взглянуть на эти события и вспомнить ключевые даты и персоналии.

В экспозиции представлено порядка 12 фотоколлажей и копий документов, рассказывающих о ключевых исторических событиях 68-го года. Баррикады в Париже и танки на улицах Праги, многотысячные студенческие демонстрации, марши за гражданские права и марши мира, несоразмерная реакция властей и всё же конечная победа — все это 1968 год. Основные исторические факты тех дней будут представлены в выставочном пространстве ЦГК.

 

Авторы выставки — Виктор Шмыров, Татьяна Курсина и Олег Трушников.

Место: Центр городской культуры (ул. Пушкина, 15)

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Вестник «Мемориала». Октябрь 2018
| Табличка, в которой отражается «сегодня». 20 ноября в Музее архитектуры открывается экспозиция, посвященная пятилетию проекта «Последний адрес»
| О дискуссии вокруг Стены памяти в Коммунарке
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
Без вины виноватые
| «У нас еще будут хорошие дни»
| Я родился в «сорочке»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus