Историко-просветительская работа Пермского "Мемориала"


Автор: Иван Васильев

20.09.2018

В Пермском крае, в рамках II Гражданских сезонов "Пермские дни памяти" и при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства культуры Пермского края проходит экспонирование передвижных выставок Пермского "Мемориала". 11 сентября прошло открытие выставки "Прикамье. Репрессии. 1930-50е" в Кудымкаре, а 18 сентября мы открыли выставку "Пермские политлагеря. 1972-1992" в Верещагинском музейно-культурном центре.

Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека, где прошло открытие выставки 11 сентября, - давний и ценный партрёр Пермского "Мемориала". Большая часть публики на открытии - это молодые люди, студенты. После завершения экскурсии, один из них подошёл ко мне, пожал руку и сказал личное "спасибо". В такие моменты ты понимаешь, что делаешь важное и нужное дело.

А 18 сентября в Верещагино, в Музейно-культурном центре прошло открытие выставки "Пермские политлагеря. 1972-1992". Спасибо коллегам за тёплый приём и хорошую организацию мероприятия. Небольшая сложность, которая поначалу меня смутила: на открытии присутствовали как ученики восьмого класса, так и взрослая публика - материал нужно было подать так, чтобы было интересно всем. Но судя по внимательным взглядам учеников и похвале от учителей ("Спасибо, было очень интересно. Даже не думали, что ребята будут так внимательно слушать") - всё получилось отлично. По доброй традиции мы подарили коллегам из Музейно-культурного центра, а также присутствовашим работникам библиотеки книги: очередной том "Годы террора" и недавно представленную публике работу Леонида Аркадьевича Обухова "Пермь-36. Предыстория".

Думаю, что тема Свободы и Сопротивления несвободе важна и интересна моим соотечественникам. Просто, к сожалению, не так много площадок, где можно об этом поговорить. Но одной из таких площадок являются мероприятия II Гражданских сезонов "Пермские дним памяти".

 

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| В День памяти жертв политических репрессий ПГГПУ почтит память о репрессированном руководителе педвуза
| Всероссийская гражданская акция «Возвращение имён» в Перми
| «Последний адрес»: от директора до студента
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Без вины виноватые
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
| У нас даже фруктовые деревья вырубили
| Невиновен, но осужден и расстрелян
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus