В свет вышла книга о создании колонии ГУЛАГА «Пермь-36»


10.09.2018

Л. А. Обухов. Фото: Костантин Тупицын

Издание серьёзной исследовательской работы историка и одного из ведущих специалистов АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» Леонида Обухова состоялось в рамках Гражданских сезонов «Пермские дни памяти» в начале сентября 2018 года. Тогда как работа над книгой шла не один год и была задумана основателями музея «Пермь-36» Виктором Шмыровым, Татьяной Курсиной и автором Леонидом Обуховым в тот период, когда музей активно занимался научно-исследовательской работой (до передачи мемориального комплекса в ведение краевого минкульта). И вот, наконец, книга под названием «Пермь-36. Предыстория: ИТК №6 1942 – 1972 гг.» увидела свет.

В сравнительно небольшой монографии Леонида Обухова показана история исправительно-трудовой колонии №6, функционировавшей в Прикамье с 1942 до 1972 годы. С одной стороны, это была типичная колония сталинского ГУЛАГА, каких в стране насчитывались сотни, с другой стороны – история этой колонии уникальна. После смерти Сталина колония была перепрофилирована для содержания бывших работников правоохранительных органов, суда, прокуратуры, администрации лагерей. В 1972 году на базе ИТК №6 был организован один из самых известных не только в нашей стране, но и за рубежом лагерь для политических заключённых, получивший название в диссидентских кругах «Пермь-36».

Источниками при написании книги явились материалы Пермского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива Пермского края, а также архива Информационного центра ГУ МВД России по Пермскому краю.

Книга иллюстрирована фотографиями лагерной жизни и работы заключённых, не относящихся непосредственно к ИТК №6, поскольку таковых не сохранилось, но являющихся типичными для пенитенциарных учреждений СССР. Кроме того, имеются интересные приложения, в которых приведены во многом уникальные документы, в частности, приказ об организации лесопромышленной ИТК №6, приказ о ликвидации учреждения УТ-389/6 и организации на её базе учреждения УТ-389/36 и другие.

Книга адресована не только тем, кто интересуется историей политических репрессий, но и всем, кому небезразлична история нашего края и страны. Её издание было осуществлено при участии Пермского краевого отделения общества «Мемориал», Фонда «Новая коллекция» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Монография «Пермь-36. Предыстория» издана небольшим тиражом – 1000 экземпляров. После публичной презентации для пермской общественности предполагается её бесплатное распространение – через вузы, библиотечную и музейную сеть, научные центры, общественные организации. Как минимум, треть тиража будет распространена среди активных участников Гражданских сезонов «Пермские дни памяти». Электронная версия книги будет опубликована на сайте Пермского «Мемориала».

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Вестник «Мемориала». Октябрь 2018
| Табличка, в которой отражается «сегодня». 20 ноября в Музее архитектуры открывается экспозиция, посвященная пятилетию проекта «Последний адрес»
| О дискуссии вокруг Стены памяти в Коммунарке
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
Без вины виноватые
| «Мне всегда больше всех было надо…»
| Мама верила, что он невиновен
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus