В Екатеринбурге в конце июля установят три таблички «Последнего адреса» в память о репрессированных уральцах


Источник

24.07.2018

30 июля на домах по адресу ул. Малышева, 2Б и ул. 8 марта, 7 будут открыты три памятные таблички общероссийского проекта «Последний адрес», посвященного репрессированным в годы «большого террора».

На Малышева, 2Б будет установлен знак в память о Петре Федоровиче Рябове, начальнике следственного отдела Свердловской прокуратуры. Он был арестован 12 августа 1937 года, расстрелян 13 января 1938 года. 6 июля 1957 года приговор отменен по вновь открывшимся обстоятельствам.

А на 8 марта, 7 к стене прикрепят две таблички: Моисею Лазаревичу Злотопольскому–Гальденфельду, арестованному 7 декабря 1937 года и расстрелянному 10 августа 1938 года; а также Григорию Владимировичу Тараканову, арестованному 12 сентября 1937 года и казненному 10 января 1938 года.

Отметим, что на 8 марта, 7 в прошлом году появилась табличка «Последнего адреса» в память о служащем Алексее Ивановиче Андрияшине, работавшем ответственным исполнителем по оружию в Свердловском облснабе Осоавиахима. В апреле 1938 года его приговорили к 25 годам исправительно-трудовых лагерей, обвинив в «подрыве государственной собственности». В ноябре 1938 года он скончался в лагере в Магаданской области от воспаления легких.

Проект «Последний адрес» в Екатеринбурге работает с 2016 года. За это время на домах установлено девять табличек. Это общественная инициатива, имеющая своей целью увековечение памяти соотечественников, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти. 

Основополагающий принцип проекта – «Одно имя, одна жизнь, один знак». Каждый из мемориальных знаков, размером не больше ладони, посвящен только одному человеку. Инициатором его установки становится также один совершенно конкретный заявитель. Проект предполагает создание общедоступной базы данных, в которой любой желающий может осуществить поиск, отталкиваясь от любого интересующего его адреса либо от любого интересующего его имени.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| 70 лет назад от болезни сердца умер Андрей Жданов, один из главных идеологов сталинского режима.
| Откажитесь от агрессии и насилия. 21 сентября Международный день мира
| Александр Даниэль: «Без диссидентов политика стала мелкой, как лужа»
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
Компас призывника
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
| Мой папа простой труженик…
| Власть скрывала правду
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus