Видеосюжет об установке таблички памяти Пелагеи Терентьевны Шабловой


Источник

11.07.2018

Одно имя, одна жизнь - один мемориальный знак. Таков девиз общественной акции "Последний адрес". Ее проводят во многих регионах страны - в память о людях, подвергшихся репрессиям в годы советской власти. В Пермском крае акция проходит на этой неделе.

Имя, дата рождения, ареста, расстрела и реабилитации. Каждую такую табличку общественники устанавливают на стене дома, где когда-то жил человек, подвергшийся репрессиям. На сей раз мемориальный знак посвящен Пелагее ШаблОвой. До революции она жила в Польше, работала портнихой. А в 1920-е годы перебралась в Советский Союз, нелегально перейдя границу.

 Александр ЧЕРНЫШОВ, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА "ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС" В ПЕРМСКОМ КРАЕ

Конечно, ее арестовывают на границе, она проводит несколько часов под арестом. Ее отпускают. Она добирается до Перми и все вроде нормально. Никаких претензий к ней нет. Здесь она работает на предприятии Пермодежда.

Таких как она было несколько сотен тысяч. По терминологии НКВД их называли "польские перебежчики". Историки поясняют: как правило это были этнические белорусы, украинцы, евреи, русские. Они в 1920-е - 30-е годы решили покинуть Польшу, и в поисках лучшей жизни перебрались в СССР.

Алексей КАМЕНСКИХ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН НИУ ВШЭ

Дело в том, что в межвоенной Польше был взят курс на создание моноэтнического государства. В основном бежали конечно молодые люди. Примерно от 19 до 30 лет мужчины. Разными способами они пересекали польско-советскую границу. Как правило, они добровольно сдавались ОГПУ, перейдя границу, потому что они честно хотели быть советскими гражданами.

После проверок, перебежчиков отправляли на ГУЛАГовские стройки. Отработав там несколько лет, они получали право на советское гражданство, и их отпускали, выдав паспорта. А уже в 1937-м эти люди вновь попадали под арест. И после сфабрикованного обвинения в шпионаже, контрреволюционной и антисоветской деятельности их, как правило, приговаривали к высшей мере наказания - расстрелу. Так случилось и с Пелагеей ШаблОвой, имя которой было посмертно реабилитировано и теперь высечено на памятной табличке.

Юлия ЗЫКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

В этом году акция "Последний адрес" достаточно масштабна. На этой неделе она продолжится в Кудымкаре, а также в Гайнском и Кочевском районах. Там будут установлены таблички разным категориям репрессированных в 1937 году. 

Всероссийская акция памяти "Последний адрес" началась 3 года назад. В Прикамье по инициативе общества "Мемориал" и обычных горожан подняты из забвения имена более двух десятков репрессированных.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, телевизионная служба новостей

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| В Перми «зафиксировали» память
| Дочь Юрия Дмитриева едет в Сандармох. Фильм Юлии Вишневец
| «У нас тут не шариатский суд!». На процессе по делу главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева начали давать показания ключевые свидетели
Список «12 километра»
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
| Без права переписки
| Мне повезло
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus