Требуем освободить украинского кинорежиссера Олега Сенцова


Заявление Правления Гражданского форума ЕС-Россия

Скачать заявление

Источник

02.07.2018

Олег Сенцов, украинский кинорежиссер, был арестован в Крыму российскими спецслужбами в мае 2014 года после его выступлений против аннексии Крыма и обвинен в терроризме. В августе 2015 года он был приговорен к 20 годам лишения свободы в результате судебного процесса, полного процессуальных нарушений[1]. Ведущие российские и международные правозащитные организации считают обвинения и приговор в отношении Сенцова необоснованными и политически мотивированными.

Отбывая свой срок в исправительной колонии в Лабытнанги на Крайнем Севере России, 14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку, требуя освобождения десятков украинских заключенных, которые в настоящее время удерживаются Россией[2].

Российские власти не допускают к Сенцову украинских дипломатов и Уполномоченную Верховной рады Украины по правам человека, так как считают его российским гражданином (как и других жителей Крыма, не отказавшихся от российского гражданства в индивидуальном порядке). Сам Олег Сенцов категорически настаивает на своем украинском гражданстве.

22 июня 2018 года Сенцова посетил его адвокат Дмитрий Динзе. По его описанию, Сенцов «очень слабый, очень бледный», потерял около 20 килограммов, у него начались проблемы с сердцем и почками.

Олег Сенцов и его семья надеются, что чемпионат мира по футболу привлечет внимание к его делу и положению украинских заключенных в России, учитывая активное освещение мировыми СМИ этого популярного спортивного события.

Тюремное заключение Сенцова вызвало значительную международную реакцию. 16 июня 2018 года Европейский парламент принял резолюцию, призывающую к «немедленному и безоговорочному» освобождению Олега Сенцова и других «незаконно задержанных граждан Украины в России и аннексированном Россией Крыму»[3]. 28 июня 2018 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию[4], в которой выразила глубокую озабоченность продолжающимся заключением в России и Крыму более 70 украинских граждан, включая Олега Сенцова, «на основании политически мотивированных или сфабрикованных обвинений» и призвала к их незамедлительному освобождению. Пока они находятся в заключении, для оценки условий содержания и состояния здоровья к ним должны быть допущены международные наблюдатели, включая Международный Комитет Красного Креста, говорится в резолюции ПАСЕ[5]. C призывами освободить Сенцова также выступили спортсмены и деятели кино, среди них Педро Альмодовар, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси, Кен Лоуч [6].

Сложившаяся ситуация, когда жизнь Олега Сенцова находится под угрозой, абсолютно неприемлема. Мы обращаемся к российским властям с призывом незамедлительно освободить Олега Сенцова. Мы также призываем российские власти к выполнению международных обязательств и соблюдению норм Совета Европы по гуманному обращению с заключенными.

29 июня 2018 года

 

Контактная информация:

Гарри Гуммельчлен Правления Гражданского форума ЕС-Россия / Нидерландский Хельсинкский Комитет (Гаага, Нидерланды); HHummel@nhc.nl                           

Ральф дю Лонгчлен Правления Гражданского форума ЕС-Россия (Ассен, Нидерланды); ralph@dulong.eu

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Back in the USSR. В Чайковском народные дружинники пытались закрыть выставку о репрессиях
| Корешки истории. Ольга Филина задалась вопросом: учат ли в школе по рекомендованным учебникам?
| «Только просветительством это не лечится»
Организация досуга
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
| Для тебя средь детей не бывало чужих
| Боялись, ждали, что сейчас придут
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus