Усть-Онолвинский «Последний адрес»


27.06.2018

4 июля здесь состоятся сразу две церемонии. Во время первой будет установлена мемориальная табличка общероссийского проекта «Последний адрес» мастеру по лесозаготовкам, трудпоселенцу Николаю Тихоновичу Дубику. Он был арестован 15 октября 1937 года, обвинён по печально известной статье 58 УК РСФСР, осужден на 10 лет ИТЛ, умер в Печорлаге 7 октября 1940 года, посмертно реабилитирован в 1956 году.

Дубик Николай Тихонович

Встреча общественности, посвящённая памяти Н. Т. Дубика, начнётся в 12:00 часов в помещении поселкового клуба. Здесь пришедшие смогут услышать рассказ дочери Н. Т. Дубика о судьбе отца,  познакомиться с передвижной выставкой «Не забудьте нас!», подготовленной сотрудниками краевого общества «Мемориал» и повествующей о персональных и семейных историях жертв политических репрессий в нашем регионе. Сама же церемония установки таблички начнётся в 13:00 часов у дома №6 по улице Заболотной, где до ареста был последний прижизненный адрес Николая Тихоновича.

На месте этого дома стоял дом Н.Т. Дубика

После установки таблички у посёлковой школы состоится открытие мемориального знака с именами всех арестованных в годы «Большого террора» и не вернувшихся в посёлок Усть-Онолва трудпоселенцев. По сведениям краевого «Мемориала», этот список жертв включает двадцать одно имя.

Главный принцип проекта «Последний адрес» – Одно имя, одна жизнь, один знак. И каждый из мемориальных знаков размером чуть больше ладони (11 см на 19 см) посвящён только одному человеку. В Кочевском районе это будет первая табличка. Всего же в Пермском крае уже установлено двадцать девять табличек проекта: по одной – в Верещагинском районе, в Добрянке и Краснокамске, по две – в Ординском районе и в Березниках, пять – в Коми-Пермяцком округе и семнадцать – в городе Перми. В первых числах июля к ним добавится ещё семь: четыре – в Перми, и три – в Коми округе.

Реализация проекта официально поддержана на федеральном и региональном уровнях. Так, например, в Пермском крае проект в 2018 году реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также при поддержке Министерства культуры Пермского края.


Контактное лицо – Александр Чернышов, координатор проекта «Последний адрес» в Пермском крае,

(342) 282-54-42, 8-909-109-75-45

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| "Памяти жертв политических репрессий". В посёлке Сараны открыли памятник жертвам государственного террора
| Стартовали осенние события Гражданских сезонов «Пермские дни памяти»
| Вестник «Мемориала». Август-сентябрь 2018
Компас призывника
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Факт ареста отца марает мою биографию
| «Отец – революционер, дочь – контрреволюционерка»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus