Консультируем даже военкомов. Бесплатно


Автор: Ирина Кизилова,

руководитель общественной правозащитной приемной

26.06.2018

Создавая почти 20 лет назад общественную правозащитную приёмную, Пермский «Мемориал» намеревался консультировать в ней бесплатно, прежде всего, молодых людей призывного возраста, чьи права нарушаются во время призывных кампаний, и их родителей, если это связано с защитой прав сыновей. Мы даже не предполагали, что в наших услугах будут нуждаться и военкомы. Однако случается и их порой наставлять на путь истинный с помощью бесплатных консультаций. Вот одна такая свеженькая история.

15 июня, мне позвонил Егор А. (имя юноши изменено по его просьбе), которого мы консультируем по вопросам альтернативной гражданской службы (АГС), и встревоженным голосом сказал:

- Я сейчас на заседании районной призывной комиссии. Тут что-то странное происходит. В повестке было написано, что вызывают в связи с рассмотрением моего заявления на АГС, а сейчас военком требует результаты медицинских анализов, на которые направляли, но я не пошёл, ругают меня. Всё, мне больше не дают говорить.

Разговор прервался. Набираю сама номер Егора., прошу передать телефон военкому. Называю себя. Спрашиваю:

- Почему вы требуете от призывника, то чего не положено по закону? Вы вообще не должны были в эту призывную кампанию направлять его ни на какие анализы, потому что он учится в колледже и у него отсрочка до 30 июня. Кроме того, он же подал заявление о замене военной службы на АГС. Значит, должны рассмотреть это заявление в течение месяца.

Военком отвечает явно сконфуженным голосом:

- Ирина Дмитриевна, мы во всем разберёмся с молодым человеком. Сегодня призывная комиссия не в том составе, чтобы рассматривать заявление на АГС. Я его попрошу прийти в понедельник 18 июня. 

И добавляет многозначительно: - Но ведь заявление он подал с опозданием, срок пропустил.

Пришлось продолжить телефонную консультацию:

- Пропуск срока подачи заявления не обязывает призывную комиссию отказать претенденту в замене военной службы на АГС. ПК (так в дальнейшем для краткости я буду называть призывную комиссию) может признать причину пропуска удовлетворительной.

На том и попрощались. Ведь военкому надо было продолжать участвовать в заседании ПК, рассматривать дела других призывников.

В понедельник Егор, как и договаривались, звонит после заседания призывной комиссии и радостно сообщает:

- Мне вынесли положительное заключение! А по тому, как они разговаривали со мной на прошлом заседании, я уже не надеялся на хороший результат. Я их ругательства записал на диктофон в сотовом телефоне, думал запись пригодится, если придётся в суд жаловаться.

Если честно, я тоже не надеялась. Думала, после этого заседания нам с Егором предстоит долгий путь оспаривания отказного заключения районной ПК в суде. Ведь обычно пропущенный срок подачи заявления становится главным камнем преткновения на пути претендента на АГС. Но, как видно, консультация по телефону повернула сознание военкома в полезную для Егора сторону.

Почему я всё время говорю про военкома, ведь он всего лишь заместитель председателя призывной комиссии? В заседании участвуют и председатель ПК (как правило, это глава администрации района), и ещё 5-6 представителей различных районных ведомств. Все имеют право возражать, вносить предложения, задавать вопросы.

Иметь-то имеют. Да вот пользоваться этим правом не хотят. Молчат, как будто воды в рот набрали, или во всём поддакивают военкому, что он захочет, то и запишут в решение. Эту игру в молчанку я сама наблюдала не раз, бывая на таких заседаниях.

Хорошо, что Егор предоставил военкому возможность получить по телефону нашу бесплатную консультацию. Теперь молодому человеку можно спокойно продолжать работать над дипломным проектом, защищать его. А потом проводить два летних месяца по своему усмотрению до начала следующей призывной кампании. То есть до октября.

В октябре из Роструда (Министерства труда и социального развития РФ) придут в регионы направления на рабочие места для тех, кто в весеннюю призывную кампанию отстоял своё право на замену военной службы на АГС. «Альтернативщиков» вызовут в райвоенкоматы для прохождения медкомиссии (медицинского освидетельствования), и в соответствии с её результатами на втором заседании призывной комиссии примут окончательное решение: направить претендента вместо военной службы на АГС или (если он по состоянию здоровья окажется непризывным) зачислить в запас.

Куда осенью направят Егора проходить АГС предположить сейчас невозможно. Окончив колледж, он получит диплом специалиста среднего звена в строительной отрасли. Но рабочее место ему, скорее всего, предложат не по специальности, а, например, санитаром в каком-нибудь учреждении здравоохранения или социальной сферы, или дворником, или почтальоном. Выбор весьма небогат. Но Егор, выбравший вместо военной службы служение обществу без оружия в руках, считает любой из этих вариантов приемлемым для себя.

Но если во время прохождения АГС у него возникнут проблемы со своим работодателем, мы, в соответствии с социально значимым проектом «Право на альтернативу», будем готовы бесплатно консультировать обе стороны конфликта.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| "Памяти жертв политических репрессий". В посёлке Сараны открыли памятник жертвам государственного террора
| Стартовали осенние события Гражданских сезонов «Пермские дни памяти»
| Вестник «Мемориала». Август-сентябрь 2018
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
| Мама верила, что он невиновен
| Я родился в «сорочке»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus