В Перми восстановлена уничтоженная вандалами табличка «Последнего адреса»


25.05.2018

23 мая 2018 года в Кировском районе Перми восстановлена мемориальная табличка, увековечивающая память репрессированного в 1937 году судомеханика Владимира Бушуева. Памятный знак уже был установлен на фасаде жилого дома по улице Адмирала Ушакова, 26 и был первым в рамках проекта «Последний адрес». Однако в конце 2017 года неизвестные сорвали его. Тогда в Пермском «Мемориале» эту кражу назвали вопиющим актом вандализма: «При установке таблички были соблюдены все необходимые процедуры: она была согласована с советом многоквартирного дома, а сами жильцы были на её открытии».

Ангелина Владимировна Бушуева

В этот же день в Перми появилась ещё одна мемориальная табличка. Она установлена в микрорайоне Висим, по улице Красногвардейская, 16 и посвящена слесарю Григорию Кириллову, репрессированному в 1937 году.

По словам председателя Пермского «Мемориала» Роберта Латыпова, получилась очередная замечательная церемония: спокойная, выдержанная и одновременно жизнеутверждающая. Приятной неожиданностью стало участие сразу четырёх поколений Григория Кириллова – от его сына, которому на момент ареста отца было шесть лет, и заканчивая правнуками (см. фото). Каждое поколение захотело и приложилось к привинчиванию таблички к стене дома. За неспешным разговором получилась какая-то действительно солидарная акция, в которой вот эта семейная составляющая стала самой значительной и важной.

Табличка «Последнего адреса» Григория Кириллова

Роберт Латыпов отметил также, что в 2018 году в Перми и крае появятся ещё несколько «Последних адресов» – в начале июля и в День памяти жертв политических репрессий 30 октября.

Общероссийский проект «Последний адрес» в Пермском крае стартовал в августе 2015 года. Каждый из мемориальных знаков посвящён памяти только одного человека, погибшего в годы сталинского «Большого террора». Смысл акции в том, чтобы увековечить память именно тех, кто пострадал от политических репрессий, не будучи партийным функционером, крупным руководителем или военачальником – рабочих, крестьянах и служащих.

Подробности и сведения о персоналиях прошедшей акции

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Скоро осень, на улицах танки
| «Мемориал» установил стенды с портретами жертв Расстрельного дома, в котором планируется открытие парфюмерного бутика
| «Я не терплю радикальных заявлений — они нас разрывают». Правила жизни правозащитника Игоря Сажина
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Мартиролог репрессированных
| Без права переписки
| Меня звали вражинкой
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus