Разговор о праве на альтернативу в Ельцин-центре


Автор: Ирина Кизилова

23.05.2018

20 мая в Екатеринбурге прошла конференция старшеклассников Свердловской области «Право на альтернативу» по одноименному проекту, осуществляемому инициативной группой «Молодёжный Мемориал».  

Конференция проходила в Ельцин-центре и была организована совместно с коллегами из инициативной группы «Уральский Мемориал». В ней приняли участие ребята, собравшиеся из разных городов Свердловской области – Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Лобвы, Верхней Пышмы, Полевского, Первоуральска, Режа и других. Разговор шёл о праве молодёжи призывного возраста на выбор пути служения Отечеству – на военной или на альтернативной гражданской службе (АГС) без оружия в руках и о том, как это право отстаивать.

Руководитель общественной правозащитной приёмной в Перми Ирина Кизилова и координатор «Уральского Мемориала» Анна Пастухова рассказали, как сегодня обстоят дела с альтернативной службой в России, о том, кто может на неё претендовать, какие возникают препоны на пути к АГС, где служат альтернативщики, как защищать их права, если они нарушаются. Участники школьной конференции узнали также, как во времена СССР власть подвергала репрессиям тех, кто в соответствии со своими убеждениями или религиозными верованиями отказывался брать в руки оружие. Отказчиков бросали в тюремные застенки в то время как в большинстве европейских стран у молодых людей была возможность заменить военную на альтернативную гражданскую службу.

На   тему репрессий в бывшем СССР говорила со старшеклассниками и Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, отметившая ценный и столь необходимый вклад «Мемориала» в дело правового просвещения людей. Она напомнила, что одним из создателей этого общества и его первых сопредседателей был выдающийся учёный и гуманист Андрей Сахаров, лауреат Нобелевской премии мира. Он участвовал в создании водородной бомбы, но затем самоотверженно боролся против распространения ядерного оружия,  гонки вооружения, ввода советских войск в Афганистан. За свои антимилитаристские убеждения и правозащитные действия Андрей Сахаров подвергался репрессиям. Участники конференции посмотрели фильм о судьбе этого замечательного человека.

Ребята получили буклеты и брошюры об альтернативной гражданской службе, изданные пермским «Молодёжным Мемориалом», а приехавшие с ними учителя – книгу Ирины Кизиловой «Лишний солдат». В этой книге собраны материалы о реальных ситуациях с защитой прав призывников, претендентов на АГС и военнослужащих.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Памятник жертвам политических репрессий должен быть виден из любой точки города
| ГУЛАГ, стройся!
| Музей истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле закрыт
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
| Мама верила, что он невиновен
| Власть скрывала правду
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus