Киноклуб «30 октября» возобновляет свою работу


Источник

19.04.2018

фрагмент постера к фильму

Первый показ в 2018 году пройдет в специальном образовательном учреждении для детей и подростков с девиантным поведением «Уральское подворье». Темой киноклуба станет история ГУЛАГа (Главного управления лагерей), среди узников которого было большое количество осужденных по политическим мотивам, особенно после массовых политических репрессий в 1937-38 годы.

18 апреля мы будем смотреть и обсуждать документальный фильм Яна Кеупера «Петр – письма из ГУЛАГа». В обсуждении примут участие научные сотрудники Мемориального комплекса политических репрессий. А перед фильмом для подростков будет продемонстрирована передвижная выставка «Мемориальный комплекс политических репрессий», рассказывающая об исправительно-трудовой колонии ВС 389/36, больше известной как «Пермь-36».

Справка о фильме

ПЁТР - ПИСЬМА ИЗ ГУЛАГа (12+)
Документальный, биография. Реж. Ян Яап Кеупер. Нидерланды, 2008, 26 мин.
Пётр Алексеев (1902 года рождения) был арестован в Ленинграде в 1937 году, когда сталинские чистки достигли своего апогея. Пётр был преданным коммунистом и подумал, что товарищи ошиблись. Он продолжал в это верить и тогда, когда его приговорили к восьми годам строгой трудовой колонии и сослали в лагерь в город Ивдель на Урале. Старшая дочь Петра Эра (1925 года рождения) вспоминает, как мать уверяла её и младшую сестру Инну, что отец вернётся. Однако всё, что они получали от него, – это письма. Пётр умер в лагере во время Второй мировой войны. Правнучка Эры Катя (1977 года рождения) случайно нашла письма Петра и была поражена судьбой своего прапрадеда, который вдруг стал так близок в своих простых, но поэтичных письмах. Катя решила проследить путь Петра на Урал, чтобы история её прапрадеда стала ощутимой. Эра, читая эти письма, тоже почувствовала необходимость обратиться к судьбе своего исчезнувшего отца. Его смерть не могла быть напрасной?

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Сегодня цензура вымарывает из повестки информацию о проектах общества «Мемориал»
| Сергей Гандлевский. Сто лет и семь струн. Век Галича
| «Год, который потряс мир»: события 1968-го в дюжине плакатов
Без вины виноватые
Воспоминания узников ГУЛАГа
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
| Добрых людей больше
| Национальность свою никогда не скрывал
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus