Спешите делать добро! В Перми стартовала весенняя благотворительная акция «Чистые окна»


12.04.2018

Наступила весна, которую мы заждались, уже вовсю бегут ручейки по улицам, асфальт почти высох, светит солнце, а значит… пора делать добрые дела. Инициативная группа «Молодёжный Мемориал» вновь приглашает всех неравнодушных для участия в традиционной благотворительной акции «Чистые окна». Она проходит с 2001 года каждую весну и осень, и суть её предельно проста – нужно помыть окна в квартирах одиноких пожилых людей – жертв политических репрессий, ветеранов войны и труда, инвалидов.

В этом году акция проходит с 10 апреля по 10 мая. Целый месяц можно творить добрые дела. У нас уже готов список пожилых людей, которые нуждаются в волонтёрской помощи. В нём уже около 60 пожилых людей и, вероятно, он ещё увеличится. Спешите подавать заявки, работы хватит всем.

Зачем нужно проводить такие акции? Почему эту работу не выполняют городские власти или социальные службы? – спросите вы. Нужно понимать, что мытье окон – это не просто физическая помощь старым больным людям, это ещё возможность по-человечески пообщаться. Здесь нужна искренность, далёкая от формального исполнения своих обязанностей. Это возможность подарить немного своего времени и дать старикам почувствовать себя не забытыми. Им ведь сложно стареть в одиночестве. Старение – это всегда сложно, а иногда и больно. Любое действие, которое раньше казалось таким простым, в старости превращается в настоящее испытание. Поэтому наша бескорыстная помощь и забота старикам так важны. Кроме того, акция «Чистые окна» дает возможность старикам и молодым пообщаться друг с другом на равных. Перебросить мост через пропасть между поколениями. У молодых есть возможность прикоснуться к живой истории, а у старых – хоть ненадолго почувствовать себя энергичнее.

В акции «Чистые окна» всегда принимают участие разные люди. Например, прошлой осенью в акции принял участие волонтёрский отряд лицея №2. Ребята помыли окна сразу в десяти квартирах, причём в удалённом Кировском районе, куда до которого не удалось добраться прошлой весной. Пермский «Молодёжный Мемориал» выражает им огромную благодарность за помощь и хотел бы привести несколько отзывов от волонтеров с прошлой акции.

Мария Головнина, поэт:

«Светлана Ивановна сказала, что забыла о том, что мы договаривались. Она жаловалась на память, всё время пока мы шли по узкому коридору к её квартире между какими-то вениками, вещами и коробками. Она сказала, что ведёт дневник, но мой приход туда не записала. Я подумала, что это не такое уж важное событие, чтобы записывать его в дневник, но вслух ничего не сказала. У Светланы Ивановны оказалась уютная светлая квартира. Необычная планировка, целый «цветник» вещей на кухне и строгая спальня. Я прошла на лоджию, где мне предстояло помыть окна. Светлана Ивановна, суетясь и отодвигая вещи к стене, рассказывала, как раньше к ней приходила семейная пара, как она была им благодарна, а, что я, наверное, и не справлюсь потому, что…

Девять высоких окон простирались перед нами как Эверест, как Рубикон. «Ну, вы сами понимаете», - вставила ремарку Светлана Ивановна. Да я поняла. Мой рост ровно полтора метра. Светлана Ивановна чуть ниже, мне по плечо. Две маленькие, растерянные женщины. «Ну, - промямлила я, - у меня есть швабра»… 

Два часа каких-то немыслимых телодвижений со шваброй в руках и окна помыты. Я понимаю, что можно было бы сделать это гораздо лучше. Но я не двухметровый силач. Я старалась, как могла. Иногда так бывает. Бывает, что кроме нас некому сделать, то, что нужно сделать. «Нельзя уходить на зиму с грязными окнами», - сказала Светлана Ивановна. Не поспоришь… На улице пролетал редкий снег. Светлана Ивановна покашливала в комнате и с готовностью меняла мне воду и приносила сухие чистые тряпки.

Потом мы пили чай. «Это всё, что есть из сладкого и чай только пакетированный», - извиняясь, сказала Светлана Ивановна. Я торопилась, и времени у меня хватило только на полкружки чая и на две истории про соседей снизу. Я успела отметить фотографии на стенах, чей-то портрет военных лет, детские поделки, и, чисто по-женски, оценила маникюр у своего сегодняшнего «работодателя». На прощание она сунула мне шоколадку. Мы разошлись очень довольные друг другом.

Спускаясь в лифте, я решила, что надо бы дома тоже помыть окна, потому что «нельзя на зиму уходить с грязными окнами» и у меня есть новая прекрасная швабра».

Элин и Катрин, наши иностранные добровольцы:

«В октябре мы, волонтёры из Германии и из Швеции, приняли участие в акции «Чистые окна». Мы посетили несколько квартир, и в каждой из них нас очень приветливо и радушно встречали. Это был очень интересный опыт, наполненный приятными встречами как с людьми, так и их домашними питомцами, наполненный историями и фотографиями из прошлого. На одной из таких встреч нам показали журнал, в котором была напечатана первая публикация повести Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Таким образом, кроме мытья окон, что само по себе прекрасная возможность сделать доброе дело, акция «Чистые окна» дает возможность разным поколениям встретиться за чашкой чая в осенний вечер».

Отзыв от Ольги Титок:

«Спасибо организаторам программы «Чистые окна» за возможность внести свой небольшой вклад в создание гуманистического общества. Одинокие старики, как никто другие, нуждаются во внимании и поддержке. С Тамарой Леонидовной – это очень интересный и добрый человечек – мы обсуждали книги, «кусочки» её жизни. Оказывается, она раньше играла на рояле. В итоге акции мы получили чистые окна и улыбку бабушки».

Если вы хотите принять участие в акции «Чистые окна», то обращайтесь в волонтёрскую службу «Мемориала» по адресу: улица Крупской, 40, по телефону (342)282-54-42, через группу «Вконтакте»

Организаторы «Чистых окон» предоставляют волонтёрам чистящие средства и перчатки.

Контактное лицо: Кристина Владыкина, координатор акции, 8-922-32-52-004

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Как эстонцы отстояли свою независимость от ГКЧП в августе 1991 года
| В Перми «зафиксировали» память
| Дочь Юрия Дмитриева едет в Сандармох. Фильм Юлии Вишневец
«Вместе!»
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
| Мы все боялись...
| «Это действительно трагедия страны»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus