Исторический раздел:

362 тысячи рублей родителям погибшего ветерана


 24 декабря Фонд «Право Матери» одержал победу в Первомайском районном суде г. Кирова по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени родителей погибшего военнослужащего Ивановых Николая Анатольевича и Надежды Ивановны. Их сын Павел Иванов (1970 г. р.) окончил Казанское высшее военное училище, после - проходил военную службу по контракту в звании старшего лейтенанта в в/ч 61896. 7 апреля 1996 года он погиб при исполнении обязанностей военной службы в с. Ведено (Чечня). Военный комиссариат Кировской области отказал родителям погибшего ветерана боевых действий в повышении на 32% пенсии по случаю потери кормильца. Фонд «Право Матери» обратился в суд и выиграл дело. Благодаря сегодняшней победе Фонда, родители погибшего беспрепятственно будут получать пенсию по случаю потери кормильца в повышенном размере, а также получат 362 тысячи рублей, которые им задолжал военкомат. Также ответчик обязан компенсировать им деньги, потраченные на нотариальное оформление доверенностей к суду (по 400 рублей каждому из родителей).

Интересы родителей погибшего представляла юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева. Она изложила позицию Фонда: в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу...», Ивановы имеют право на повышение (32%) пенсии по случаю потери кормильца; отказ военкомата незаконен.

Из Военного комиссариата Кировской области в суд пришли сотрудницы отдела социального обеспечения военкомата - Елена Широкова и Ольга Шуклина. Они возражали против удовлетворения иска, изложив в суде давно известную нам позицию всех военкоматовских ответчиков: «Повышение пенсии должно предоставляется лишь самим ветеранам боевых действий. Так как Ивановы не являются ветеранами, надбавка им не положена». Однако, в судебном же заседании сами военкоматовские представители отметили: «В последнее время суды признают право членов семей ветеранов боевых действий на такое повышение. Если суд вынесет решение, мы назначим истцам повышение и выплатим задолженность».

Судья Наталья Малова, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласила решение, которым удовлетворила иск Фонда «Право Матери», признав право родителей погибшего на пенсию по случаю потери кормильца в повышенном размере; обязав ответчика назначить Ивановым надбавку (32%), а также выплатить накопившуюся задолженность (362 тысячи рублей) и возместить расходы на оформление у нотариуса доверенности.

Интернет-источник

Записей не найдено.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Лагерные псалмы, игрушки для НКВД и метео-чертик: евреи в ГУЛАГе
| Спасти рядового Сталина. Под видом запрета на «реабилитацию нацизма» власти пытаются заткнуть рты критикам СССР
| Такой человек Дмитриев
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
| Это не власть, а преступники
| Из когорты одержимых
| Главная страница, О проекте