К 65-летию России без Сталина: ретроспектива документальных и художественных фильмов


Источник

19.03.2018

Кино о Сталине в Музее истории ГУЛАГа обсуждают Ксения Сахарнова, Дмитрий Боголюбов, Федор Летуновский, Евгения Петрухина, Тофик Шахвердиев.

К 65-летию России без Сталина: ретроспектива документальных и художественных фильмов. Как менялся образ Сталина от советской идолизации к карикатуре 90-х? Природа сталинизма как феномен. Анализ, апология или критика? «Незабываемый 1919» Михаила Чиаурели как романтическая легенда о молодом Джугашвили, наследнике Ульянова. «Похороны Сталина» Евгения Евтушенко как антитоталитарная и поэтическая фреска эпохи. Как показаны народные массы в обоих фильмах? Документальные фильмы «Стена» и «Сталин с нами»: как обожествляют мертвого вождя его поклонники. Кто такие сегодняшние сталинисты и «Наследники Сталина»? Элемент эротико-мистического безумия среди поклонниц Сталина. Критическая и антитоталитарная линия в россйиском кино 90-х годов: «Пиры Валтасара», «Холодное лето 53-го», «Ближний круг», «Хрусталев, машину!»

Кураторы ретроспективы Ксения Сахарнова, режиссер и киновед, и Федор Летуновский, сценарист; куратор программ музея истории ГУЛАГа Евгения Петрухина; режиссеры документального кино Дмитрий Боголюбов и Тофик Шахвердиев.

Ведет программу Елена Фанайлова

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Как эстонцы отстояли свою независимость от ГКЧП в августе 1991 года
| В Перми «зафиксировали» память
| Дочь Юрия Дмитриева едет в Сандармох. Фильм Юлии Вишневец
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
Мартиролог репрессированных
| Национальность свою никогда не скрывал
| Отца забрали в 1936-м…
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus