Краевой госархив откроет пермякам секретные документы


Источник

13.03.2018

14 марта Государственный архив Пермского края проводит день открытых дверей.

Организаторы приурочили событие к 100-летию архивной службы России и намерены сделать его максимально интересным для своих гостей.

В частности, архивисты расскажут о том, как происходит процесс рассекречивания архивных документов, и что необычного хранят дела, ставшие доступными широкой публике в конце 2017 года. В число недавно рассекреченных вошли документы из четырех фондов архива - открытое акционерное общество «Судостроительный завод «Кама» (дела 1940-1985 гг.), «Пермское областное управление по охране государственных тайн в печати» (дела 1983-1987 гг.), «Пермский горисполком» (дела 1940-1954 гг.), и «Совет народного хозяйства Западно-Уральского экономического района» (дела за 1958-1965 гг.). Гости архива узнают, почему указанные документы были засекречены и познакомятся с их содержанием. Архивисты расскажут и о том, кто имеет доступ к секретной информации и как происходит процесс рассекречивания.

Одной из «изюминок» дня станет экспозиция о проходящей через Пермь железной дороге - неотъемлемом элементе городского ландшафта. Архивные документы и фотографии дополнены красочными диорамами и моделями поездов, предоставленными пермским обществом любителей технического моделирования «Парма – модуль».

В этот же день состоится серия презентаций и мастер-классов сотрудников архива - «Как прочитать рукописный текст 18 века?», «О чем рассказывает фотография?», «Как найти документы о своем предке?», «Как найти документы социально-правового характера?». В мастерской «Как сохранить личный архив?» специалисты архивной лаборатории обучат желающих азам реставрационных работ и расскажут, как правильно хранить документы в домашних архивах.

Чтобы стать участниками бесплатных обзорных экскурсий, которые будут проходить начиная с 11:00 каждый час, необходима предварительная регистрация по телефону 282-58-17.

Фото: vk.com/permarchive

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Календарь Пермского «Мемориала» на 2019 год готов!
| Если мы не будем заниматься прошлым, оно будет заниматься нами. Как прошли «Гражданские сезоны» в 2018 году
| Конференция «Тоталитаризм: история, память, практики сопротивления» в НИУ ВШЭ – Пермь: впечатления участников
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
| Во всем виновата фамилия?
| Мама верила, что он невиновен
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus