Улицы Перми избавят от имен революционеров. Власти предлагают отказаться от улиц, «названных именами террористов»


Автор: Константин Кадочников

Источник

07.02.2018

Власти Пермского края формируют «общие подходы» к наименованию улиц и площадей региона. В частности, созданная для этого общественная комиссия предлагает отказаться называть улицы «именами террористов» и отказаться от уже существующих наименований. Пока предлагается переименовать улицы Перми и Лысьвы, носящие имена революционеров Софьи Перовской, Андрея Желябова, Ивана Каляева, Василия Иванченко, Павла Хохрякова, Степана Окулова и Розалии Землячки. Местные коммунисты заявляют, что «нельзя судить поступки этих людей категориями сегодняшнего дня», и призывают «уважать любую историю».

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Пермские власти в декабре прошлого года создали общественную консультативную комиссию по вопросам присвоения наименований территориям общего пользования. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в состав комиссии вошел 21 человек, в том числе историки, краеведы и представители религиозных организаций. Как рассказал “Ъ-Прикамье” координатор работы комиссии директор Пермского государственного архива новейшей истории Сергей Неганов, комиссия появилась по инициативе общественности, в результате обсуждения столетия революций 1917 года: «Губернатор на общественный запрос отреагировал и создал комиссию, чтобы было кому отвечать на непростые вопросы». По словам господина Неганова, пока сформировано два принципа наименования городских объектов: «Первый — принцип историчности. Нужно стараться сохранить исторические наименования улиц и площадей. Второй — недопустимость именования публичных объектов, связанного с людьми или событиями, ассоциирующихся с террористической деятельностью».

Сергей Неганов рассказал, что комиссия назвала семь фамилий, которые «вошли в историю в связи с террористическими актами»: речь идет о революционерах Софье Перовской, Андрее Желябове, Иване Каляеве (все трое фигурировали в списке лиц, которых уже в 1918 году планировали увековечить в Москве большевики.— “Ъ”), Розалии Землячке и Павле Хохрякове, а также участниках Гражданской войны на Урале Василии Иванченко и Степане Окулове. Комиссия уже рекомендовала переименовать улицы в Перми и Лысьве, связанные с именами этих людей. «Например, в Лысьве есть улица Софьи Перовской. Она руководила убийством императора Александра II. Дело не в том, что мы на стороне монархистов и против революционеров. На наш взгляд, убийство и использование бомб — не метод отстаивания какой-либо истины»,— говорит господин Неганов.

Губернатор Прикамья Максим Решетников согласился с рекомендациями комиссии и предложил направить их в муниципалитеты Пермского края. Местные власти смогут принять решение о необходимости переименования, а также присвоить улицам новые названия. Чтобы учесть мнение граждан, глава региона распорядился организовать голосование на портале «Управляем вместе».

Согласно действующему законодательству, правом присвоения названий улицам и прочим территориям общего пользования наделены муниципальные власти. Существуют только два основания для переименования: наличие дублирующих названий улиц или возвращение прежнего исторического наименования. «Это только первые шаги. Комиссия будет работать дальше и продолжит вырабатывать принципы наименования,— говорит Сергей Неганов.— Сейчас важно наладить диалог между комиссией и муниципалитетами. В отличие от Перми, где существует и действует городская комиссия по топонимике, в большинстве муниципалитетов таких структур нет, и они могут воспользоваться услугами краевой комиссии».

По данным “Ъ–Прикамье”, у инициативы по переименованию улиц, «названных именами террористов», появились влиятельные сторонники, в частности, депутат краевого парламента Армен Гарслян и председатель краевой общественной палаты Дмитрий Красильников. «Вопрос о переименовании достаточно острый, но в то же время актуальный. Деятельность ряда людей, чьими именами названы улицы, вызывает большие вопросы с точки зрения человечности. Поэтому работу краевой комиссии я поддерживаю»,— заявил “Ъ” господин Красильников. Он напомнил, что Пермский университет (ПГНИУ) начиная с 2013 года выступал за переименование улицы Окулова в честь мецената Николая Мешкова, «внесшего огромный вклад в развитие города и содействовавшего созданию первого на Урале университета».

Депутат Пермской думы, секретарь крайкома КПРФ по идеологической работе Геннадий Сторожев относится к идее переименования улиц «резко отрицательно». По его словам, нельзя судить об исторических личностях, исходя из современных представлений. «И Андрей Желябов и Софья Перовская были героическими личностями, избравшими для борьбы с самодержавием террор,— говорит господин Сторожев.— Они сделали это не потому, что были какими-то злыми людьми, а потому, что не было социально-экономических условий для других вариантов борьбы. И это не вина их, а беда. Надо уважать любую историю. Так как это происходит, например, в Англии: в центре Лондона стоят памятники и королю Карлу I, и лидеру английской буржуазной революции Оливеру Кромвелю, отдавшему приказ о казни монарха».

По мнению депутата Пермской думы от ЛДПР Сергея Ильина, решение о переименовании улиц должны принимать их жители: «Надо прежде всего спрашивать людей, которые на этих улицах живут. А не навязывать мнение неких экспертов — при всем к ним уважении».

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Календарь Пермского «Мемориала» на 2019 год готов!
| Если мы не будем заниматься прошлым, оно будет заниматься нами. Как прошли «Гражданские сезоны» в 2018 году
| Конференция «Тоталитаризм: история, память, практики сопротивления» в НИУ ВШЭ – Пермь: впечатления участников
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
Без вины виноватые
| Из когорты одержимых
| Столько горя, нищеты, унижений пережито
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus