В поселке Рябинино открылась музейная экспозиция «Надо снова научиться жить…»


Автор: Татьяна Лаут

Источник

19.10.2017


Обновление: в данный момент название проекта - «Дом двух культур». Большую помощь в осуществлении проекта оказали: Юрий Мельчарик, Дмитрий Махонин и другие местные жители.


13 октября в поселке Рябинино Чердынского района Пермского края была торжественно открыта музейная экспозиция в рамках проекта «Надо снова научиться жить…», инициатором и душой которого стала Мох Лариса, начальник отдела культуры и туризма администрации Чердынского района.

Баннеры и демонстрационные стенды экспозиции «Надо снова научиться жить…»

И это только первый этап в создании культурно-образовательного визит-центра «Музей поселка Рябинино». Ларису Мох поддержали директор Чердынского краеведческого музея А.А. Батагова и музей средней школы поселка Рябинино, предоставившие документы и экспонаты. Настоятель прихода «Мария – Царица Мира» Римско-католической церкви города Березники Пермского края Эрих Мария Финк предоставил помещение для музея, собственно говоря, приютил, отремонтировав и оборудовав цокольный этаж новой церкви именно для будущего музея.

Отец Эрих уже много лет предоставляет обществу «Возрождение» города Березники помещение для работы бухгалтера и проведения курсов немецкого языка, а также организует для членов общественной организации самые большие праздники церковного года в немецких традициях. Поэтому, когда возникли трудности с помещением для музея, посвященного депортированным советским гражданам разных национальностей, политических взглядов и вероисповеданий, мобилизованных в ряды «трудовой армии» на территории Чердынского района и внесших огромный вклад в победу Советского народа над фашистской Германией, отец Эрих, не раздумывая, откликнулся и принял живое участие в проекте.

Участниками церемонии открытия музея стали не только жители поселка, но и жители городов Чердынь, Березники, Пермь, а также 50 паломников из Германии, которые прибыли на празднование Престольного праздника храма «Пресвятой Девы Марии Фатимской» поселка Рябинино. Торжественную мессу и открытие музея совершил Архиепископ Павел Пецци из Москвы.

Часть музейной экспозиции «Надо снова научиться жить…»

Музейная экспозиция включает в себя баннеры и демонстрационные стенды, отражающие историю села, развитие образования, культуры и трудовых подвигов строителей поселка. В документах очень часто можно встретить десятки немецких фамилий: Рутц, Шеленберг, Швабенландт, Селлер, Шмидт, Брэм, Мох, Шитц, Вайланд, Грюнвальд, Вайцель, Штеле и других, которые работали на лесоповале и лесозаводе, на рейде и лесосплаве, руководили музыкальными коллективами и учились жить по-новому, порой испытывая отчаяние, но не теряя веры и надежды. Под стеклом можно познакомиться с документами, отражающими работу мобилизованных трудармейцев. И неслучайно акцент был сделан на рассказе о трагической судьбе немцев Поволжья. Часть экспозиции представляет собой помещение барака: нары, покрытые соломой, печка-буржуйка, небольшие окна. В центре зала на экране постоянно сменяли друг друга карточки с именами трудармейцем и спецпоселенцев с указанием их дат жизни, откуда они прибыли и где работали.

Ярким событием этого мероприятия стала драматическая постановка самодеятельного театрального коллектива по повести Герхарда Вольтера «Зона полного покоя». Всего одна сцена: 4 женщины и больной ребенок в бараке, их диалоги, стихи, музыка и болью в сердце врезающиеся слова Указов в отношении советских немцев – но все это отражало долгие годы человеческих страданий и унижений.

Выступающие отмечали значимость музея для сохранения истории, необходимость его развития.

Сцена драматической постановки по повести Г. Вольтера «Зона полного покоя»

Представители Пермской региональной общественной организации «Видергебурт» вручили гостям и создателям музея литературу об истории и культуре российских немцев Урала: «Немецкие хутора Прикамья», «Замечательные немцы Прикамья», комплект открыток «Кухня немцев Прикамья» и красочный альбом «Шпрухи российских немцев Урала».

Праздник открытия музея депортированных народов в небольшом северном поселке завершился концертом хора Дома культуры поселка Рябинино.

Огромную благодарность высказала Л.М. Мох жителям поселка, директору краеведческого музея и спонсорам, которые оказали финансовую поддержку и помогали завершить работу первого этапа. Но для достижения поставленных задач требуется сделать еще очень много.

Такие музеи нужны: они способствуют развитию и укреплению межнационального и межконфессинального согласия, сохранению и защите самобытности, культуры и традиций различных народов, живущих на одной территории, служат укреплению гражданского единства.

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Гулаг прямо здесь. Райта Ниедра (Шуста). Часть вторая: «Как машина едет, думаю, сейчас меня заберут»
| Гулаг прямо здесь. Райта Ниедра (Шуста). Часть первая: «Нас старались ликвидировать»
| Арнаутова (Шадрина) Е.А.: «Родного отца не стала отцом называть» | фильм #403 МОЙ ГУЛАГ
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Мартиролог репрессированных
| Я родился в «сорочке»
| «Отец – революционер, дочь – контрреволюционерка»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus