В Ухте обнаружено массовое захоронение, предположительно, времен ГУЛАГа


Автор: Ольга Полина

Источник

29.04.2017

 

В Ухте при земляных работах в местечке Заболотное обнаружено массовое захоронение, предположительно, времен ГУЛАГа.

Экскаваторщик, работая около линии электропередачи, обнаружил траншею, в которой находились мумифицированные человеческие останки, сообщает программа "День".

Сколько именно людей здесь было захоронено, достоверно неизвестно. Но судя по тому, что кости, черепа и фрагменты одежды, похожей на гимнастерку, лежат прямо на поверхности земли – похороненных было немало.

Во времена ГУЛАГа в местечке Заболотное располагалась тюрьма, историкам известны случаи массовых расстрелов заключенных. Хоронили убитых в общих ямах и в траншеях. Не исключено, что на одно из таких захоронений и наткнулся экскаваторщик. Информацию о страшной находке журналисты передали в ухтинский отдел следственного комитета.

 

 

Кандидату исторических наук, председателю мемориального общества "Покаяние" Михаилу Рогачёву известно об обнаружении в Ухте массового захоронения.

Как он рассказал "Комиинформу", страшная находка может относиться ко времени "большого террора", когда в лагерях системы ГУЛАГа были наиболее жестокие условия содержания и массовые гонения. Самые массовые расстрелы в то время были на Новой Ухтарке. В местечке Чибью, или Заболотном, где экскаваторщики обнаружили захоронение, было расстреляно около 170 человек.

По словам историка, таким, еще не обнаруженным "братским могилам" на территории Коми "несть числа". Республика представляла собой огромный филиал ГУЛАГа, тут находили последнее пристанище тысячи граждан СССР и иностранных государств, попавших под молох тоталитарного режима.

Теперь в Ухте предстоит огромная работа следователей, которые должны определить точное время и характер смерти - насильственной или естественной она была. Историк уверен, что в одной траншее оказались не только убитые, но и умершие от болезней и нечеловеческих условий содержания и труда. "Вероятно, вместе оказались и "политические", и осужденные по другим статьям", - предполагает М.Рогачёв. В любом случае, до того, как будут сделаны определенные выводы, трогать ничего нельзя.

Впоследствии там должен появиться мемориальный знак или памятник, останки "по-человечески" захоронены, а само место обнаружения получить статус кладбища.

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| В магазине «Пиотровский» пройдёт презентация новой книги Анны Кимерлинг
| «За что?»
| Умер Лев Нетто
| Проект 37/17. География репрессий. Пермские историки запустили проект «По дороге памяти»
| «За оскорбление чувств ветеранов войны». Как в Германии под давлением нацистов запрещали фильм, снятый по роману Ремарка «На Западном фронте без перемен».
| Номера вместо имен. Историк Виталий Семенов — о том, как гибнет историческая память
| "Мемориал" – о строителях канала имени Москвы
| Последний адрес. Почему важно помнить о жертвах «Большого террора»
| На «Аллее правителей» в центре Москвы решили установить памятники Ленину и Сталину
| Историк Борис Колоницкий: Я не хочу, чтобы меня учили патриотизму

blog comments powered by Disqus