Исторический раздел:

Места памяти военнопленным


1. Мемориальная стела и памятный крест

 

Памятник и временный мемориальный знакPamyatnyy_krest_Krasnokamsk

Материал стелы: камень и металл (табличка)

Материал креста: дерево, пластик (табличка)

Размеры стелы: высота – 1,5 м, ширина – 2 м

Размеры креста: высота столба – 4 м, поперечник – 2 м

Место: Пермский край, г. Краснокамск, в микрорайоне «Мясокомбинат» (улица Владимира Кима), на месте захоронения немецких, австрийских и венгерских военнопленных.

Координаты: N 58°04.151’ и E 055°49.594’

Кем и когда установлен: Стела в память венгерских военнопленных была установлена предположительно во второй половине 1990-х годов. Деревянный памятный крест установлен в 50 метрах от стелы 20 июля 2016 года участниками русско-немецкой летней школы «Новые пути» при поддержке администрации города Краснокамска, Пермского краевого отделения международного общества «Мемориал» и Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorgee.V. (Народного союза Германии по уходу за военными могилами).

Надпись на стеле (на венгерском и русском языках): Itt fekszik a magyar hadifoglyok masodik VILAGHABORUBAN elhunyt / Здесь покоятся венгерские военнопленные, погибшие во Второй мировой войне.

Надпись на табличке креста (на немецком и русском языках): Здесь находятся захоронения немецких, австрийских и венгерских военнопленных лагеря №207 МВД СССР (1944 – 1945) / HIER RUHEN DEUTSCHE, OSTERREichische und ungarische kriegsgefangene AUS DEM LAGER NR. 207 DES INNENMINISTERIUMS (NKWD) DER USSR (1944 – 1945)

Автор стелы: неизвестен.1._Krasnokamsk_myasokombinat

Автор памятного креста: Роберт Латыпов

Автор фото: Хенрик Бертольд (Henrik Berthold)

Дополнительная информация: В 1945 – 1949-х годах в этом районе располагался лагерь (лагерный пункт №1 лагеря №207 для военнопленных), а на этом месте – кладбище военнопленных. По официальным архивным данным здесь находится захоронения 99 немецких, австрийских и венгерских военнопленных и 5 интернированных граждан. Сохранение и благоустройство территории кладбища в настоящий момент осуществляет российская Ассоциация «Военные мемориалы». Появление дополнительного памятного креста связано с необходимостью упомянуть о полном национальном составе военнопленных, которые похоронены здесь.



2. Памятник и обелиск

 

Pamyatnyy_obelisk_Krasnokamsk Памятник и временный мемориальный знак

Материал памятника: металл (крест) и гранит (стелы)

Материал обелиска: дерево, пластик (табличка)

Размеры памятника: высота креста – 2,8 м, ширина – 2 м

Размеры обелиска: высота столба – 3 м

Место: Пермский край, г. Краснокамск, в микрорайоне «Больничный городок» и ветеринарной лечебницы (ул. Пушкина, 1а), на месте захоронения немецких, австрийских и венгерских военнопленных

Координаты: N 58°05.882’ и E 055°45.390’

Кем и когда установлен: Памятник венгерским военнопленным был установлен предположительно во второй половине 1990-х годов. Деревянный памятный обелиск установлен в 50 метрах от мемориала 20 июля 2016 года участниками русско-немецкой летней школы «Новые пути» при поддержке администрации города Краснокамска, Пермского краевого отделения международного общества «Мемориал» и Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorgee.V. (Народного союза Германии по уходу за военными могилами).

2._Krasnokamsk_bol'nichnyy_gorodok Надпись на стеле (на венгерском и русском языках): ITT MAGYAR HADIFOGLUOK NYUGSZANAK A IL VILAGHABORU ALDOZATAI / ЗДЕСЬ ПОКОЯТСЯ ВЕНГЕРСКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ, ЖЕРТВЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

Надпись на табличке обелиска (на немецком и русском языках): Здесь находятся захоронения немецких, австрийских и венгерских военнопленных лагеря №207 МВД СССР (1944 – 1945) / HIER RUHEN DEUTSCHE, OSTERREichische und ungarische kriegsgefangene AUS DEM LAGER NR. 207 DES INNENMINISTERIUMS (NKWD) DER USSR (1944 – 1945)

Автор памятника: неизвестен.

Автор обелиска: Роберт Латыпов

Автор фото: Хенрик Бертольд (Henrik Berthold)

Дополнительная информация: В 1944 – 1945-х годах в этом районе располагался лагерь (лагерный пункт №1 лагеря №207 для военнопленных), а на этом месте – кладбище военнопленных. По официальным архивным данным здесь находится захоронение 157 немецких, австрийских и венгерских военнопленных и 2 интернированных граждан. Сохранение и благоустройство территории кладбища в настоящий момент осуществляет российская Ассоциация «Военные мемориалы». Появление дополнительного памятного обелиска связано с необходимостью упомянуть о полном национальном составе военнопленных, которые похоронены здесь.

 

 

3. Памятные кресты

 

3._Us'vaПостоянный и временный мемориальные знаки

Материал «белого» креста: дерево

Материал «красного» крестов: металл, пластик (табличка)

Размеры «белого» креста: высота столба – 5 м, поперечник – 2 м

Размеры «красного» креста: высота столба – 7,5 м, поперечник – 2 м

Место: Пермский край, Гремячинский район, левый берег реки Усьва, восточная окраина посёлка Усьва, территория бывшего кладбища немецких и австрийских военнопленных периода 1940-х годов.

Координаты: N 58°41,027’ и E 057°39,080’

Когда и кем установлен: Первый знак в деревянном исполнении появился предположительно в конце 1990-х гг. по инициативе жителя посёлка Усьва Салима Габдрахимова. Им же он был реконструирован летом 2007 года, а затем в 2014 году. Второй металлический красный крест с мемориальной табличкой был установлен 22 июля 2016 года участниками русско-немецкой летней школы «Новые пути» при поддержке администрации посёлка Усьва, Пермского краевого отделения международного общества «Мемориал» и Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorgee.V. (Народного союза Германии по уходу за военными могилами).

3_3_Us'va_gruppa_volontyorov Надпись на табличке: Здесь находятся захоронения немецких и австрийских военнопленных лагеря №207 МВД СССР (1946 – 1949) / HIER RUHEN DEUTSCHE und OSTERREichische kriegsgefangene AUS DEM LAGER NR. 207 DES INNENMINISTERIUMS (NKWD) DER USSR (1946 – 1949)

Автор первого, «белого» памятника: Салим Габдрахимов

Автор второго, «красного» памятника: Роберт Латыпов

Автор фото: Хенрик Бертольд (Henrik Berthold)

Дополнительная информация: В 1946 – 1949-х годах в посёлке располагался лагерный пункт №11 лагеря №207 для военнопленных, а на этом месте – кладбище военнопленных. По официальным архивным данным здесь находится захоронение 20 немецких и 2 австрийских военнопленных. Установка памятника военнопленным, его сохранение и благоустройство – исключительно инициатива местного жителя. Появление дополнительного памятного знака связано с необходимостью упомянуть о полном национальном составе военнопленных, которые похоронены здесь.

 

 

 

4. Памятная стела

4._Vsevolodo-Vil'va_stoit_62 Постоянный мемориальный знак.

Материал: гранитный камень на бетонном постаменте.

Размеры: высота – 1,7 м, ширина – 1,2 м

Место: Пермский край, Александровский район, посёлок Всеволодо-Вильва, пустырь на северной окраине посёлка, справа от дороги, ведущей к очистным сооружениям.

Координаты: N 59°13,865’ и E 057°25,885’

Когда и кем установлен: в 1992 году по инициативе и на средства итальянского графа (имя неизвестно), который в своё время был в плену в этих местах.

Надпись на стеле (на итальянском и русском языках): AI CADUTI ITALIANI IN TERRA DI RUSSIA / УМЕРШИМ В РОССИИ ИТАЛЬЯНЦАМ.

Автор стелы: неизвестен.

4_1_Vsevolodovo-Vil'va_stoit__62_1 Автор фото: Роберт Латыпов

Дополнительные сведения: Во второй половине 1940-х годов в посёлке располагался лагерный пункт №1 лагеря №241 для военнопленных, а здесь – кладбище итальянских военнопленных. Данные о количестве похороненных здесь военнопленных отсутствуют. Территория вокруг стелы выложена плиткой и каменным бордюром. Сохранение и благоустройство территории кладбища в настоящий момент осуществляет российская Ассоциация «Военные мемориалы».


5. Памятная стела

 

5_nizhnyaya_gubakha Постоянный мемориальный знак.

Материал: гранитный камень на бетонном постаменте.

Размеры: высота – 1,7 м, ширина – 1,2 м

Место: Пермский край, г. Губаха, территория «старого» городского кладбища (микрорайон Нижняя Губаха).

Координаты: N 58°52.596’ и E 057°34.330’

Когда и кем установлен: в 1992 году по инициативе и на средства итальянского графа (имя неизвестно), который в своё время был в плену в этих местах.

Надпись на стеле (на итальянском и русском языках): AI CADUTI ITALIANI IN TERRA DI RUSSIA / УМЕРШИМ В РОССИИ ИТАЛЬЯНЦАМ.

Автор памятника: неизвестен.

Автор фото: неизвестен. На снимке: Роберт Латыпов (июнь 2002 года)

Дополнительные сведения: Во второй половине 1940-х годов в этом районе располагался лагерный пункт №13 лагеря №207 для военнопленных, а здесь – кладбище итальянских военнопленных. Данные о количестве похороненных здесь военнопленных отсутствуют. Территория вокруг стелы выложена плиткой и каменным бордюром. Сохранение и благоустройство территории кладбища в настоящий момент осуществляет российская Ассоциация «Военные мемориалы».


6. Мемориальная плита

 

Постоянный мемориальный знак6._Dobryanka

Материал плиты: гранит

Размеры: длина – 1,2 м, ширина – 0,7 м

Место: Пермский край, г. Добрянка, территория «старого» городского кладбища (микрорайон Задобрянка).

Координаты: N 58°26.749’ и E 056°25.197’

6_1_Dobryanka Кем и когда установлен: Плита была изготовлена на средства администрации города Добрянка и установлена 29 сентября 2011 года активистами Добрянского филиала Пермского краевого отделения общества «Мемориал».

Надпись на табличке креста (на русском языке): Здесь находятся захоронения немецких военнопленных лагеря №207 МВД СССР (1945 – 1947 гг.)

Автор текста плиты: Роберт Латыпов

Автор фото: Роберт Латыпов

Дополнительная информация: Во второй половине 1940-х годов в городе располагался лагерный пункт №7 лагеря №207 для военнопленных, а здесь – кладбище военнопленных. По официальным архивным данным здесь находится захоронение 20 немецких военнопленных. Предпосылкой установки плиты стало посещение города участниками русско-немецкой летней школы «Преодоление» в июле 2011 года, проведённой в сотрудничестве с Народным союзом Германии по уходу за военными могилами (Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorgee.V.). Сохранение и благоустройство территории кладбища в настоящий момент осуществляет администрация города Добрянка. 


7. Мемориальные стелы

 

Постоянные мемориальные знаки.7._Perm'_Yuzhnoe_kladbishche

Материал «черной» стелы: мрамор

Материал «серой» стелы: бетон

Размеры «черной» стелы: высота – 1,2 м, ширина – 0,7 м

Размеры «серой» стелы: высота – 1 м, ширина – 1,5 м

Место: г. Пермь, Свердловский район, Южное кладбище, бывший «инфекционный» квартал кладбища

7_1_Perm'_Yuzhnoe_kladbishche Координаты: N 57°59.181’ и E 056°16.810’

Кем и когда установлен: Точные даты не установлены. Стела в память венгерских военнопленных была установлена предположительно во второй половине 1990-х годов. Другая стела, вероятно, появилась ещё раньше.

Надпись на «чёрной» стеле (на венгерском и русском языках): ITT MAGYAR HADIFOGLUOK NYUGSZANAK A IL VILAGHABORU ALDOZATAI / ЗДЕСЬ ПОКОЯТСЯ ВЕНГЕРСКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ, ЖЕРТВЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

Надпись на «серой» стеле: №1 – 50, 51 – 100, 101 – 150, 151 – 175, 1 – 32 (установить о чём эта информация пока не удалось).

Авторы стел: неизвестны.

Автор фото: Роберт Латыпов  

Дополнительная информация: В 1949 – 1950-х годах в этом районе города располагалась инфекционное отделение спецгоспиталя при лагерном пункте №10 лагеря №207 для военнопленных, а в этом «инфекционном» квартале городского кладбища – захоронения военнопленных. По официальным архивным данным здесь находится захоронения 31 немецких, австрийских и венгерских военнопленных. Сохранение и благоустройство территории кладбища в настоящий момент осуществляет российская Ассоциация «Военные мемориалы». 


8. Памятник

 

Постоянный мемориальный знак8._Nizhnyaya_Kur'ya

Материал памятника: металл (крест), камень (стелы), гранит (мемориальная плита)

Размеры памятника: высота креста – 2,8 м, ширина креста – 2 м, длина плиты – 1 м, ширина плиты – 0,6 м  

Место: г. Пермь, Кировский район, в 80 метрах от перекрёстка улиц Калинина и Адмирала Ушакова, территория Нижнекурьинского кладбища.

Координаты: N 58°20.4’ и E 056°10.1’

Кем и когда установлен: Точная дата не установлена. Памятник венгерским военнопленным был установлен предположительно во второй половине 1990-х годов.

Надпись на стеле (на венгерском и русском языках): ITT MAGYAR HADIFOGLUOK NYUGSZANAK A IL VILAGHABORU ALDOZATAI / ЗДЕСЬ ПОКОЯТСЯ ВЕНГЕРСКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ – ЖЕРТВЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

8_1_Nizhnyaya_Kur'ya Автор памятника: неизвестен

Автор фото: Роберт Латыпов

Дополнительная информация: В 1946 – 1948-х годах в районе Нижней Курьи (ныне – территория Кировского района г. Перми) располагался лагерный пункт №5 лагеря №207 для военнопленных, а на этом месте – кладбище военнопленных. По официальным архивным данным здесь находится захоронение 7 немецких и венгерских военнопленных. Сохранение и благоустройство территории кладбища в настоящий момент осуществляет российская Ассоциация «Военные мемориалы». Рядом находится захоронение советских воинов, умерших от ран в госпитале Нижней Курьи. 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Стартовали осенние события Гражданских сезонов «Пермские дни памяти»
| Вестник «Мемориала». Август-сентябрь 2018
| «Это так здорово – кому-то помочь!». Нужны волонтёры для участия в традиционной благотворительной акции «Чистые окна»
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
Список «12 километра»
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
| «Смерть Сталина спасет Россию»
| Я помню тебя, отец
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus