Исторический раздел:

Захоронения военнопленных в Прикамье


2._Krasnokamsk_bol'nichnyy_gorodok 1._Krasnokamsk_myasokombinat 3._Us'va 4_1_Vsevolodovo-Vil'va_stoit__62_1 4._Vsevolodo-Vil'va_stoit_62  6_1_Dobryanka

Здесь можно познакомиться с современными формами сохранения памяти об иностранных военнопленных, пребывавших на пермской земле в 1940 – 1950-е годы. Это памятники и мемориальные знаки, установленные на местах захоронений в Пермском крае.

Разумеется, иностранные военнопленные периода Второй мировой войны не являются реабилитированными жертвами государственного террора. Размещение информации о подобных местах на сайте Пермского «Мемориала» связано с тем, что ранее тема пребывания иностранных военнопленных была фактически запретной, табуированной и, следовательно, малоизученной. Подробнее

Информация о каждом мемориальном знаке включает в себя его фотоснимок, а также короткую справку о точном месте и времени его установки, о содержании текстов мемориальных досок, об авторах памятника и пр.  Предлагаемый список, разумеется, не полон. Он всё время дополняется. Авторы раздела будут признательны за помощь пользователей сайта в поиске и дополнении информации, поскольку её публикацией утверждается гуманистический подход в осознании итогов этой страшной войны.

5_nizhnyaya_gubakha  6._Dobryanka 7._Perm'_Yuzhnoe_kladbishche 8._Nizhnyaya_Kur'ya 8_1_Nizhnyaya_Kur'ya Pamyatnyy_krest_Krasnokamsk

 

  1. Мемориальная стела и памятный крест, Пермский край, г. Краснокамск, в районе «Мясокомбинат» и улицы Владимира Кима, на месте захоронения немецких, австрийских и венгерских военнопленных.
  2. Памятник и обелиск, Пермский край, г. Краснокамск, в районе «Больничный городок» и ветеринарной лечебницы (ул. Пушкина, 1а), на месте захоронения немецких, австрийских и венгерских военнопленных.
  3. Памятные кресты, Пермский край, Гремячинский район, левый берег реки Усьва, восточная окраина посёлка Усьва, территория бывшего кладбища немецких и австрийских военнопленных периода 1944 – 1950 годов.
  4. Памятная стела, Пермский край, Александровский район, посёлок Всеволодо-Вильва, пустырь на северной окраине посёлка, справа от дороги, ведущей к очистным сооружениям.
  5. Памятная стела, Пермский край, г. Губаха, территория «старого» городского кладбища (микрорайон Нижняя Губаха).
  6. Мемориальная плита, Пермский край, г. Добрянка, территория «старого» городского кладбища (микрорайон Задобрянка).
  7. Мемориальные стелы, г. Пермь, Свердловский район, Южное кладбище, бывший «инфекционный» квартал кладбища.
  8. Памятник, г. Пермь, Кировский район, в 80 метрах от перекрёстка улиц Калинина и Адмирала Ушакова, территория Нижнекурьинского кладбища.

 

Записей не найдено.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Он воспринимает происходящее по-мужски. Но все же надеется на справедливость» Катерина Гордеева поговорила с адвокатом Юрия Дмитриева, которому опять продлили срок содержания в СИЗО
| XХ Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ «Человек в истории. Россия – ХХ век». 2020-2021 гг.
| Афанасьев С.П.: «В тюрьме солдаты, а идёт война» | фильм #153 МОЙ ГУЛАГ
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
| Добрых людей больше
| «Нас, как собак, покидали в телегу…»
| Главная страница, О проекте