Исторический раздел:

Захоронения военнопленных в Прикамье


2._Krasnokamsk_bol'nichnyy_gorodok 1._Krasnokamsk_myasokombinat 3._Us'va 4_1_Vsevolodovo-Vil'va_stoit__62_1 4._Vsevolodo-Vil'va_stoit_62  6_1_Dobryanka

Здесь можно познакомиться с современными формами сохранения памяти об иностранных военнопленных, пребывавших на пермской земле в 1940 – 1950-е годы. Это памятники и мемориальные знаки, установленные на местах захоронений в Пермском крае.

Разумеется, иностранные военнопленные периода Второй мировой войны не являются реабилитированными жертвами государственного террора. Размещение информации о подобных местах на сайте Пермского «Мемориала» связано с тем, что ранее тема пребывания иностранных военнопленных была фактически запретной, табуированной и, следовательно, малоизученной. Подробнее

Информация о каждом мемориальном знаке включает в себя его фотоснимок, а также короткую справку о точном месте и времени его установки, о содержании текстов мемориальных досок, об авторах памятника и пр.  Предлагаемый список, разумеется, не полон. Он всё время дополняется. Авторы раздела будут признательны за помощь пользователей сайта в поиске и дополнении информации, поскольку её публикацией утверждается гуманистический подход в осознании итогов этой страшной войны.

5_nizhnyaya_gubakha  6._Dobryanka 7._Perm'_Yuzhnoe_kladbishche 8._Nizhnyaya_Kur'ya 8_1_Nizhnyaya_Kur'ya Pamyatnyy_krest_Krasnokamsk

 

  1. Мемориальная стела и памятный крест, Пермский край, г. Краснокамск, в районе «Мясокомбинат» и улицы Владимира Кима, на месте захоронения немецких, австрийских и венгерских военнопленных.
  2. Памятник и обелиск, Пермский край, г. Краснокамск, в районе «Больничный городок» и ветеринарной лечебницы (ул. Пушкина, 1а), на месте захоронения немецких, австрийских и венгерских военнопленных.
  3. Памятные кресты, Пермский край, Гремячинский район, левый берег реки Усьва, восточная окраина посёлка Усьва, территория бывшего кладбища немецких и австрийских военнопленных периода 1944 – 1950 годов.
  4. Памятная стела, Пермский край, Александровский район, посёлок Всеволодо-Вильва, пустырь на северной окраине посёлка, справа от дороги, ведущей к очистным сооружениям.
  5. Памятная стела, Пермский край, г. Губаха, территория «старого» городского кладбища (микрорайон Нижняя Губаха).
  6. Мемориальная плита, Пермский край, г. Добрянка, территория «старого» городского кладбища (микрорайон Задобрянка).
  7. Мемориальные стелы, г. Пермь, Свердловский район, Южное кладбище, бывший «инфекционный» квартал кладбища.
  8. Памятник, г. Пермь, Кировский район, в 80 метрах от перекрёстка улиц Калинина и Адмирала Ушакова, территория Нижнекурьинского кладбища.

 

Записей не найдено.

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| В Пермском крае вспомнят жертв «Большого террора». Пресс-релиз
| 1937 ГОД И СОВРЕМЕННОСТЬ. Тезисы «Мемориала»
| Вестник «Мемориала». Июль 2017
| Сталин умер завтра
| Наташины уроки. Восемь лет без Натальи Эстемировой. 15 июля 2009 года ее похитили в Грозном, вывезли в Ингушетию и там убили
| Андрей Архангельский. Насилие как сверхидея
| Жить с чистого листа опасно. «Огонек» о том, к чему приводит разрыв исторической памяти
| Голоса расстрельных рвов
| В Перми и Пермском крае состоится акция «Возвращение имен»
| Причины «большого террора» Историк Олег Хлевнюк о мотивах, мифах и последствиях репрессий 1937–1938 гг.