«Альтернативщикам» вновь готовы помочь в Пермском «Мемориале»


Пермское краевое отделение общества «Мемориал» сообщает о начале реализации с 1 февраля социально значимого проекта «Право на альтернативу». Его основной целью является продвижение в Пермском крае и в ряде соседних регионов – Свердловской и Кировской областях, Республике Марий Эл – института альтернативной гражданской службы (АГС).

Ирина Кизилова, руководитель общественной правозащитной приёмной «Мемориала»: Взяться за выполнение такого проекта нас побудила ситуация с АГС в нашей стране. Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе» действует в России с 2004 года, то есть уже более десяти лет, но до сих пор реальное число альтернативно служащих в стране очень мало – всего около тысячи человек.

M_Sizikhin_i_I.Kizilova_19_1_15

Так, в Пермском крае проходят АГС около 30 человек (цифра несколько колеблется из года в год). При этом – для сравнения – на военную службу за каждый призыв из нашего региона отправляется более 3 тысяч молодых людей. В то же время, по данным краевого военкомата, только в Пермском крае имеется почти 10 тысяч так называемых «уклонистов» от призыва на военную службу. Примерно такое же соотношение в соседних с нами регионах.

Скорее всего, большая часть этих молодых людей даже не знает о существовании альтернативного пути служения Отечеству. Между тем, если хотя бы половина из них выбрала АГС, то за их счёт мог бы сократиться дефицит рабочих рук на таких низкооплачиваемых и малоквалифицированных рабочих местах в учреждениях социальной сферы и здравоохранении, как санитар, лаборант, дворник и т.д. Соответственно, решались бы проблемы не только этих учреждений, но и местных сообществ.

По мнению мемориальцев ситуация не меняется в лучшую сторону, потому что не решён главный вопрос, связанный с пониманием конституционного права молодого человека на выбор служения Отечеству без оружия в руках, с признанием российским обществом института АГС, его социальной пользы и патриотичности. Проект «Право на альтернативу» как раз и нацелен на решение этой задачи. Им предполагается совершенствование механизмов и технологий защиты претендентов на замену военной службы АГС и прав альтернативнослужащих, правовое просвещение молодёжи допризывного и призывного возраста, чиновников, сотрудников военкоматов, руководителей предприятий – потенциальных создателей рабочих мест для АГС, а также тиражирование успешного опыта работы среди пермских и российских НКО.

Dokumenty_AGS

Пермский «Мемориал» намерен расширить число консультационных правозащитных приёмных. К уже действующим в Пермском крае, Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, добавятся пункты в Кирове и Йошкар-Оле. Здесь будут вестись бесплатные консультации для претендентов на альтернативную гражданскую службу и для всех призывников, чьи права окажутся нарушенными во время призывных кампаний. Главным же событием проекта станет Межрегиональный форум, намеченный в Перми на первую половину апреля 2016 года. На него – едва ли не впервые за всё время действия Федерального закона «Об АГС» – должны съехаться альтернативно служащие из регионов России для обсуждения проблем, возникающих в ходе прохождения своей службы.

Реализация правозащитного проекта стало возможным благодаря победе в «президентском» конкурсе грантов, проведённом в конце прошлого года (оператор – Общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство»). По мнению председателя краевого общества «Мемориал» и руководителя проекта «Право на альтернативу» Роберта Латыпова, «эта победа свидетельствует о признании на федеральном уровне существования как самой проблемы в развитии АГС, так и возможности её решения при объединении усилий государства и правозащитного сообщества».

 

Контактное лицо – Ирина Кизилова, руководитель общественной правозащитной приёмной «Мемориала», (342)281-95-59, pmem@yandex.ru

 

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 г. №79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru)

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Члены Совета при Президенте РФ по правам человека стали участниками аудиоспекталя «Зона голоса»
| «Легко находить общий язык с бабушками»
| Вестник «Мемориала». Май 2019 г.
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
Организация досуга
| Столько горя, нищеты, унижений пережито
| «У нас еще будут хорошие дни»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus