Первые мемориальные таблички общероссийского проекта «Последний адрес» установлены в Перми и Пермском крае. 10 августа – на фасадах четырёх домов краевого центра и 11 августа – на одном из домов в селе Купрос в Коми-пермяцком округе. Эти дома были последними прижизненными адресами жертв сталинского террора.
Напомним, что главный принцип проекта – «Одно имя, одна жизнь, один знак». И каждый из мемориальных знаков размером чуть больше ладони (11 на 19 см) посвящён только одному человеку.
Инициативная группа, включавшая в себя сотрудников Пермского «Мемориала» и Фонда «Новая коллекция», шли к этому знаменательному событию около полугода. Потребовалась кропотливая работа, связанная с архивными поисками по заявкам ныне живущих потомков репрессированных людей, установлением точных адресов и согласованием с владельцами домов самой возможности установки мемориальных знаков.
И вот этот день настал. 10 августа пермские «мемориальцы» вместе с прибывшим в наш город инициатором общероссийского проекта «Последний адрес» известным блогером, издателем, правозащитником и журналистом Сергеем Пархоменко отправились на место установки первой таблички – в Закамск.
Здесь на фасаде дома на улице Адмирала Ушакова, №26 они установили первый мемориальный знак в память о Владимире Георгиевиче Бушуеве – работнике судозавода. В 30-е годы прошлого столетия на этом месте стоял барак, в котором жила семья Бушуевых. 17 июля 1937 года по доносу одного из коллег глава семьи был арестован, обвинен «тройкой» в антисоветской деятельности и 17 января 1938 года расстрелян в Свердловске. В 1957 году Владимир Георгиевич Бушуев был реабилитирован.
Сергей Пархоменко написал в своем блоге: «Дальняя окраина города, а сколько людей пришло. И жители дома вышли посмотреть. Ангелина Владимировна (дочь Владимира Георгиевича – прим.) рассказала об отце».
А ещё Сергей Пархоменко весьма иронично описал участие полицейских в церемонии установки этой памятной таблички: «К первому адресу – это дальняя окраина, Закамск – приехали аж трое полицейских во главе с целым подполковником. Вручили мне на подпись предупреждение: чтоб не распространял экстремистских материалов. Показал им табличку и познакомил с 79-летней Ангелиной Владимировной, которая пришла с цветами посмотреть, как привинтят знак в память об её отце. Сказал полиции, что кроме этих цветов, ничего экстремистского не предполагается. Полиция осталась довольна».
Добавим, что полицейские и представители городских властей присутствовали при установке всех четырёх памятных знаков в Перми, но в происходящее не вмешивались.
Следующая табличка была установлена на стене торгового центра «Разгуляй», по улице Пермская, 7. Этот торговый центр уже в постперестроечные годы был возведен на месте… водозаборной будки №1, в которой жила семья слесаря-водопроводчика Ивана Ивановича Гиршфельда, поляка по национальности. 2 ноября 1937 года его арестовали вместе с 40 другими членами католической общины Перми по обвинению в сотрудничестве с польской разведкой, а 27 ноября – расстреляли. В 1957 году все проходившие по этому делу были реабилитированы. Позднее следователи НКВД рассказали прокуратуре, как фальсифицировались это и другие подобные дела, как выбивались показания из «врагов народа»
Юрий Гиршфельд, внук Ивана Ивановича
Среди пермяков, присутствовавших на церемонии установки этого памятного знака, оказался и внук Ивана Ивановича – Юрий Гиршфельд, буквально накануне узнавший из телепередачи о предстоящем событии. Он возложил цветы к табличке, установленной в память о деде и взволнованно слушал рассказ о нём от председателя Пермского «Мемориала» Роберта Латыпова, по заявке которого и был установлен этот мемориальный знак. До этого дня родственников найти не удалось. И вдруг случилось чудо – один из них сам пришёл на церемонию.
К следующему месту установки памятного знака – на доме по улице Пушкина, 21 – пришла Нина Яковлевна Фрейман. Это она подала заявку на мемориальную табличку в память о Викторе Павловиче Андреевском, жившем в доме, который стоял на этом месте. Виктор Павлович был Нине Яковлевне дальним родственником, но фактически заменил ей отца, приютив их обездоленную семью в тяжёлые годы. До революции – офицер, потом, в советское время преподаватель военного училища, в конце жизни – обычный бухгалтер военного госпиталя. Арестован Виктор Павлович Андреевский в 1940 году как «контрреволюционер», осужден на 7 лет лагерей, умер в 1944-м от туберкулеза. 28 декабря 1956 года постановлением Президиума Верховного Суда РСФСР Виктор Павлович Андреевский был посмертно реабилитирован.
Рассказывая о Викторе Павловиче и о том, как он спас их семью, Нина Яковлевна Фрейман несколько раз повторила: «Даже в то бесчеловечное время люди умели оставаться человечными».
Установка мемориальной таблички Виктору Павловичу Андреевскому
Перемещаясь от одного места установки памятного знака к другому, нельзя было не заметить, как увеличивается число пермяков, желающих участвовать в акции проекта «Последний адрес». У двухэтажного дома по адресу улица Пушкина, 15 собралось уже более сорока человек. С волнением слушали они рассказ Эльвины Георгиевны Тихомировой о том, как жила она вместе с родителями в одной из комнат этого дома и как трехлетней девчушкой в последний раз видела своего отца Георгия Васильевича Хрипунова, которого выводили из их комнаты: ««Открылась дверь, вышел человек в военном, сзади – мой отец. Он шёл, почему-то руки назад. Я прижалась к стене. Он шёл всё боком, боком, видимо, чтоб подольше видеть меня. Шёл и улыбался, как будто что-то мне говорит. Я вижу эту улыбку, он мне её посылал, последнюю. И всё. Его увели, последние шаги смолкли».
Установка мемориальной таблички Георгию Васильевичу Хрипунову
Произошло это 27 июля 1937 года. «Тройка» при Управлении НКВД по Свердловской области приговорила Георгия Васильевича к высшей мере наказания за «антисоветскую деятельность» 13 сентября 1937 года. Приговор был приведён в исполнение 14 сентября 1937 года в Свердловске. По сути, если смотреть материалы архивно-следственного дела, то его репрессировали за то, что он… переписывался с родственниками, которые жили за границей. Хрипунов Георгий Васильевич посмертно реабилитирован прокуратурой Свердловской области 19 июня 1989 года за отсутствием состава преступления.
11 августа инициаторы проекта приехали в село Купрос Юсьвинского района Пермского края. Это первый случай, когда табличка «Последнего адреса» появляется в сельской местности. На обычном деревенском доме по адресу улица Советская, 2 установлен знак памяти Старцева Валентина Васильевича. Кажется, что лучше всего настроение собравшихся родственников погибшего и жителей села выразила в своём стихотворении его внучка и заявительница мемориальной таблички – Лялько Лидия Фёдоровна:
Ну, здравствуй, дед! Окончен путь твой скорбный
И знаком памятным вернулся ты домой.
В архивных справках прочитали мы подробно
О том, как расправлялися с тобой.
В тот страшный день шутил ты и смеялся,
И обещал, что возвратишься поутру.
Тебе арест нелепою ошибкою казался,
А узелок с вещами – так уж вовсе ни к чему.
Но не вернулся ни к утру, ни через годы…
Полвека долгих в неизвестности прошли,
Пока тебя из статуса врага народа
В разряд безвинно пострадавших провели.
Тебя мы помним, чтим и уважаем,
Ты сеял хлеб, ты девять вырастил детей.
А знак «Последний адрес» открываем
Как память нашу о судьбе твоей.
Итак, первые мемориальные знаки в Пермском крае по проекту «Последний адрес» установлены. Они будут напоминать о безвестных доселе людях, ушедших в небытие в годы сталинского террора.
Роберт Латыпов, председатель Пермского краевого отделения «Мемориала»: «В этом и смысл акции – увековечить память именно тех, кто пострадал от политических репрессий, не будучи партийным функционером, крупным руководителем или военачальником».
Проект «Последний адрес» продолжается. Его организаторы хотят установить тысячи персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, бывших последними прижизненными адресами жертв политических репрессий. Проект предполагает и создание общедоступной базы данных, в которой любой желающий может осуществить поиск, отталкиваясь от любого интересующего его адреса либо от любого интересующего его имени.
Подать заявку на установку мемориальной таблички в память о репрессированном в годы сталинского террора близкого или дальнего родственника или даже просто знакомого человека может любой житель Пермского края, обратившись в Пермский «Мемориал» или непосредственно в фонд «Последний адрес».
Контактное лицо: Роберт Латыпов, председатель Пермского краевого отделения «Мемориала», (342) 281-95-59.
Публикации в СМИ:
Репортаж Телевизионной службы новостей
Сюжет на телеканале «Россия»
Поделиться: