Минкульт собирается взыскать с АНО «Пермь-36» еще полтора миллиона рублей


18 мая в Арбитражном суде Пермского края будет рассматриваться очередной иск Государственного автономного учреждения культуры Пермского края «Мемориальный комплекс политических репрессий» к АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» о взыскании с последнего штрафа за несвоевременный возврат имущества, переданного АНО «Пермь-36» в безвозмездное пользование. Сегодняшние хозяйственники мемориального комплекса вчинили создателям музея «Пермь-36» с учетом госпошлины и судебных издержек претензии на сумму 1 492 075 руб. 75 коп.

Речь в иске идет о бывшем здании штаба, расположенного на территории деревни Кучино в общем комплексе строений бывшей колонии «Пермь-36», которая усилиями АНО «Пермь-36» и волонтерами была поднята из руин, восстановлена и превращена в знаменитый на весь мир музей истории политических репрессий «Пермь-36». Строение было передано АНО в 2009 году на срок пять лет по договору о передаче имущества в безвозмездное пользование. Срок договора заканчивался в апреле 2014 года, акт приемки передачи был подписан в декабре 2014-го.

Во время действия договора по инициативе губернатора Виктора Басаргина для управления мемориальным комплексом было создано госучреждение «Мемориальный комплекс политических репрессий». 26 мая 2014 года после назначения на должность директора госучреждения заместителя министра культуры «Пермского края» Натальи Семаковой сотрудники АНО «Пермь-36» были фактически лишены доступа на территорию комплекса. Пока судьбу музея поочередно и перманентно пытались решить в высоких кабинетах, в том числе в администрации Президента РФ, новое руководство по собственной инициативе опечатало кабинеты музея и провело инвентаризацию всего движимого и недвижимого имущества, находящегося на территории комплекса. С тех пор представители АНО «Пермь-36» не могут добиться доступа к собственному архиву, судьба которого вызывает самые серьезные опасения (подробнее об этом – здесь). Документы, находящиеся в архиве, не удалось заполучить даже во время недавно завершившейся проверки минюста.

Юристы, защищающие интересы АНО «Пермь-36», уверены, что в действиях  истца усматривается  злоупотребление  правом на применение мер защиты, предусмотренных законом для случаев нарушения обязательств по возврату имущества, с  явным намерением причинить ответчику материальный вред.  Фактически получив здание штаба в свое полное распоряжение и владение еще год назад, вначале госучреждение направляет в адрес АНО требования об уплате штрафов за несвоевременный возврат объекта, затем обращается с этими требованиями в суд.

- Для меня и для всех здравых лиц несомненно, что министерство культуры Пермского края использует любые методы и приемы, чтобы парализовать деятельность нашей общественной организации, вогнать ее в долги и растереть в пыль, - говорит директор АНО «Пермь-36» Виктор Шмыров. - Обратите внимание, что данный иск был подан госучреждением уже после того, как мы заявили о ликвидации АНО «Пермь-36» (подробности – здесь), а также после того, как губернатор публично отдал распоряжение министру культуры об урегулировании хозяйственных споров (инициированных, кстати, тем же министерством) во внесудебном порядке (подробности – здесь).

Для справки

На сегодняшний день долги АНО «Пермь-36» перед контрагентами, сотрудниками и возникшие в результате судебных решений, превышают три миллиона рублей.

Месяц назад Арбитражный суд Пермского края рассматривал заявление госучреждения «Мемориальный комплекс политических репрессий», приложенное к данному иску, о принятии обеспечительных мер к АНО «Пермь-36» в форме ареста счетов. Суд отказался удовлетворить это заявление.

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Суд обязал Центр исторической памяти в Перми покинуть помещение
| «Олег Орлов: правозащитник, художник, политзаключенный».
| Несостоявшаяся выставка и Троицкая суббота
Организация досуга
Компас призывника
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
| «Нас, как собак, покидали в телегу…»
| «Не для того везли, чтобы освободить…»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus