Интерьвью Ирины Кизиловой
Научный сотрудник петербургского "Мемориала" Александр Даниэль рассказал DW о роли узников ГУЛага в приближении победы над нацизмом и о влиянии самой войны на судьбу ГУЛага.
Несмотря на жестокие репрессии, лишения и голод, есть множество примеров героического вклада узников ГУЛага в приближение победы над нацизмом, считает историк, сотрудник петербургского научно-информационного центра "Мемориал" Александр Даниэль. В интервью DW он рассказал о роли ГУЛага в войне и о влиянии самой войны на судьбу ГУЛага.
DW: Как встретил ГУЛаг войну?
Александр Даниэль: ГУЛаг встретил войну ровно 22 июня 1941 года директивой наркома внутренних дел Лаврентия Берии о прекращении освобождения из лагерей опасных уголовников, а также осужденных за контрреволюционные преступления, у которых истекали сроки. Их задержали в лагерях до конца войны. Кое-кого в 1942-м все же освободили, но оставили "при лагере", без права выезда.
Второе, чем встретил ГУЛаг войну, - это массовыми расстрелами заключенных в тюрьмах прифронтовой зоны. Судя по секретному отчету Берии, к январю 1942-го в тюрьмах было расстреляно 9817 заключенных; еще 1502 человек убито конвоем при эвакуации тюрем. Наиболее знаменит расстрел 11 сентября 1941 года в окрестностях Орла, когда было убито около 160 политзаключенных - известных революционеров, эсеров, меньшевиков, большевистских партийных деятелей и ученых.
В 1942-м началась так называемая трудмобилизация, которая в первую очередь коснулась спецпоселенцев: их отправляли на строительство железных дорог, предприятий, имеющих оборонное значение, на добычу угля, алюминия, никеля, на заготовку рыбы в Заполярье. Статус и режим содержания трудармейцев мало чем отличались от лагерного.
- Какие есть реальные примеры вклада заключенных лагерей в оборону страны?
- Этих примеров множество. Все крупные стройки держались на их труде. В Молотовской области силами заключенных Широклага и трудармейцев была построена Широковская ГЭС, снабжавшая электроэнергией пермские оборонные заводы. Богословский алюминиевый завод дал стране алюминий, позарез необходимый для самолетостроения. Норильский металлургический комбинат, также построенный заключенными в годы войны, начал производить никель для оборонной промышленности. Воркута - один из "островов" архипелага ГУЛаг - именно в годы войны стала всесоюзной "кочегаркой": воркутинский уголь добывался заключенными и вывозился по железной дороге, построенной заключенными.
Все это достигалось ценой огромных жертв. На 1942 год приходится абсолютный пик смертности в ГУЛаге за всю историю сталинских репрессий. Местами - например, на строительстве железной дороги Котлас-Воркута - она достигала 20-25 процентов от численности контингента.
- Какую роль в обороне страны сыграли "шарашки" - особые конструкторские бюро и НИИ, в которых работали ученые-заключенные?
- "Шарашки" существовали еще с начала 1930-х годов. С началом войны почти все они были переориентированы на оборонные цели. Они занимались проектированием самолетов, судов, новых видов вооружений. Одной из самых известных была туполевская "шарашка", разработавшая знаменитый фронтовой пикирующий бомбардировщик Ту-2. В 1941 году авиаконструктора Андрея Туполева и его сотрудников освободили от дальнейшего заключения и наградили правительственными наградами.
- Было ли экономически целесообразным использование узников в тылу?
- Когда говорят об экономической целесообразности, я всегда вспоминаю историю с постановлением Политбюро и Совнаркома от 6 января 1942 года "о рыбе" ("О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и на Дальнем Востоке"). Было решено отправить тысячи спецпоселенцев, представителей депортированных народов - немцев, латышей, литовцев, молдаван и других - на заготовку рыбы в верховья северных рек и на побережье Северного Ледовитого океана. Предполагалось, что этой рыбой будут кормить фронт. Но вывозить пойманную рыбу было нечем - водный путь оказался слишком сложным, а дорог не было. Она месяцами тухла на складах. Самим спецпоселенцам есть ее было запрещено. Смертность среди них была высочайшая, они гибли от холода и голода. Вот вам и помощь фронту от решений сталинского правительства.
- Участвовали ли заключенные в боевых действиях на фронте?
- Осенью 1941-го был принят указ о том, что можно освобождать заключенных и направлять их на фронт. Но это касалось уголовных преступников, а осужденных по 58-й статье не освобождали. Они оставались работать на стройках с беспощадными условиями труда и быта.
- Как изменился ГУЛаг после окончания войны?
- После окончания войны, несмотря на то, что население в стране уменьшилось, численность заключенных ГУЛага, наоборот, выросла. В 1948 году она составляла более двух миллионов человек, примерно четверть из которых были осуждены за контрреволюционные преступления. Спрашивается, откуда взялись остальные полтора миллиона? Во-первых, за счет колоссального роста уголовной преступности после войны. Во-вторых, благодаря двум указам от 4 июня 1947 года "Об усилении охраны личной собственности граждан" и "Об усилении охраны общественной собственности", резко ужесточившим наказания за хищения и кражи.
Не исключаю, что их специально придумали, чтобы пополнить население ГУЛага: без армии рабов власти были уже неспособны управлять экономикой страны. В результате, в лагеря отправилось огромное количество людей. Самый большой рост численности за всю историю сталинских репрессий - это приток 1947 года.
- Как война повлияла на ГУЛаг?
- Во-первых, сильно изменился его состав: лагеря заполнили бывшие фронтовики, а также власовцы, бандеровцы, "лесные братья". Эти люди привыкли не допускать над собой издевательств. Они прошли войну, научились воевать и могли противостоять произволу администрации и беспределу блатных. Во-вторых, после войны в лагерях появились так называемые "студенты" - молодые ребята, осужденные за реальные антисталинские высказывания или критику партии. Они чувствовали себя политическими заключенными и тоже были готовы к сопротивлению.
И вот, к концу 1940-х годов в лагерях вспыхнули первые восстания заключенных. Они, конечно, еще не знаменовали собой конец эпохи ГУЛага, но предшествовали окончанию периода массового террора власти против своего народа. Таким образом, можно сказать, что война первоначально стала причиной сначала расцвета, а затем и постепенного угасания сталинского ГУЛага.