Письма из не ушедшего прошлого


В Лысьвенской Центральной городской библиотеке состоялось официальное открытие передвижной выставки «Папины письма».

До Лысьвы выставка с успехом демонстрировалась в Перми и Кунгуре. На стендах представлены письма арестованных в 1930-1940-е годы отцов своим детям и женам. Эти письма, дошедшие из тюрем и лагерей ГУЛАГа, поражают своей искренностью, огромным желанием сказать (может быть, в последний раз) своему ребенку что-то самое важное, без чего нельзя жить образованному и честному человеку.

Posetiteli_vystavki_v_chitalnom_zale

На открытие выставки в Лысьве пришли ребята из политехнического колледжа, учителя-историки, библиотекари, а также пожилые люди, те, кто пострадал в годы сталинских репрессий. Рассказ о судьбах людей этой не ушедшей эпохи вызывал у людей разных поколений одинаковые чувства сочувствия и сострадания, желания понять причины и следствия пережитой трагедии.

Презентацию организовали и провели сотрудники краевого отделения общества «Мемориал» Александр Калих, Александр Чернышов, Дмитрий Окунцев и Олег Нечаев. На встречу в Центральную библиотеку пришло так много людей, что рассказ о «Папиных письмах» пришлось разделить на две части. Сначала участники встречи общались в большом читальном зале, а затем спустились к стендам экспозиции.

S_direktorom_biblioteki

Директор библиотеки Зинаида Ивановна Копылова высоко оценила качество выставки, она заявила, что ее содержание актуально и сегодня. Представители краевого «Мемориала» подарили Зинаиде Ивановне Электронную Книгу памяти жертв политических репрессий Пермского края. Эти диски, сказала директор библиотеки, будут распределены среди учителей-историков города и, нет сомнений, помогут им в преподавании крайне непростого периода истории нашей страны. Другой подарок «Мемориала» – прекрасно оформленная книга «Папины письма», книга-спутник выставки, рассказывающая об арестованных отцах, о судьбах их детей и близких, останется в фондах библиотеки, с ней сможет ознакомиться любой читатель.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Берия сказал: «Выиграешь – помилуем семью». Чемпиона СССР по теннису расстреляли по приказу Сталина
| Рукописи и люди. Библиотекарь Сахаровского центра — о базе «Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы»
| Поддержим интернет-журнал "Звезда"!
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
Без вины виноватые
| Мне повезло
| Оправдать свое существование на земле
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus