Исторический раздел:

Образовательный семинар «Настоящее прошлого» в Добрянке


Образовательный семинар «Настоящее прошлого» в Добрянке

 

Сотрудники Пермского «Мемориала» – Рамиль Фатхутдинов и Александра Скалиух – 29 февраля 2012 года провели образовательный семинар «Настоящее прошлого» в Добрянском гуманитарно-технологическом техникуме имени П.И. Сюзева. Это была одна из встреч с молодёжью, которые мы регулярно проводим в районах Пермского края, связанных со знакомством и обсуждением темы истории политических репрессий в Прикамье в советский период.

Dobryanka_1 Рамиль Фатхутдинов: «На семинаре мы использовали разные интерактивные методы взаимодействия со студентами техникума – работа в малых группах (при анализе исторических источников), ролевая игра и общая дискуссия».

Всего во встрече приняло участие более 30 студентов. На занятии они познакомились с копиями архивных документов и вещественных доказательств из следственных дел 1930-1940-х гг., а также материалами, собранными волонтёрами «Мемориала» в 2000-годы в ходе поисковых экспедиций «По рекам памяти». Редкий случай, когда можно изучать непростую историю нашей страны не по учебникам и цитатам, а напрямую.

Dobryanka_2 Анализ архивных источников и активная работа в ходе последующего обсуждения позволяют сделать вывод о большой заинтересованности молодых людей в этой теме. Студенты техникума была приглашены к участию в ближайшей поисковой экспедиции «По рекам памяти», в которой открывается возможность самостоятельно собирать свидетельства о событиях прошлых лет. В конце встречи была представлена программа летних волонтёрских проектов Молодёжного Мемориала 2012 года

По мнению сотрудников «Мемориала» семинар помог его участникам повысить уровень своих знаний об истории политических репрессий в регионе, получить опыт работы с архивными документами, воспоминаниями людей, репрессированных в советский период, и в целом способствовал расширению границ понимания истории XX века.

Такие встречи мы, безусловно, продолжим и в будущем. Тем более, что на них есть спрос.

 

Контактные лица: Рамиль Фатхутдинов и Александра Скалиух, (342) 282-54-42

 

Записей не найдено.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Откажитесь от агрессии и насилия. 21 сентября Международный день мира
| Александр Даниэль: «Без диссидентов политика стала мелкой, как лужа»
| Историко-просветительская работа Пермского "Мемориала"
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
| «Отец – революционер, дочь – контрреволюционерка»
| Из когорты одержимых
| Главная страница, О проекте