Юбилейный выпуск карманной книжки по правам военнослужащих


Молодежный «Мемориал»  в соответствии с проектом «Имею право» выпустил  новое, десятое, издание карманной книжки по правам военнослужащих, исправленное и дополненное в связи с изменившимся законодательством.

Получился своеобразный юбилейный выпуск этой  очень полезной, особенно для новобранцев, брошюры (тираж этого выпуска 2000 экземпляров). Все советы в книжке, которую удобно хранить в кармане  гимнастерки или бушлата, касаются повседневной жизни.  Её авторы -  руководитель проекта «Имею право» (к стати, сам  прошедший военную службу по призыву),  юрист Роман Маранов и психолог Владислав Гладких  - рассказывают о том, как лучше новобранцу вести себя на всех этапах службы, начиная  с дороги от сборного пункта до военной части и кончая «дембелем». Помощь в подготовке карманной книжки оказывали подполковник юстиции Олег Гусельников и подполковник медицинской службы в отставке Александр Овечкин. Редактор издания - Ирина Кизилова, менеджер проекта «Имею право», руководитель  общественной правозащитной приемной Молодежного «Мемориала».

Karmannaya_knizhka_voyennosluzhashchego

Вот названия некоторых главок: «Папка безопасности», «Дорога», «Учебка», «Присяга», «О трудностях», «Если страшно», «Как преодолевать трудности» , «Психологический настрой», «О контракте» и другие. Изменения в юбилейном издании коснулись, например, срока службы, после которого военнослужащего по призыву можно отправит в «горячую точку» или заключить с ним контракт. В книжке есть ссылки  на конкретные законы, указы и пр. документы, в которых записано то или иное право или обязанность. Это очень важно, поскольку при защите своих прав военнослужащему нужно ссылаться на эти нормативные документы.  В издании также есть номера «телефонов доверия», адреса правозащитных организаций. И еще в ней немало так называемых армейских мудростей, таких простых и в то же время сложных.  

Карманные книжки  от Молодежного "Мемориала" получают, как правило, старшеклассники, учащиеся ссузов  и студенты во время информационно-просветительских встреч, которым предстоит выбор пути служения Отечеству – на военной или на альтернативной гражданской службе. Книжка помогает сделать этот выбор осознанным. Но самый массовый получатель карманной книжки -  это юноши, уже призванные  на военную службу и ожидающие  отправки в военные части на краевом сборном пункте. Книжки вручаются также представителям воинских частей, прибывшим  на сборный пункт Пермского краевого военкомата за новобранцами. Ведь они, как никто другой, должны хорошо знать не только обязанности, но и права военнослужащих.

 При реализации проекта «Имею право» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство.

Напоминаем: общественная правозащитная приемная находится в офисе Молодёжного «Мемориала» по адресу: г. Пермь, ул. Крупской, 40. Тел: 8(342) 282-54-42.Все наши консультации проводятся БЕСПЛАТНО. Мы не учим «косить» от военной службы. Мы защищаем  нарушенные права призывников, военнослужащих и альтернативно служащих только законным путем. 

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Суд обязал Центр исторической памяти в Перми покинуть помещение
| «Олег Орлов: правозащитник, художник, политзаключенный».
| Несостоявшаяся выставка и Троицкая суббота
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Национальность свою никогда не скрывал
| Мне было три года, когда маму и папу забрали
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus