Карманная книжка о правах – новобранцам


Сотрудники проекта «Имею право» продолжают проводить информационно-просветительские встречи на Пермском краевом  сборном пункте с новобранцами перед их отправкой в воинские части.  

13 ноября в центре внимания правозащитников были ребята, призванные в президентский полк. Их 15 человек, отобранных из 120 претендентов.  Хотя это место службы считается  элитным, тем не менее, правозащитникам известны случаи нарушения прав военнослужащих и в президентском полку. Поэтому нынешним новобранцам не будет лишней информация о том, как поступать в таких случаях, куда обращаться за помощью. 

Karmannaya_knizhka_novobrantsam_13_11_14

Ребятам  были вручены изданные Молодежным «Мемориалом» карманные книжки, авторы которых рассказывают как лучше новобранцу вести себя на всех этапах службы, начиная  с дороги от сборного пункта до военной части и кончая «дембелем». Все советы в этой книжке, которую удобно хранить в кармане  гимнастерки или бушлата, касаются повседневной жизни. Их дают прошедший военную службу  руководитель Молодежного «Мемориала» Роберт Латыпов, юрист Роман Маранов и психолог Владислав Гладких. Помощь в подготовке карманной книжки оказывали подполковник юстиции Олег Гусельников и подполковник медицинской службы в отставке Александр Овечкин.

Вот названия некоторых главок: «Как преодолеть трудности», «Взаимоотношения с сослуживцами», «Правила на каждый день», «Защита от неуставных отношений», «Права и льготы», «Ответственность», «Психологический настрой»,  «Досрочное увольнение» и другие.

В книжке есть ссылки  на конкретные законы, указы и пр., в которых записано то или иное право или обязанность. Это очень важно, поскольку при защите своих прав военнослужащему нужно ссылаться на эти нормативные документы.  В издании также есть номера телефонов доверия, адреса правозащитных организаций. И еще в ней немало так называемых армейских мудростей, таких простых и в то же время сложных.  

Карманные книжки  от Молодежного "Мемориала" получают также и представители воинских частей, прибывшие в Пермь за новобранцами.

 При реализации проекта «Имею право» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство.

Напоминаем: общественная правозащитная приемная находится в офисе Молодёжного «Мемориала» по адресу: г. Пермь, ул. Крупской, 40. Тел: 8(342) 282-54-42.Все наши консультации проводятся БЕСПЛАТНО. Мы не учим «косить» от военной службы. Мы защищаем  нарушенные права призывников, военнослужащих и альтернативно служащих только законным путем. 

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| День политзаключённого – это честнее и правильнее
| «Выкорчеванные». Что, возможно, вы не успели посмотреть?
| «Выкорчеванные» - выставка о раскулачивании. Тизеры #8-18
Организация досуга
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
| Во всем виновата фамилия?
| Невиновен, но осужден и расстрелян
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus