Получен ответ из Совета Федерации на доклад о «лишних солдатах»


В адрес инициативной группы, состоящей из представителей различных правозащитных НКО России (в том числе и Пермского общества «Мемориал»), получен ответ из аппарата Совета Федерации на подготовленный ею независимый доклад под названием «Лишний солдат. принудительный труд в российской армии». В ответе говорится, что  доклад передан в Комитет по обороне и безопасности СФ, а также в Министерство обороны.

Анализируя собранные на основе мониторинга СМИ и  обращений граждан в правозащитные организации многочисленные эпизоды использования принудительного труда военнослужащих различных подразделений российских вооруженных сил, дислоцирующихся в самых разных регионах страны, правозащитники пришли к выводам, что принудительный труд в последние годы никуда не исчез. Число «рабов в погонах» остается еще довольно значительным.  

Поскольку во время принудительного труда военнослужащих их отрывают от исполнения военных обязанностей, значит, эти солдаты не  нужны Вооруженным силам, то есть они -  лишние для ВС. Но эти солдаты не лишние для тех, кто их труд использует в личных целях, то есть для офицеров всех рангов, начиная от министров обороны и до самой низшей ступени. К такому выводу пришли авторы доклада.

В докладе также прослежена причинно-следственная связь между устойчивостью практики незаконного использования труда военнослужащих и отсутствием эффективных механизмов защиты их прав. Отдельный раздел раскрывает неудовлетворительное состояние нормативно-правовой базы

и правоприменительной практики в сфере обеспечения права военнослужащих на охрану здоровья, как фактор поддержания условий, способствующих корыстным преступлениям.

Доклад, напечатанный в виде брошюры, участники инициативной группы разослали в более, чем 100 адресов, в том числе: Президенту и Министру обороны РФ, председателю Совета Федерации и спикеру Государственной думы РФ, Главнокомандующему внутренними войсками МВД, Главному военному прокурору РФ, председателю Следственного комитета РФ,    директору ФСБ РФ, Уполномоченному по правам человека в РФ, председателю Счетной палаты РФ и т.д. Получат его и руководители пермских властных структур: губернатор, председатель правительства, спикер Законодательного собрания, военный прокурор Пермского гарнизона, председатель военного суда и другие. Члены инициативной группы надеются получить ответы  от всех  адресатов. Авторы доклада надеются, что ответы будут получены от всех адресатов.

Otvet_Soveta_Federatsii

Ирина Кизилова, руководитель общественной правозащитной приемной пермского «Мемориала», координатор проекта «Имею право».

При реализации проекта «Имею право» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство.

Напоминаю: общественная правозащитная приемная находится в офисе Молодёжного «Мемориала» по адресу: г. Пермь, ул. Крупской, 40. Тел: 8(342) 282-54-42.

Все наши консультации проводятся БЕСПЛАТНО. Мы не учим «косить» от военной службы. Мы защищаем  нарушенные права призывников, военнослужащих и альтернативно служащих только законным путем.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Лагерные псалмы, игрушки для НКВД и метео-чертик: евреи в ГУЛАГе
| Спасти рядового Сталина. Под видом запрета на «реабилитацию нацизма» власти пытаются заткнуть рты критикам СССР
| Такой человек Дмитриев
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
| Мечтали о буханке хлеба…
| Я родился в «сорочке»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus