75-летие начала Второй мировой войны и ее значение в наши дни


Гражданский форум ЕС-Россия представляет новый формат для информационного бюллетеня – ежемесячное эссе, посвященное актуальной теме. По случаю 75-ой годовщины начала Второй мировой войны в сентябре 1939 года, Рабочей группе «Историческая память и просвещение» было предложено поразмышлять о том, как люди в России и странах ЕС вспоминают эти исторические события; в каком свете эти события отражены в средствах массовой информации и какое значение они представляют для такой площадки как Гражданский форум.

Члены Исторической рабочей группы, представляющие Россию, Польшу, Германию, Италию, Литву и Чехию, подчеркнули отличительные признаки в своих наблюдениях прошедших событий: некоторые из них стали национальными победами или поражениями, другие стали травмой или предметом гордых воспоминаний; некоторые уходят в забытье, а другие, наоборот, широко обсуждаются. Коллективная память является уникальным феноменом для каждой нации.

Отрывок из эссе:

Нападение на Польшу 1 сентября и ответственность за войну закреплена в сознании Германии. Тем не менее, вторжение Красной Армии в Восточную Польшу 17 сентября является фактом, о котором осведомлены только историки», - отметила представитель Мюнстерского Общества по развитию германо-российских отношений Гудрун Вольфф. Как указал Роберт Латыпов из Пермского «Молодежного Мемориала», 75-летие начала Второй мировой войны так же как и предыдущее празднование годовщины 17 сентября – дня начала советской агрессии в Польше, прошло практически незамеченным в России. Это может быть доказано недостаточным освещением данного вопроса на российском телевидении, радио и в печатных СМИ. В России не прозвучало практически ни одного общественного заявления, дискуссии, акции или форума касательно осуждения события 75-летней давности. Обе эти даты канули в забытье в разгар нынешних внешних и внутренних политических конфликтов. Кажется, что те, кто могли бы и хотели высказаться по данной теме, молчали намеренно, а те, кто не в состоянии высказаться, обсуждают другие вопросы. Тем временем, в России готовятся к празднованию 70-ой годовщины победы в мае 2015 года - и ничто не должно завуалировать эту даты ни до, после празднования».

Предлагаем прочесть полный текст эссе:

 

75 летие начала второй мировой войны from pmem
Поделиться:

Рекомендуем:
| Работа выполнена до конца
| Неизвестный снял табличку с «Последним адресом» в Перми. Мы нашли того, кто это сделал
| Вестник «Центра исторической памяти». Июль 2022 года
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
Ссыльные в Соликамске
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
| Мы думали, что Сталин ничего не знает
| За нами никакого греха не было
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus